Найти тему
Космический шоппинг

Платье в гардеробах мировых лидеров мужчин

Такое платье есть даже у Владимира Путина!

Но не пугайтесь, никаких «европейских замашек», речь идёт о национальной вьетнамской одежде «аозай» (что в переводе с вьетнамского означает «длинное платье» или «длинная рубашка»)

В 2006 году в Ханое проходил саммит АТЭС, где на церемонии оглашения «Ханойской декларации» и общей фотографии на память лидеры стран предстали в традиционных вьетнамских шелковых нарядах. Президенты России и США тогда сошлись в предпочтениях и выбрали одинаковые костюмы. Впрочем, синие цвета тогда выбрали большинство руководителей АТЭС.

В прошлом же цвет аозай во Вьетнаме указывал на положение человека в обществе. Золотой цвет носили члены королевской семьи. Аозай короля был украшен вышивкой, чаще всего изображались драконы, которые символизировали силу и власть. Высокопоставленные должностные лица обычно облачались в пурпурные цвета, а вот люди более низкого социального положения выбирали среди разных оттенков синего.

После раскола Вьетнама в 1954 г. аозай перестали носить в Северном Вьетнаме ввиду дороговизны и неудобства для работы, а вот в Южном аозай был по-прежнему в моде, чему немало способствовала первая леди Южного Вьетнама Чан Ле Суан, известная в народе как Мадам Ню.

После воссоединения Вьетнама в 1976 году аозай выходит из моды, но в 90-е годы обретает новое рождение и в наше время для вьетнамок является как повседневной, так и праздничной одеждой. Аозай нашел себе отличное применение в качестве парадной одежды вьетнамских школьниц и студенток, а также как униформа сотрудниц госучреждений и большинства общественных мест - гостиниц, банков, аэропортов и др. Вьетнамские женщины носят аозай на всех торжественных мероприятиях, его обязательно надевают на ТЕТ и свадьбы. Для таких случаев обычно выбирают платье красного цвета, который символизирует счастье и удачу.

Молодые девочки носят белые аозай без украшений, символизирующие их душевную чистоту.
Молодые девочки носят белые аозай без украшений, символизирующие их душевную чистоту.

А вот вьетнамские мужчины носят аозай исключительно как парадный костюм на торжественных мероприятиях — на крупных семейных торжествах, национальных праздниках или на традиционный Новый год (ТЕТ).

Сейчас аозай стал не только нарядом для праздников, но и поводом для них. В Хошимине уже стало традицией проводить ежегодный фестиваль национального костюма. В показах участвуют не только профессиональные модели, но и сотрудники госучреждений, представители общественных организаций, а также школьники и студенты. Обычно демонстрируется не менее тысячи моделей аозай, праздник длится около недели и привлекает множество туристов, как иностранных, так и отечественных. С 2016 года масштабный праздник проводится и в Ханое.

В последние годы аозай начал приобретать широкую известность и за пределами Вьетнама, все чаще появляясь на международных модных показах. В 2010 году на конкурсе Мисс Мира в программу был включен отдельный этап "аозай".

Без него не обходятся и «Дни вьетнамской культуры» в разных странах.

Любопытно, что нет массового производства, каждый такой костюм шьют индивидуально, четко по фигуре. Многие гости из-за рубежа увозят свой эксклюзивный аозай домой в качества сувенира. Так что если Вы хотите подарить близким что-то совершенно уникальное, приезжайте во Вьетнам и не забудьте снять замеры :)