Чайный гриб появился в Китае. В Россию он попал во времена СССР, и стал популярен. Использовался в качестве освежающего напитка, и как народное целебное средство.
Чайный гриб - это симбиоз соединений бактерий и дрожжей. Когда гриб растет, он выделяет большое количество соединений, и уксусную кислоту, из-за этого напиток напоминает квас.
В настоящее время появился модный напиток Комбуча. Это когда чайный гриб настаивают на каркаде, или на зеленом чае. Это заменяет вредные газированные напитки. Особенно популярны такие напитки у спортсменов, потому что чайный гриб способен восстановить водно-электролитный баланс организма.
Чтобы вырастить такой гриб в домашних условиях, нужно немного терпения.
Процесс Выращивания
Вы конечно, можете найти кусочек чайного гриба у знакомых. Но если нет таковых, то чайный гриб можно вырастить самому, в домашних условиях.
💎 Взять литровую стеклянную банку, тщательно её вымыть и обдать её кипятком
💎 В неё положить четыре столовых ложки с горкой крупнолистовой заварки, и пять столовых ложек с горкой сахарного песка
💎 Залить крутым кипятком
💎 Настоять заварку пол часа и перемешать
💎 Приготовьте стеклянную трехлитровую банку, так же её нужно продезинфицировать, чтоб кроме гриба там больше ни чего не выросло
💎 Одеваем на трехлитровую банку марлю
💎 Процеживаем то, что заварилось у нас, выливаем в трехлитровую банку
💎 Меняем марлю на 8-ми слойную чистую марлю и подвязываем резиночкой, чтоб не спала, и не попало в банку ни какие ненужные частички
💎 Банка должна настояться примерно полтора-два месяца, в темном месте, при температуре 17-25 градусах
💎 Нельзя двигать банку, до формирования гриба
💎 Через два месяца на поверхности этого настоя должна появиться пленка, это и есть чайный гриб
💎 Чтоб его выращивать и кормить, нужно в отдельной трех литровой банке, заварить крепкий чай, добавить сахарный песок, остудить и поместить туда чайный гриб
💎 Через неделю напиток готов
💎 Когда гриб разрастется, можно настаивать несколько банок, чередуя, чтоб не ждать неделю а пить лжин, а второй будет на сталии приготовления
💎 Нужно подписывать на баночке число, чтоб не перепутать когда он будет готов
Чайный гриб из шиповника в термосе
Из шиповника получается по-настоящему полезный чайный гриб, насыщенный витаминами, и полезными микроэлементами.
💎 Вымыть содой и обдать кипятком термос
💎 Берем на литровый термос 20 плодов шиповника.
💎 Берем ложку крупнолистовой заварки и две столовые ложки сахарного песка
💎 Заливаем крутым кипятком заварку с сахаром, перемешиваем, настаиваем 4 минуты и процеживаем
💎 Переливаем процеженный раствор в термос и закрываем его.
💎 Убрать термос на два месяца настаиваться
💎 Не двигать термос до формирования гриба
💎 Через 60 дней в термосе вырастет гриб, который будет основой для питательного напитка
💎 Промыть гриб, и поместить в чистую трехлитровую банку
💎 В отдельной емкости готовят крепкую заварку, добавляя сахар
💎 Можно вместо заварки, использовать заваренный шиповник с сахаром
💎 Остужаем, и заливаем гриб, оставляем на неделю, закрыв многослойной марлей, в теплом месте, без солнечных лучей
💎 Напиток готов через шесть дней
💎💎💎💎 Все чайные грибы боятся солнечных лучей и холода. Настаивайте грибы вне прямого света и в теплом месте. Соблюдаем стерильность всегда! Осторожно при разделении гриба на слои. Очень аккуратно и нежно проводим процедуру
Гриб должен разрастись до 8-9 см диаметром. Сверху появится пленка, она начинает отслаиваться. Это и есть гриб, который можно отделить и поместить в другую банку со сладким раствором чая
💎💎💎💎 Резать чайный гриб нельзя. Принудительно расслаивать тоже запрещено. Он сам должен расслоиться.
Чайный гриб нужно заливать остуженным комнатной температуры раствором. Он очень привередлив, с ним нужно быть очень аккуратным и нежным. Пользоваться всем стерильным.
Как ухаживать за чайным грибом
Чайный гриб может жить много лет. Увеличивается толщина гриба. Отслаиваемые слои можно разделить и помещать в другие банки.
Он требует правильного ухода:
💎 Для напитка используйте только стеклянную емкость
💎 Он впитывает энергетику других продуктов, храните его вдали от продуктов
💎 Закрывать крышкой банку нельзя. Только марлей в несколько слоев
💎 Раз в месяц полностью достаем гриб и промываем нежными движениями Затем заливаем опять.
Чайный гриб напиток и полезный и удивительно вкусный. А вы выращивали дома чайный гриб?
Желаю Вам всего самого хорошего!
Подписывайтесь на канал, и ставьте 👉лайк👈, если вам было интересно и полезно