Найти тему

"Больше, чем пицца". Кто создает пиццу. Путеводитель по процессу.

Пиццемейкер. Создатель историй.

Кто такой пиццемейкер? Это художник. Это рассказчик. Каждый раз он представляет посетителям «Додо пиццы» новую историю. Сюжетов несколько. Но, каждый раз это уникальное произведение, передающее именно сегодняшнее состояние художника. С чего все начинается? Как и у живописца, с приготовления красок. Ведется подготовка ингредиентов. Нарезаются лук, перец, томаты. Слайсер режет на тоненькие дольки шампиньоны. Специальная мясорубка приготавливает кусочки цыпленка. Достается нарезка колбас, ветчин, бекона, индеек. Раскладывается по лексанам (специальная посуда). В самый большой высыпается моцарелла. И, конечно, соусы. Ранч, барбекю, альфредо, сырный, цитрусовый. Создается палитра для новых картин.

Дальше готовится холст нужного размера. Тесто обваливается в крупке, разминается и кладется на специальный экран (держатель). Холст требуется загрунтовать. Утонченная по размеру «плюшка» обильно сдабривается томатным соусом. После чего посыпается мелконарезанной моцареллой. «Холст» готов. И только тогда начинается настоящее творчество. Создается история. Текст. Полотно. Руки художника наносят аккуратные мазки, используя все цвета своей палитры. Множество оттенков красного. Это колбасы и мясная нарезка. Желто-белые сыры. Фиолетовый «красный» лук. Зеленый сладкий перец. Черные оливки. Рецептов не больше трех десятков. Но, каждая пицца уникальна. У каждой своя история.

Вот, камлание над полотном закончено. Экран с подготовленной пиццей следует в разогретую с утра печь. Где она пропекаясь выходит со стороны «упаковки». Картина нуждается в рамке. Некоторые пиццы поливают дополнительно соусом. После чего укладывают в сложенные заранее разрисованные коробки, на которые наклеивают знак контроля качества. Мол, проверено, «все хорошо!» Готовый шедевр следует к своему уникальному зрителю через «человека за кассой», который общается с посетителями в зале или через «курьера в отделе доставки». И все-таки приготовление этой красоты в «Додо пицце» невозможно без еще одного главного ингредиента… Без чистоты.

Без чистоты посуды и приспособлений, используемых в процессе. Без чистоты в холодном и горячем цехах. Наконец, без чистоты в самом зале, а также подсобных помещениях. Чистота и свежесть! Вот две ценности, за которые дорого заплачено, чтобы они стали незыблемыми в пиццериях «Додо». За чистоту здесь отвечает специальный человек. Клинер…

………………………………………………………….

Клинер. Песни чистилища.

Хозяин чистилища. Его «день» начинается ночью, когда заканчивается предыдущая смена. Когда все нужно подготовить к утреннему открытию. Лексаны разных размеров вымыты и высушены ждут своего часа. Сверкающие ножи, слайсеры и половники готовы приступить к выполнению ответственных заданий. Металлические столы, как и стены с полом холодного и горячего цехов блестят. Печь очищена от следов выпечки прошедшей смены. Сам зал пиццерии, от плафонов до столов и стульев, включая пол, вычищен идеально. Стекла вымыты. Комната для детей подготовлена и приведена в порядок. Цветные карандаши для «раскрашек» наточены.

Все ждет своего утреннего часа, когда можно будет сказать первым посетителям: «Добро пожаловать! Что желаете?..»

И снова в бой, покой ему только сниться. Великая битва за чистоту. Никто, кроме него… Прежде всего, следить за чистотой пола в зале. В слякотную погоду, это самая главная проблема. Но, не для него. С современным ведром, предназначенным для специального мопа (тип швабры) он «молча поправит все». Грязи не место там, где представляют уникальные шедевры пиццемейкеров.

Вот маленький ребенок нечаянно пролил свою колу. Нужно немедленно вытереть, чтобы и молодая мамочка не переживала за свое дитя. А вот неаккуратный посетитель рассыпал картошку на пол или уронил салфетку. Немедленно вымести с глаз долой. Или шумная компания настолько потеряла голову от поедания чудесно приготовленной пиццы, что забыла за собой убрать. И то, не беда. Все подносы с остатками еды тут же отправляются в мусорный контейнер. Наш клинер и подсказать может что-то посетителю. Например, где взять дополнительные салфетки, где находится туалет, или кто написал трактат «Искусство войны».

Но, вот с «лицом пиццерии» вроде разобрались. Нужно бежать в «святая святых». На мойку. Где в трех больших металлических раковинах его ждет грязная посуда, поступившая из цехов. И тогда он начинает медитировать. Сначала посуду нужно сполоснуть. Затем замочить в раковине с мыльным раствором. Снова сполоснуть. Переместить в дезинфицирующую раковину. Опять сполоснуть. И на полку, дожидаться скорого применения. Сотни одинаковых движений. Полное отключение внутреннего диалога. Иногда с мойки слышно пение. Это он, клинер, поет свои мантры.

Но, вот и посуда расставлена по полкам сушки. Надо спешить в горячий и холодный цеха подмести и собрать новую партию грязной посуды. Когда же и с этим покончено, расслабиться все равно не удастся. Есть еще подсобные помещения, холодильники и прочее, и прочее. По кругу. И так до закрытия смены. Тяжело? Не знаю, спросите у него сами. Но, думаю, что если бы это не приносило ему удовольствия и удовлетворения, не слышали бы мы порой его песен…

А мы вернемся к тем, кто уже получил «созданные творения пиццемейкеров» и готов представить их посетителям и клиентам…

……………………………………………………………………….

Человек на кассе. Танец Шивы.

Это он на переднем краю. Один на один с посетителем. С посетителями. Как конферансье на сцене во время концерта, где собравшиеся зрители вольны выбирать представляемые музыкальные номера. Что-то посоветовать. Поддержать в выборе. Мимоходом сказать доброе слово для поддержания общения и настроения. Слушать внимательно, не упуская деталей.

Он же еще и бармен. За его спиной крутая кофе-машина и миксер для приготовления коктейлей. Витрина с десертами, салатами и напитками. Холодильник с газированной водой и соком. В «Додо пицце» никто не может позволить себе работать спустя рукава, но, «человек на кассе», этот ведущий бесконечного концерта, должен быть максимально сконцентрирован. Ему нужно совершать множество разнообразных операций, прежде чем сделка с очередным посетителем-партнером будет заключена и «деньги поступят на счет».

Одним глазом приходиться следить за залом. При необходимости вызывая на помощь «клинера». Он же на связи с «курьерами отдела доставки», которым, чтобы полностью сформировать заказ, необходимы его напитки, салаты и десерты. Это многорукий и трехглазый Шива исполняет свой огненный танец. Рассказчик, представляющий увлекательные истории «Додо пиццы» собирающимся на представление зрителям.

………………………………………………………………….

Курьер отдела доставки. Гастрономический ангел.

Это ваша «гастрономическая скорая помощь». Пришли вы усталый с работы. Есть хочется невероятно. А холодильник пустой. Или не пустой, но, готовить вам сейчас совершенно не хочется. Так, что лучше с голоду умереть. Но и с голоду помирать неохота. Или сидите вы дома в ваш законный выходной. Ничего не делаете. Сериалы смотрите. Разленились настолько, что даже к холодильнику подойти нет сил. А перекусить-то под сериальные перипетии желание возникает неодолимое. А то и работаете вы дома. За компьютером. Работаете так, что некогда в туалет сходить. Но, организм-то ваш не железный. Ему нет, нет, да еду подавай. А как? Если пальцы прилипли к клавиатуре. Да, в конце концов, гости к вам нежданно-негаданно пожаловали. Во всех этих случаях выход один и он самый надежный - «Доставка «Додо пиццы»».

Заказать можно всеми доступными современном человеку способами. Времени от заказа до того, как вы будите сидеть и наслаждаться готовой, вкусной едой пройдет совсем немного. Время доставки, это одна из ценностей компании. Сначала вовремя доставленный заказ, потом, все остальное… А принесет его наш «гастрономический ангел», спасающий вас от голода. Запомните пароль: «Здравствуйте… Додо пицца… Ваш заказ… Приятного аппетита…» И ангел исчезнет также быстро, как и появится. А вы останетесь… Со своей усталостью (уже приятной), ленью и сериалами, срочной работой или гостями. Останетесь получать удовольствие от жизни.

А, «спасибо», надо сказать ему. Ангелу-курьеру, который сидит в своей комнатенке в компании таких же коллег, на низком старте, в ожидании новых заказов. Готовый стартовать немедленно, как только появится очередной вызов и заказ будет моментально собран. И вот он уже летит к вам. Узнать его в небе достаточно легко, по оранжевой куртке и оранжевому же специальному коробу с едой, которые видны издалека. Прилетит, оставит вам то, что сейчас так необходимо и улетит обратно в свое ангельское гнездо. Помашите ему вслед и… помолитесь.

…………………………………………………………………..

Менеджер смены. Музыка «Додо пиццы».

Лучший образ, способный передать все то, что находится в ведении «менеджера смены», это жонглер. Все бизнес процессы, происходящие в пиццерии «Додо», находятся в его руках. Казалось бы, все само по себе, никак не связано друг с другом. И тем не менее, все под контролем. Стоит только дрогнуть руке. Стать рассеянным… и все посыплется. Смотрите сами…

Поставка продуктов и расходного материала. Организация работы холодного и горячего цехов. Упаковка и распределение заказов между «курьерами» и «человеком на кассе». Учет денежных средств. Наконец, поддержание чистоты и рабочего настроения в команде. Это все за чем приходится следить «менеджеру смены».

Он и стал «руководителем рабочего процесса» потому что сам способен заменить любого в этой цепочке создания конечного продукта, уникальной пиццы, представляемой посетителю и клиенту. От пиццемейкера и кассира-бармена до клинера. Но, еще очень важно, чтобы все, происходящее в пиццерии, следовало букве и духу закона и корпоративной культуры, принятым в «Додо пицце».

У слова «жонглер» есть еще одно старинное значение. Так называли странствующих музыкантов, выступающих на рыцарских турнирах. «Менеджер смены», это еще и тот, кто создает музыку конкретной пиццерии. Если вам понравилось в «Додо», во многом, это его заслуга. Он, как дирижер огромного оркестра, задает правильный ритм создаваемой музыки. Представляемой посетителям и клиентам правильной и красивой Истории. Жонглер-дирижер…

……………………………………………………

Управляющий пиццерией. Возможности и ответственность.

Становясь «управляющим пиццерией», человек должен знать, или чувствовать шестым чувством, видеть во сне, как наяву, что будет дальше с этим конкретным и уникальным заведением. Какое развитие ему предстоит. Что это будет за История. Как ее текст вплетется в общее полотно всей «Додо пиццы», как бренда. Совершенно иной уровень осознанности. Без визионерства ему нельзя. Без «свирепой нежности» батальонного командира ему нельзя. За ним вся команда. Позади него конкретная пиццерия. Отступать некуда.

И если мы говорили о «пиццемейкерах», как о художниках, о «клинерах», как о певцах чистоты, о «менеджерах смены», как о дирижерах, то «управляющий», это композитор. Творец. Его музыка будет звучать (или не звучать) для народа. Его симфония станет Ленинградской симфонией Шостаковича, Героической симфонией Бетховина или канет в лету. Возможности и ответственность. Вот что получает человек, становясь «управляющим пиццерией».

……………………………………………..

телеграм канал здесь... https://t.me/gopiusstorytelling