Найти тему
СКАЗАНИЯ С ЗЁЗОМ

Алексей Куропаткин - чего стоил просчет в подборе кадров на примере одного военного министра

Офицер прославился своей деятельностью в Средней Азии. Алексей Куропаткин отважно воевал, отличившись при захвате Бухары и Кокандского ханства. Затем в 1890-х гг. был назначен командующим войсками Закаспийского края. Тут-то и раскрылся в полной мере талант Куропаткина.

Он оказался отличным управленцем. Алексей Николаевич столь мудро управлял доставшимися ему «богом забытыми» территориями, что в короткое время превратил их в процветающие земли. На них практически с нуля были построены промышленность, заведена торговля и развернуто сельское хозяйство.

Соратники отзывались об офицере в целом положительно, отмечая его личную храбрость и образцовую исполнительность. Однако, как показали последующие события, офицеру недоставало решительности в стратегическом планировании.

-2

В 1898 году слабо разбирающийся в людях российский император назначил Куропаткина военным министром. Как функционер он оказался вполне на своем месте, проведя при минимальном финансировании ряд нововведений, повысивших боеспособность армии.

С началом же русско-японской войны Алексей Николаевич был поставлен командовать Манчжурской армией, и это императорское решение принесло ряд поражений русским войскам. «Горе-генерал» действовал крайне осмотрительно и нерешительно, не сумев в столкновениях с японцами добиться убедительной победы.

Впоследствии многие исследователи считали его просто профессионально непригодным для столь специфической должности. Потолок Куропаткина в тех условия – начальник штаба армии.

-3

Армии тогда требовался стратегический гений калибра Тимошенко или Жукова для того, чтобы противостоять японцам на равных и добиться ничьей или победы. Слишком уж подавляющее превосходство в людях и материальной части сумели тогда организовать японцы.

Алексей Куропаткин же не считал необходимым вступать в конфликт с Японией, полагая, что это повлечёт за собой череду тяжёлых для нашей страны войн. В принятии важных решений, имеющих стратегическое значение, он, по замечанию М. Скобелева, был чрезвычайно слаб, являясь при этом прекрасным исполнителем.

Рекомендую:👇

Вылазка "Черных бушлатов" – удивительный подвиг Советских солдат в Крыму. Что же сделали наши бойцы?

Как 30-тысячной армии Петра Румянцева смогла разбить турецкие войска численностью 150 тыс. человек?

Единственный на весь СССР! Семен Грецов - это герой, который заслужил целых шесть медалей «За Отвагу».