Найти в Дзене

О храмах имеющих статус «внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО». Церковь Георгия со Взвоза XV век г. Псков

Псков… Старинный город с гостеприимными людьми. С быстрой рекой и вековой историей. Не зря герб города украшен сильным зверем. Город и сам похож на этого барса. Быстрый, ловкий, сильный.

Этот город был вечевой республикой, где люди участвовали в управлении и чеканили свои монеты, называли их ласково - "псковками", на аверсе монет был покровитель Пскова - князь Довмонт, талантливый правитель и полководец, как писали о нем «муж доблести и чести безупречной, на немец лютый до смерти». А на реверсе, конечно, чеканили барса.

Фотография автора
Фотография автора

Что ещё хочется добавить к этому описанию? Место для возведения города указала равноапостольная княгиня Ольга. Существует красивая легенда о том, как она проезжала мимо и была свидетелем чудного знамения - «в пасмурный день, разошлись тучи и упали на берег реки три солнечных луча». И повелела Ольга, на том месте заложить «град великий» и храм во славу Троицы. Город быстро разросся, благодаря своему месторасположению. А если растёт город, то люди обязательно славят Господа и возводят храмы.

Много лет прошло с тех пор. Удивительно то, что после уничтожения святынь в нашей стране, у нас осталась возможность любоваться старинными храмами. Их не разрушили, берегут, восстанавливают.

Псков, для меня в первую очередь, это город монастырей и храмов, которые взяла под своё крыло всем известная организация - ЮНЕСКО. Взяли, конечно, не все. Из сорока только десять. Посетить удалось лишь некоторые, но в каждом был задан вопрос: «А что Вам дало то, что храм внесли в этот список?» Свечницы только смущенно улыбались и отвечали, что ничего. Просто нужно бережно относиться к храму и реставрировать его. Хотя и до этого статуса, там делали тоже самое. Допускаю, что свечницы не знают чего-то и надеюсь, что дотации от государства, хотя бы небольшие, но есть. Потому что, как написано в документах «государства, на территории которых расположены объекты всемирного наследия, всегда берут на себя обязательства по их сохранению».

Не буду повторятся, что же это за организация такая - ЮНЕСКО. Об этом можно узнать в Википедии. Мне она напоминает джентельмена, который увидев даму, стоящую в большой луже, скажет ей комплимент: «Сударыня, Вы прекрасны!» А вот перейти через лужу, сударыня должна будет самостоятельно. Конечно, это шутка и я надеюсь, Вы улыбнулись. Потому что теперь начинаю повествование о прекрасной, белоснежной сударыне - церкви. Несмотря на возраст, она прекрасна и свежа, как и много столетий назад. Итак, позвольте представить, Церковь Георгия со Взвоза👇

Фотография автора. г. Псков. Церковь Георгия со Взвоза XV век. Обратите внимание на вал - земляную насыпь, перед храмом, это Петр I в ходе подготовки к войне с Карлом XII в 1701 году, повелел ее насыпать и  планировал установить здесь батарею для обстрела неприятеля. К именованию церкви иногда стали добавлять «у Петровского вала».
Фотография автора. г. Псков. Церковь Георгия со Взвоза XV век. Обратите внимание на вал - земляную насыпь, перед храмом, это Петр I в ходе подготовки к войне с Карлом XII в 1701 году, повелел ее насыпать и планировал установить здесь батарею для обстрела неприятеля. К именованию церкви иногда стали добавлять «у Петровского вала».

Как часто Вы оказываетесь в ситуации, когда по дороге в храм Вас встречают на его пороге и «зазывают» зайти, чтобы полюбоваться старинными фресками? С автором этой публикации такое случилось впервые. Я шла в храм целенаправленно, но то, что меня встретят, пригласят зайти со словами: «А Вы наши фрески видели?» и проведут небольшую экскурсию, не ожидала.

Какой информацией поделились со мной? Обо всем по порядку. Церковь построена изначально в камне в 1494 году. Почему на Взвозе? Это очень интересно, потому что здесь существовала первая на Руси таможня. Иностранцам не давали торговать в городе и они неподалеку от этого места получали бумаги на привозимые ими товары, на современном языке, что-то типа сертификатов качества. Так и назвали это место - «ввоз». Позже неподалеку от него и возвели белоснежную каменную церковь во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца. И народ, к наименованию храма делал такое пояснение: «церковь святого Георгия со взвоза».

Почему храм освятили именно в честь этого святого? Святой великомученик Георгий Победоносец считается покровителем российского воинства, а Псков, на протяжении многих веков, преграждал захватчикам путь на Москву. Эта территория была очень уязвима и почти все враги, шедшие на Русь, пытались атаковать город именно в этом месте. Храм, построили вблизи Крепостной стены Окольного города и он неоднократно бывал в центре сражений.

Так, например, когда в 1615 году король Шведский Густав-Адольф напал на Псков, горожане готовились к обороне и священник Георгиевской церкви, отец Дмитрий с прихожанами, на свои личные средства покупал и подвозил к стенам землю и лес. Так, самостоятельно, они укрепили около 70 метров стены. И ещё в летописях указано, что священник лично стоял «на караулах».

Фотография автора. Иконостас храма Георгия со Взвоза
Фотография автора. Иконостас храма Георгия со Взвоза

Как и многие храмы, этот храм тоже может рассказать нам и о временах забвения, и о периодах расцвета. Облик менялся неоднократно. Что-то убирали, что-то достраивали.

Существует небольшое описание храма: церковь в 1763 году была каменная, двухпрестольная с приделом «во имя Петра-митрополита с каменный колокольней».

После 1862 года храм пришёл в упадок, прихожан было мало и они не смогли собрать средства на восстановление. Пришлось прекратить редкие и без того богослужения. Постоянного священника там не было, его нанимали для праздничных служб. Было такое время, когда внутреннее убранство было в удручающем состоянии и иконостас мог рухнуть в любой момент. На крыше росли кустарники. Хорошо, что на эту проблему обратил внимание Псковский губернатор. Он нашёл жертвователей и сам выделил деньги, в храме был проведён капитальный ремонт. Во время него были обследованы и укреплены церковные подземелья, тогда же был обнаружен погреб с множеством человеческих костей. Есть предположение что, именно так здесь хоронили защитников городских стен, во время многочисленных нападений на город в XVI-XVII веках.

Следующие потрясения храм ждали после революционных событий, его закрыли в 1923 году. В годы великой отечественной войны немцы, после того как захватили город, разместили в нём склад горючего. За время оккупации серьёзно была повреждена крыша и внутренняя отделка храма. То убранство, что мы можем видеть сейчас внутри, современное. После оккупации, прежний иконостас до наших дней не сохранился.

В 1960 году храм был взят под охрану государства.

В начале двухтысячных годов церковь вернули РПЦ, последняя реставрация проводилась в 2013 - 2016 годах. В настоящее время храм действующий👇

О иконе публикация будет позднее, пока же предлагаю посмотреть местоположение храма Георгия со Взвоза
О иконе публикация будет позднее, пока же предлагаю посмотреть местоположение храма Георгия со Взвоза

На что ещё обратить внимание при посещении этого храма? Фрески в первую очередь👇

Фотография автора
Фотография автора

Они сохранились, но в небольшом количестве. Благодаря им, храм внесён в список охраняемых ЮНЕСКО.

Удивителен размер храма, возникает вопрос, сколько человек могли одновременно, придя на службу, разместиться в нем? 20 - 30? Предполагаю, что меньше. К этому не располагает форма храма - куб с четырьмя столбами внутри, на которых стоит барабан с куполом. Столбы занимают большую часть помещения.

Хотя храм и был расположен около переправы на реке, на людном месте, прихожан всегда было немного. Обратите внимание на пол, сейчас реставрация не закончена полностью и он выглядит вот так👇

Фотография автора
Фотография автора

Так как храм возведён из известняковой плиты, а после обмазан и побелен, то можно предположить, что пол - такая же плита, этот материал имеет такую особенность, быстро изнашивается и по виду выглядит как неровный камень. Замечательный учёный, зодчий и каменщик - Ю. П. Спегальский, был крещён в этом храме. Позже он опишет особенности архитектуры этой церкви так: «…храм образцовый, поскольку в строительстве были использованы все характерные приемы псковского зодчества XV века».

Фотография автора. Крыльцо было пристроено во время последней реставрации. Стоило ли это делать? Не могу ответить.
Фотография автора. Крыльцо было пристроено во время последней реставрации. Стоило ли это делать? Не могу ответить.

Вот такая небольшая история. Немного о самом Пскове, немного о храме и немного о людях. Какое общее впечатление от посещения? У всего и у каждого из нас есть слово, которое характеризует и определяет сущность. Какое я выбрала слово для этого храма? Посмотрите на фотографию ещё раз и Вы почувствуете его силу. Он мужественный. Его не сломить, он построен на этом месте не просто так. Это наш молчаливый защитник, хранитель Православной веры!

Видео-прогулка по храму👇

Если Вам интересно изучать истории о возникновении монастырей, храмов, жития святых и все о православии, также как и мне, помогите мне это понять и поставьте лайк, а лучше напишите комментарий, я с удовольствием Вам отвечу.

Надеюсь, что сегодня Вы узнали что-то новое в этой «не новой» публикации. 

Спасибо Вам, что дочитали до конца, мои дорогие подписчики и те, кто ещё не решил, нужно подписаться на канал или нет:)

До новых встреч!

-8

#православие

#храмы россии

#юнеско

#всемирноенаследиеюнеско

#псков

#фрески