Чтобы учебные блоки не лежали без дела, сразу сшила из них ланчматы (салфетки на стол). Заодно покажу, как я делаю красивый уголок при окантовке. Приветствую! С вами Елена, пенсионерка с увлечениями!
Размер учебных блоков в Академии лоскутного шитья 25х25 см, из них удобно сделать ланчматы, размер которых обычно 30х40 см. Можно разместить лоскутный блок посередине, или с одного края. Я больше люблю симметрию😊.
Как сшиты блоки, читайте в предыдущей статье:
Итак, пришиваю 3 полоски тканей по бокам от блока, и сверху/снизу по одной, чтобы получить примерно нужный размер. У меня это полоски по 2-1/2 дюйма (примерно 6,5 см). Отутюживаю припуски. Для нижней части использую готовую термостёжку - материал для подкладок верхней одежды. Скалываю сэндвич.
Делаю так только для домашнего использования, на продажу - только классический сэндвич - топ, наполнитель, бэк. В качестве наполнителя использую слимтекс-100. Он не боится высоких температур, не мигрирует, тонкий и пластичный.
Стегаем сэндвич и выравниваем после стёжки.
Для окантовки вырезала полосы 1-1/2 дюйма (примерно 3,5 см). Пришила с изнанки. При этом окантовку держу внатяг, совсем капельку. С изнанки - потому что подгибку буду пришивать на машинке декоративным швом. Если пришивать окантовку с лица, то подгибку правильнее пришивать потом вручную.
Уголок! Для формирования красивого уголка сначала нужно правильно пришить окантовку. Для этого отмечаем линию на расстоянии припуска от нижнего края. Можно булавкой, маркером, мелом или мылом.
Доводим строчку до пересечения с этой линией. И продолжаем ее точно в уголок. Обрезаем нити.
Поворачиваем изделие и складываем окантовку в 2 этапа. Сначала отгибаем вверх, чтобы край составил прямую линию с изделием.
Придерживаем сгиб и опускаем окантовку вниз, совмещая срезы.
Получится такой свободный уголок.
Продолжаем пришивать окантовку от самого края. Знаю, что есть способы не прошивать в уголок, начинать не с самого края, но я делаю так, как описано. Потому что мне нравится, как формируется уголок и не оттопыривается. Как соединить концы окантовки, показывала тут:
После того, как пришили окантовку полностью, поворачиваем изделие налицо. По правилам нужно отутюжить окантовку, отогнув ее. И затем заутюжить сгиб. Если вы не уверены, что ничего не перекосится, обязательно сделайте это! Кстати, если пришивать окантовку не в натяг, то риск перекоса сильно возрастает. Я использую декоративную строчку.
Уголок! Когда подходим к уголку, останавливаемся примерно в 5 см и складываем уголок. Для этого сначала зафиксируем подгибку на нижней стороне, прищепкой или булавкой, чтобы не «уезжала».
Далее используем любой тонкий предмет - иглу, распарыватель, спицу. Нижнюю часть окантовки прижимаем на уровне края.
Верхнюю часть опускаем сверху, и получается уголок, сгиб проходит посередине угла (биссектриса!😃)
Теперь аккуратно проходим строчкой, стараемся захватить самый уголок, чтобы не оттопыривался потом.
На самом деле описание занимает гораздо больше времени, чем действия!😃 После 2-3 раз у вас будет получаться на автопилоте!
Почему декоративная строчка. Во-первых, выглядит интереснее. А во-вторых, скрывает некоторые погрешности😃
Любуемся результатом!
Шить ланчматы легко и быстро! Для себя и всей большой семьи, на подарки подружкам. Можно использовать просто красивые принты, без лоскутной сборки.
Можно минимально разнообразить полосками.
Процесс принятия пищи станет гораздо приятнее! Ланчмат с Эйфелевой башней сшит из готового набора, такие продают в учебном магазине Академии лоскутного шитья. Сразу подобраны полосы и окантовка, и термостёжка в комплекте, очень удобно! Причём цветная и красивая, на поликоттоне.
Спасибо, что дочитали и не забудьте пожалуйста поставить лайк! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, планирую рассказать про дюймы и как ими пользоваться!
#лоскутноешитье #лоскутноеодеяло #сервировкастола #рукоделие #хоббииувлечения