Найти тему
Домохозяйка Ира

Чайный гриб с нуля: особенности выращивания дома

Оглавление

Чайный гриб появился в Китае. В Россию он попал во времена СССР, и стал популярен. Использовался в качестве освежающего напитка, и как народное целебное средство.

Чайный гриб - это симбиоз соединений бактерий и дрожжей. Когда гриб растет, он выделяет большое количество соединений, и уксусную кислоту, из-за этого напиток напоминает квас.

В настоящее время появился модный напиток Комбуча. Это когда чайный гриб настаивают на каркаде, или на зеленом чае. Это заменяет вредные газированные напитки. Особенно популярны такие напитки у спортсменов, потому что чайный гриб способен восстановить водно-электролитный баланс организма.

Чтобы вырастить такой гриб в домашних условиях, нужно немного терпения.

Процесс Выращивания

Вы конечно, можете найти кусочек чайного гриба у знакомых. Но если нет таковых, то чайный гриб можно вырастить самому, в домашних условиях.

💎 Взять литровую стеклянную банку, тщательно её вымыть и обдать её кипятком

💎 В неё положить четыре столовых ложки с горкой крупнолистовой заварки, и пять столовых ложек с горкой сахарного песка

💎 Залить крутым кипятком

💎 Настоять заварку пол часа и перемешать

💎 Приготовьте стеклянную трехлитровую банку, так же её нужно продезинфицировать, чтоб кроме гриба там больше ни чего не выросло

💎 Одеваем на трехлитровую банку марлю

💎 Процеживаем то, что заварилось у нас, выливаем в трехлитровую банку

💎 Меняем марлю на 8-ми слойную чистую марлю и подвязываем резиночкой, чтоб не спала, и не попало в банку ни какие ненужные частички

💎 Банка должна настояться примерно полтора-два месяца, в темном месте, при температуре 17-25 градусах

💎 Нельзя двигать банку, до формирования гриба

💎 Через два месяца на поверхности этого настоя должна появиться пленка, это и есть чайный гриб

💎 Чтоб его выращивать и кормить, нужно в отдельной трех литровой банке, заварить крепкий чай, добавить сахарный песок, остудить и поместить туда чайный гриб

💎
Через неделю напиток готов

💎 Когда гриб разрастется, можно настаивать несколько банок, чередуя, чтоб не ждать неделю а пить лжин, а второй будет на сталии приготовления

💎 Нужно подписывать на баночке число, чтоб не перепутать когда он будет готов

Чайный гриб из шиповника в термосе

Из шиповника получается по-настоящему полезный чайный гриб, насыщенный витаминами, и полезными микроэлементами.

💎 Вымыть содой и обдать кипятком термос

💎 Берем на литровый термос 20 плодов шиповника.

💎 Берем ложку крупнолистовой заварки и две столовые ложки сахарного песка

💎 Заливаем крутым кипятком заварку с сахаром, перемешиваем, настаиваем 4 минуты и процеживаем

💎 Переливаем процеженный раствор в термос и закрываем его.

💎 Убрать термос на два месяца настаиваться

💎 Не двигать термос до формирования гриба

💎 Через 60 дней в термосе вырастет гриб, который будет основой для питательного напитка

💎 Промыть гриб, и поместить в чистую трехлитровую банку

💎 В отдельной емкости готовят крепкую заварку, добавляя сахар

💎 Можно вместо заварки, использовать заваренный шиповник с сахаром

💎 Остужаем, и заливаем гриб, оставляем на неделю, закрыв многослойной марлей, в теплом месте, без солнечных лучей

💎 Напиток готов через шесть дней

💎💎💎💎 Все чайные грибы боятся солнечных лучей и холода. Настаивайте грибы вне прямого света и в теплом месте. Соблюдаем стерильность всегда! Осторожно при разделении гриба на слои. Очень аккуратно и нежно проводим процедуру

Гриб должен разрастись до 8-9 см диаметром. Сверху появится пленка, она начинает отслаиваться. Это и есть гриб, который можно отделить и поместить в другую банку со сладким раствором чая

💎💎💎💎 Резать чайный гриб нельзя. Принудительно расслаивать тоже запрещено. Он сам должен расслоиться.

Чайный гриб нужно заливать остуженным комнатной температуры раствором. Он очень привередлив, с ним нужно быть очень аккуратным и нежным. Пользоваться всем стерильным.

Как ухаживать за чайным грибом

Чайный гриб может жить много лет. Увеличивается толщина гриба. Отслаиваемые слои можно разделить и помещать в другие банки.

Он требует правильного ухода:

💎 Для напитка используйте только стеклянную емкость

💎 Он впитывает энергетику других продуктов, храните его вдали от продуктов

💎 Закрывать крышкой банку нельзя. Только марлей в несколько слоев

💎 Раз в месяц полностью достаем гриб и промываем нежными движениями Затем заливаем опять.

Чайный гриб напиток и полезный и удивительно вкусный. А вы выращивали дома чайный гриб?

Желаю Вам всего самого хорошего!

Подписывайтесь на канал, и ставьте 👉лайк👈, если вам было интересно и полезно

Еда
6,93 млн интересуются