Найти тему
Лина Ладова

Лучший папа

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Елена рано осталась вдовой с маленькой дочкой на руках. Хорошо, хоть квартира перешла в ее собственность после смерти мужа. Не то жизнь бы точно медом не показалась.

Сама выросла в деревне, поехала учиться в город после школы. Тут и познакомилась с будущим мужем. Мягкий, добрый Алеша любил Лену всем сердцем. Ну а деревенская красавица просто позволяла себя любить. Ну а что? Парень серьезный, работящий. К тому же квартира в городе есть. Почему бы и нет? Лучший вариант вряд ли появится. И Лена благосклонно приняла предложение руки и сердца.

В семье у молодых все складывалось мирно, спокойно, без взрывного выяснения отношений со скандалами и не менее бурными примирениями. Об этом Лена читала в книгах и видела по телевизору. Но, будучи девушкой достаточно здравомыслящей, она решила, что надежный и любящий Алексей - гораздо лучший вариант для семейной жизни, чем гипотетический роковой красавец с горящим взором.

Через год у супругов родилась дочка, Людочка. Отец души не чаял в малышке. Баловал подарками и почти не выпускал из рук. Лена даже некоторым образом ревновала мужа, ей-то внимания оказывалось меньше. Но потом материнские чувства настолько поглотили девушку, что она уже и не представляла себе жизни, если хоть на день покинет квартиру и не увидит родного детского личика, не услышит, как Людочка лопочет что-то на своем, на детском языке.

И все в семье было прекрасно. Алексей работал в автомастерской, прилично зарабатывал и всем обеспечивал своих девочек. Лена сидела дома, с дочуркой. На семейном совете было решено, что работать в семье будет только папа. А мама пусть поддерживает семейный уют и ухаживает за мужем и дочерью.

Так и продолжалось бы, наверное, всю их совместную жизнь. Только совсем неожиданно у Алексея обнаружили раковую опухоль. К несчастью, делать что-либо было уже поздно. Опухоль оказалась неоперабельной.

И глава семьи быстро и тихо ушел из жизни. Будто не хотел доставлять своей болезнью лишние хлопоты своим девочкам.

Потрясенная Елена, впервые в своей жизни столкнувшаяся со смертью близкого человека, совсем опустила руки. Вот когда она поняла, насколько ей был необходим ее добрый, тихий, всегда улыбающийся Алеша. Только теперь до молодой женщины дошло, что это и была та самая, описанная поэтами, любовь. Поняла, как ей не хватает поддержки и любви мужа. Только поздно. Лена пыталась вспомнить свои последние слова, сказанные мужу - и не могла...

Девушка постоянно оплакивала уход мужа, она считала, что жизнь кончена. Единственное, что предавало ей сил продолжать жизнь - доченька, Людочка. Елена подолгу разглядывала малышку, находила в ней черты отца и снова плакала.

Так продолжалось некоторое время. Но жизнь не стоит на месте. Постепенно Елена стала задумываться о хлебе насущном. И, как бы ей не хотелось быть все время рядом с дочкой, но жить на что-то нужно. Делать нечего.

Елена отдала девочку в детский сад, а сама устроилась на завод, простым рабочим. Ведь образование она так и не получила, выйдя замуж за Алексея.

Работа была тяжелая, но Елена, посвятив всю себя заботам о дочурке, не жаловалась, бралась за дополнительные смены, подработки, лишь бы Людочка ни в чем не нуждалась.

О работящей и старательной матери-одиночке вскоре узнало руководство завода. И женщину отправили на курсы повышения квалификации.

По окончании курсов, Елена уже стала бригадиром. Теперь ответственности стало больше, но и выгода была очевидна - зарплата прибавилась вдвое и времени на дочку стало больше.

Вскоре Людочка пошла в школу. Новые хлопоты, новые затраты.

Так Елена и жила с дочкой, не обращая внимания на мужчин, которые пытались за ней ухаживать.

Но постепенно женщина задумалась. Она ведь, в сущности, еще молода, довольно привлекательна. Дочка уже подрастает. Может быть действительно, заняться своей личной жизнью?

На заводе работало очень много привлекательных мужчин. Но, помня о своем покойном муже, Елена стала обращать внимание на тех ухажеров, кто был посерьезнее. Одним из таких претендентов на ее сердце, был Илья. Тоже вдовец, тоже бригадир. Детей у него не было. Впрочем, и жилья тоже. Стоял на очереди и жил в заводском общежитии.

Мужчина неоднократно оказывал Елене знаки внимания. И женщина, взвесив все "за" и "против", в конце концов решилась и приняла приглашение Ильи сходить в кино.

Так Елена и Илья стали встречаться. Мужчина не скрывал своих серьезных намерений, мягко и деликатно намекал подруге, что не прочь создать с ней семью.

Наконец, Елена сделала шаг навстречу и пригласила Илью к себе домой, чтобы познакомить его с дочерью. И понаблюдать, как он относится к детям вообще и найдет ли общий язык с Людочкой, в частности.

Вечером женщина предупредила дочурку:

- Людочка, сегодня к нам придет гость. Он очень хороший мужчина. Добрый, заботливый.

Девочка уже училась в седьмом классе и все прекрасно понимала.

- Влюбилась, да, мам? - улыбнулась дочка.

- Ну почему сразу влюбилась? - покраснела мать, - Мы просто дружим...

- Да ладно тебе, мама, я же не против! Люби, выходи замуж. А то все время одна да одна. А ты же у меня такая красивая. И не старая.

Елена облегченно рассмеялась, обняла дочь, и, услышав звонок в дверь, пошла открывать.

Илья вошел в комнату, держа под мышкой большой сверток, и вдруг растерялся, увидев Людочку.

- Ну чего ты застыл? - улыбнулась Елена, - Знакомься, это Людмила, моя дочь.

- Как же так? - еще больше растерялся мужчина, - Вот я идиот! Не догадался уточнить, сколько лет твоей дочери!

И под громкий хохот Елены и Людочки развернул подарок - трехколесный велосипед. Отношения сразу наладились.

Скоро Илья и Елена тихо расписались в ЗАГСе. И мужчина переехал к жене.

Никогда не имевший детей Илья сразу всем сердцем привязался к девочке. С самых первых дней, он с ее разрешения, начал называть ее дочкой. Девочка, выросшая без отцовской любви, тоже полюбила Илью. Правда не сразу стала называть его папой.

Елена ревниво следила за мужем и дочерью, видя, как им вместе весело. Чувство, похожее на зависть, временами заполняло ее. Дочка, подрастая, все больше времени проводила с отцом. Все меньше уделяя времени матери. Эти двое настолько нашли общий язык, что теперь совета дочь спрашивала только у Ильи. А Елене было обидно. Илья стал для дочери непререкаемым авторитетом.

- Илюша, о чем вы постоянно шепчитесь? - обиженно спрашивала она мужа, - Вы от меня что-то скрываете?

- Ну что ты, Леночка, у нас никаких секретов от тебя нет!

И тут же довольно понижал голос:

- Просто мальчик ей нравится один, одноклассник. Вот она и советуется со мной.

- Как же так? - возмущалась женщина, - Почему она не матери, а тебе свои сердечные тайны выдает? Неправильно это. Другие девочки матерям все рассказывают, а Людочка - тебе. Я скоро себя лишней почувствую в нашей семье.

- Престань, Леночка, - успокаивал жену Илья, - Просто ты чрезмерно опекаешь дочь.

Услышав последние слова отца, Людочка, вошедшая в комнату, быстро подошла к матери и обняла ее.

- Ну мам, ты чего? Не обижайся, просто папа мне советы дает. А тебе расскажи - ты переживать будешь, волноваться!

- Ладно, заговорщики, - улыбнулась Елена, - Секретничайте на здоровье!

Однажды Елена допоздна задержалась на работе. Возвращалась, когда уже стемнело. Войдя в квартиру, женщина удивилась - свет нигде не горел.

Вдруг из спальни донеслись протяжные стоны и всхлипывания. И тихий голос Ильи.

Волосы зашевелились на голове Елены. Страшная догадка пронзила мозг и женщина ворвалась в спальню на вмиг ослабевших ногах и включила свет.

Глазам изумленной женщины открылась ужасная картина.

Илья сидел на кровати, обнимая дочь, а Людочка прижалась к отцу и плакала. На брюках Ильи уже даже ремня не было!

- Да что тут происходит?! - закричала Елена, - Вы что творите? Как же это понимать? Вы совсем совесть потеряли?

Она подбежала к кровати и с силой дернула дочь за руку. Стало еще страшнее! Кофточка Людочки была разорвана на груди!

- Ах ты подлец! Мерзавец! Негодяй! - накинулась женщина на мужа, - Да как ты посмел? Я немедленно вызываю полицию! Людмила, немедленно марш в свою комнату!

Только вдруг Илья мягко улыбнулся и успокаивающе заговорил:

- Ну что ты себе нафантазировала, Леночка? Иди, дочка, мне с мамой поговорить нужно.

Людочка вытерла слезы и, кивнув, вышла из спальни.

- Ты только не нервничай, я сейчас все тебе расскажу! - начал Илья...

Когда Илья возвращался домой с работы через парк, он неожиданно услышал приглушенный крик. Ему показалось, что это голос Людочки. Вне себя от беспокойства, мужчина бросился в сторону, откуда раздавались какие-то непонятные звуки. Понимая, что происходит что-то ужасное, мужчина увидел лежавшую на земле, извивающуюся дочку. А над ней склонились два здоровых нетрезвых парня. Девочка царапалась и кусалась и сволочи пытались закрыть ей рот ладонями.

- А ну-ка, отпустили девчонку! - закричал Илья в бешенстве.

Один из парней обернулся на крик:

- А тебе что, больше всех надо? Вали отсюда, дядя, пока ноги не переломали!

Дальнейшее парни помнили смутно. Мужчина налетел на них, как ураган. Сильными руками схватил каждого и ударил друг об дружку головами. Парни попадали, а Илья снял куртку и накрыл истерично плачущую дочь.

- Все, милая, не плачь, все прошло, тебя никто больше не тронет! Клянусь тебе!

Мужчина снял ремень, связал руки одного, второму зафиксировал руки его же собственным ремнем.

И вызвал полицию.

Когда все необходимые формальности были завершены, отец с дочерью вернулись домой, и, не зажигая света, приходили в себя после бурных вечерних событий. Тут их и застала Елена...

- Боже, Илюша, прости меня! О чем я только думала! Вот дура бестолковая! Накрутила себя. Я ведь так завидую вашей с дочкой близости...

- Леночка, у меня никогда не было детей. Людочка для меня - самая настоящая дочь. И я глотку перегрызу за нее любому, кто даже косо посмотрит на нашу девочку!...

Парней судили и отправили за решетку.

А семья продолжала жить дружно и счастливо. Теперь и мать, и дочь были уверены в своей безопасности. Их отец - настоящий герой, он никогда не даст их в обиду.

Через некоторое время у супругов родился сын. И тот самый трехколесный велосипед скоро нашел своего хозяина.

Ведь долгое время этот подарок к знакомству с дочерью стоял без дела, каждый раз вызывая у семьи улыбку и напоминание о первой их встрече...