Помните Иону? Ну того самого, что спасал страхом? Его еще рыба проглотила. Так не хотел он проповедовать в Ниневии. Зато потом пророк образумился и очень понятно описал жителям их будущее, если они не изменятся. Это впечатлило горожан, они покаялись и Бог их спас.
Эта история не даёт покоя современным верующим. И потому у Ионы хватает последователей. Только толку нет. Через страх никто ещё не покаялся.
Ниневия в том числе. Никакого покаяния не было и ниневитяне погибли в своих грехах. Или вы верите в раскаяние на пике могущества и славы?
Ниневия никогда не каялась. Тем более по израильским обычаям: с пеплом, вретищем и постом. И уничтожена в 612 году до н.э. Без последующего восстановления. И это подтверждают другие библейские книги и исторические факты.
В Библии много книг и все они написаны в разных жанрах. Я присоединяюсь к тем, кто считает, что книга пророка Ионы больше похожа на притчу или аллегорию. Написана она в альтернативном жанре, то есть исходя из предположения - «а что если бы …». Ну, например, что если бы Бог помиловал всех. Даже недостойных.
Что чувствуете вы при такой мысли? Закипает чувство справедливости? Тогда вы тоже Иона.
Ион в христианстве полно. Это они с такой мстительной раздражимостью смотрят на тех, кто не разделяет их мировоззрение. И проповеди их о конце света наполнены плохо скрываемым удовольствием и злорадством.
Это и понятно. Невозможно любить людей, зная что Бог их ненавидит и даже место мучений для них приготовил. Для христиан невыносима мысль о том, что Творец может оправдать тех, кто по их мнению этого не заслуживает.с
Зато методику спасения через страх уловили хорошо. Помню, как однажды у нас в церкви проповедовал приглашенный пастор. Гость сразу заявил, что видит свое призвание в спасении страхом.
Он и правда очень эффектно кричал об аде, вечных мучениях и о Боге, который ненавидит грешников. И был ведь абсолютно уверен в том, что страх хорошо «вставляет мозги на место».
Хотя, ничего странного. Ведь есть на то и библейские основание.
Спасение страхом. Эх, опять синодальный перевод подвёл! Православные братья оказались единственными, кто в этот текст добавили собственные мысли. Другие переводчики работали с греческим оригиналом бережно. Сравним:
Никаких призывов спасать страхом на самом деле нет. Зато есть просьба о милости к тем, кто сомневается, о необходимости спасать тех, кто поддался лжеучению и о милосердии к согрешающим.
Про спасение страхом надо забыть. В тексте оригинала эти слова даже рядом не стоят. Да и так понятно, что страх порождает лишь суеверия и жестокость. А покаяние и благодарность идёт следом за любовью.
Все ли спасутся? Не знаю. Ясно одно: Свой план спасения человечества Бог все равно осуществит. И не важно, согласны вы со списком спасаемых или нет.