Она обожает мотоциклы и авто, работает со столярным и слесарным инструментом, шьет, вяжет и пишет отличные книги. Ксения Крутская родилась в Кемерово, и это во многом предопределило ее творческий путь. Деревенское небогатое детство (до самой школы Ксения жила в деревне с бабушками) и последующая жизнь в эпоху постоянных непредсказуемых перемен в сложном регионе и сделали Ксению писателем. Ксения Крутская пишет в жанре городского фэнтези, пишет умно и интересно. Поэтому и главные читатели ее произведений – женщины и мужчины старше 35 лет. Как говорит сама Ксения: «Молодежи нужны любовь и драки, а мои герои все больше думают».
Справка:
Ксения Крутская, писатель, автор книг «Светлячок и Пламя», «Граница», «Оружие», «Контроль», «Полное затмение Луны», «Озеро в твоих ладонях», «(С)нежная. Дочь метели», «Замедленное падение», «Оттенки Тьмы», «Я справлюсь один», «В рассудке полном...», «Охотники за памятью», «Невозможное».
О недевичьих увлечениях, книгах, мечтах и фэнтези в интервью Ксении Крутской специально для «Сибири на страницах».
- Ксения, расскажите о себе
- Я родилась в 1979 году в городе Кемерово, но до самой школы жила в деревне с бабушками. Родители были химиками — учёными и преподавателями, кандидатами химических наук. Многие воспоминания из детства связаны у меня с тем, как мама брала меня к себе на работу, в лабораторию органического синтеза в Кузбасском политехническом институте. Тогда я твёрдо решила, что стану химиком.
Папа умер рано, а мама поддерживала моё увлечение химией. Ещё в младших классах я читала журнал «Химия и жизнь» и учебник по общей химии. Но окончание школы пришлось на непростую середину 90-х, и мама решила, что химическое образование бесперспективно, и я должна выучиться на экономиста. Это было одно из решений, которые впоследствии очень дорого мне обошлись, потому что свою профессию я, мягко говоря, не полюбила.
Зато я с детства люблю технику и что-то мастерить руками. Могу с уверенностью сказать, что писателя из меня сделало именно деревенское небогатое детство — покупных игрушек практически не было, и всё, от куклы до звездолёта, надо было соорудить из подручных материалов самой, включив воображение и смекалку. Да ещё и сюжеты игр сочинялись такие, что из каждого при желании можно было бы сделать книгу.
- Не очень обычно для девочки…
- Моими товарищами по играм были в основном мальчишки, отсюда и увлечения — велосипед, потом мотоциклы, машины, работа со столярным и слесарным инструментом. Позже освоила и так называемые «девчоночьи» хобби — шитьё, вязание. Ну и, естественно, садоводство и огородничество, без них в деревне никак, но я, в отличие от многих «дачных страдальцев», люблю возиться в огороде до сих пор.
После окончания вуза я работала в банковской сфере, преподавала экономику в университете, потом получила дополнительное образование и стала переводчиком. Сейчас я фрилансер, увы, уже со множеством проблем со здоровьем, приобретённых на офисной работе. Взрослая жизнь меня изрядно потрепала. Частенько я шучу, что, если соберусь написать автобиографию, многие будут удивлены, а может, даже шокированы. И много лет мне было не до писательства, но чтение всю жизнь оставалось моим основным увлечением, а порой и настоящим спасением.
- Почему вы начали писать?
- Всерьёз заняться писательством меня побудили, как ни странно, видеоигры: в возрасте тридцати семи лет я впервые в жизни преодолела неприязнь к этому способу времяпрепровождения и взяла в руки геймпад. В итоге первая же игра, с которой я познакомилась, произвела на меня такое впечатление своим мрачным сюжетом и запутанным лором, что я уселась за новеллизацию. Самое интересное в этом то, что лор в моих любимых играх подаётся в процессе прохождения не напрямую, а через описания предметов, диалоги, неявно высказанные намёки... Чтобы собрать всё это в цельное художественное повествование, пришлось проделать серьёзную исследовательскую работу. Поэтому своими фанфиками я горжусь не меньше, чем оригинальными произведениями, хотя к этому жанру литературы принято относиться с пренебрежением. Увлечение играми «доросло» до собственного YouTube-канала с прохождениями и руководствами для начинающих.
Потом появилась первая книга нынешнего цикла «Песчинки на чашах весов» — это уже результат моих поездок на Горный Алтай и сильнейшего впечатления, которое на меня, равнинного жителя, произвели тамошние пейзажи. На втором месте в списке моих увлечений после чтения стоят путешествия. На машине, на поезде, на самолёте — я просто очень люблю куда-то двигаться и видеть что-то новое. Поэтому и авторская группа у меня называется «Путешествия и книги». Впечатления от поездок подпитывают фантазию, а из сделанных фотографий получаются отличные иллюстрации к главам. И об авторских правах на изображения беспокоиться не надо!
- Когда вы прочли свою первую книгу?
-Дедушка научил меня читать в три года, когда ему надоело читать мне вслух. С тех пор я читала всё, что попадалось под руку, а домашняя библиотека у нас в деревне была специфическая: ещё до школы я прочитала, например, производственный роман о строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината, справочник «Зелёная аптека Кузбасса» и политиздатовский альманах «Ответы верующим». А уж детских книг разной толщины перечитала в дошкольном возрасте огромное количество.
- Много ли читаете в целом?
- Сейчас уже намного меньше, чем, скажем, десять лет назад, когда сама ещё не занималась писательством. Но я за тридцать пять лет прочитала столько всего, от детской литературы до классики, что этого багажа мне хватает.
- Какую литературу?
- Сейчас чаще всего читаю или что-то самиздатовское (интересуюсь, что пишут коллеги), или новинки, вышедшие у давно знакомых авторов. Обычно это фэнтези, мистика, современная проза или детективы. Что точно не читаю так это всяческую литературу по саморазвитию, личностному росту и прочим способам достижения «успешного успеха».
- Когда вы начали писать и для чего?
- Первый сборник рассказов я написала в восемь лет, во время летних каникул после первого класса. Там были и мои собственные иллюстрации. Это было этакое нравоучительное произведение на тему, как плохо не слушаться старших и не готовить уроки. Но всё заканчивалось хорошо: главный герой-первоклассник всё понял и исправился, а старшая сестра была терпелива и не ругала его, а помогала подтянуть знания.
В тринадцать лет я увлеклась автогонками: вместе со всей семьёй и друзьями мы стали болельщиками «Формулы-1» и других видов гонок. Тогда мы с братом в соавторстве начали писать книгу об авто- и мотогонщиках, но тоже, к сожалению, так и не завершили.
В старших классах сочиняла какие-то романтические истории, которые сейчас перечитываю и даже нахожу некоторые моменты неплохими. Если бы я писала любовные романы, то можно было бы кое-что оттуда взять. Потом, примерно лет в двадцать, был период увлечения фанфиками: по «Звёздным войнам» и «Секретным материалам», но ни один из них так и не был завершён. Сейчас, листая те тетради, я понимаю, что мой нынешний стиль уже тогда прослеживался, но в такой ещё неуклюжей, местами забавной форме.
Ещё в тот же период начинала писать мистическую повесть про девочку, попадающую через свой плейер в мир снов, но тоже не завершила.
Потом был перерыв почти на двадцать лет: мне было не до писательства, хотя читать я в тот период стала ещё больше. Без преувеличения могу сказать, что до тридцатипятилетнего возраста книги, да ещё музыка, меня просто спасали.
- Показывали ли вы кому-нибудь свои первые произведения?
- Если честно, уже не помню. Наверное, показывала, как минимум романтику и фанфики точно читала моя подруга.
- О чем и для кого вы писали в самом начале?
- О чём? Ответ, наверное, будет таким: о чём-то более интересном, чем то, что меня окружало. Именно тогда я начала придумывать истории о том, что среди обыденности прячется тайное и чудесное: двери в иные миры, невидимые «соседи», с которыми можно пообщаться. Для кого писала? Для себя. Чтобы самой было интересно. Оценки и одобрения не искала.
- А сейчас?
- Сейчас пишу о том, что считаю важным. Стараюсь «завернуть» в форму фэнтези-книги побуждение читателя к размышлениям, да так, чтобы это не бросалось в глаза и не выглядело нравоучениями. Герои сталкиваются с ситуациями, которые поднимают вопросы морали, ответственности, выбора, честности и доверия. Для кого пишу? Если это вопрос о целевой аудитории, то я до сих пор её не определила. Главным образом, опять же, для себя. И, конечно, для всех, кому будет интересно. Возрастная группа моих читателей, скорее всего, люди старше тридцати лет.
- Считаете ли вы себя писателем? Почему?
- Да, я называю себя писателем, как минимум потому, что завершила уже немало произведений, которые доступны для прочтения неограниченному кругу читателей. Если говорить об «общественном признании», то шесть моих книг продаются в бумажном виде, причём две из них не «самиздат за свой счёт», а выпущены официальным издательством, хоть и малотиражным. Но я не считаю, что человеку обязательно нужно иметь бумажные публикации, чтобы называть себя писателем. В конце концов, определение «писатель» всего-навсего указывает на род занятий, а ведь его можно и уточнить: профессиональный писатель, начинающий, успешный или плохой.
- Есть ли отличие между писателем и автором?
- Писатель — это род занятий, как «художник» или «композитор». А автор — это «автор чего-то»: автор книги, картины, симфонии.
- Почему фэнтези? Сложно ли писать в этом жанре?
- Здесь нужно уточнить, что в основном я пишу в поджанре «городское фэнтези», то есть в качестве места действия использую наш привычный мир с автомобилями, турбазами, сотовыми телефонами и прочим. Хотя в некоторых книгах у меня есть и параллельный мир, отличающийся от нашего, но не настолько сильно, чтобы пришлось заниматься «миростроением». В этом смысле я могу назвать себя ленивой: мне проще внести мистику и магию в наш мир, чем выдумывать с нуля новый. Тем более что для решения моих задач как писателя — рассмотрения каких-то моральных, этических и других подобных вопросов — мне всё-таки нужны в качестве героев обычные люди из нашего мира, в которых любой читатель может узнать себя: так ему проще будет поставить себя на место персонажа и задуматься: а как бы он сам повёл себя в подобной ситуации?
Вообще для меня такой приём — привнесение необычного в обыденность — служит одной важной цели: довести ситуацию испытания героя до максимальной степени напряжённости, которой в реальном мире не достичь. И тогда чётче подсвечивается акцент на моральных и этических аспектах принятия решений.
- Что, по вашему мнению, несёт фэнтези читателю?
- То же, что и любой другой жанр литературы — развлечение, отвлечение от окружающей реальности, пищу для размышлений, кому что требуется, в зависимости от настроения и душевного состояния. Кому-то нужен просто отдых для мозга после тяжёлого рабочего дня, кому-то — обдумывание тех же проблем, с которыми мы сталкиваемся в реальности, но не в надоевшем до оскомины обыденном антураже.
- В чём секрет успешности этого жанра? В желании читателя спрятаться от реальности или в чем-то еще?
- Честно? Не знаю. Скорее всего, в этом в первую очередь. Но судить об этом не могу. Я не проводила никаких исследований по этому поводу. В конце концов, фэнтези — слишком общее определение, и поджанры заметно отличаются друг от друга. Например, сопоставлять любовно-юмористическое и эпическое фэнтези по причинам популярности явно некорректно.
- Есть ли у вас творческая мечта?
- Сложно сказать. То, что я имею возможность без ограничений заниматься творчеством, — уже исполнение мечты. О популярности не мечтаю. Скажем так, я бы хотела стать известным писателем, но мечтой это не назову.
- Написана ли уже ваша главная книга?
- «Главная книга» это же бухгалтерский термин какой-то?.. А если серьёзно, не знаю. Может, та книга, которую я пишу сейчас — последняя в моей жизни. Значит, какая-то из уже написанных и есть главная. А может, я напишу ещё два десятка, и какая-то из них будет нравиться мне больше прочих. Время покажет...
- Сколько книг вы уже написали?
-Двенадцать романов, одну повесть и полтора десятка рассказов.
- Ваши близкие читают ваши книги?
- Первые мои читатели — брат и дочь. Была бы жива мама — думаю, тоже обязательно читала бы.
- Как не перегореть творчески?
- Я как писатель-любитель ничего страшного в «перегорании» не вижу. Если нет платной подписки на сайте, где в соответствии с договором нужно закончить книгу за полгода, или договора с издательством по сроку сдачи рукописи, то... Как говорится, перегреваетесь и боитесь перегореть — выключитесь и дайте себе остыть. Можно ведь на время сменить хобби. И потом интерес к писательству или вернётся, или окажется, что и не нужен он больше. А профессиональным писателям я советы давать не возьмусь, и не знаю, как они справляются с такими проблемами.
- Как вы вообще пишете книги? Составляете ли планы, анкеты персонажей и т. д.?
- Чаще всего идея книги начинается, как ни странно, с финала. У меня появляются образ героя и «картинка» того, к чему он должен прийти и какую мысль донести через всю книгу. А потом начинается планирование. Герой обретает черты характера (примечательно, что внешность я не вижу, и почти никого из своих персонажей не знаю «в лицо», оставляю это на воображение читателя), сюжет — ключевые моменты и повороты. Иногда пишу краткий синопсис, иногда хронологическую таблицу. Анкет как таковых не делаю, только фиксирую основные черты, чтобы не искать потом по тексту, упоминала ли я, к примеру, какого цвета глаза у данного персонажа. Подробных поглавных планов не составляю — потом скучно писать. Но и совсем без плана писать очень тяжело. Даже если на начальном этапе я не занимаюсь планированием, уже через несколько глав необходимость этого начинает ощущаться.
- Как вы относитесь к самиздату и к тому, что сегодня любой человек может назваться писателем?
- Совершенно спокойно отношусь. Сегодня любой человек может назваться кем угодно — коучем, колдуном, дизайнером интерьеров... Чем писатели-то хуже? Всё равно оценка качества текстов — по большей части чистой воды вкусовщина. Я много читаю на сайтах самиздата и всё меньше новинок в бумаге. Самиздат... В каком-то смысле честнее, что ли. В издательства сейчас берут самые «продавабельные» тексты: простенькие любовные романы, приключения бесконечных попаданцев и т. п., которые набирают тысячи лайков и просмотров в сети. Поэтому авторы, которые хотят увидеть свою книгу в книжных магазинах, вынуждены подстраиваться под запросы рынка и массового читателя. То есть пишут они не от души, как минимум — точно не всегда. А те сетевые публикации, в сторону которых издательства даже не посмотрят, потому что под книгой может красоваться максимум десяток лайков от друзей автора, иногда содержат в себе глубокие мысли и очень качественный с точки зрения слога текст. Такое точно не станет бестселлером, в сеть люди редко ходят за текстами «на подумать», скорее уж «на отдохнуть».
- Должен ли писатель быть грамотным и начитанным?
- Начитанным — безусловно. Как можно на высоком уровне воспроизводить то, что сам потреблял недостаточно? Вот сомневаюсь, что успешным шеф-поваром может стать человек, который, условно говоря, всю жизнь ел одну варёную картошку без соли. Как он будет распознавать нюансы вкусов блюд, если его вкусовые рецепторы знают только один — пресный? Так и в писательстве: я считаю, что тому, кто берётся сам писать книгу, просто необходимо сначала прочитать множество чужих книг, и хороших, и откровенно посредственных, чтобы научиться отличать качественное от некачественного. Ну, и набраться выразительных приёмов заодно.
По поводу грамотности… Если у человека нет каких-то специфических расстройств нервной системы, из первого само собой вытекает второе. Начитанный человек не может быть совсем уж безграмотным. Если он и делает ошибки (та же пунктуация «хромает» и у многих известных писателей, я точно это знаю), так на то есть такие люди вроде меня, корректоры. Есть и редакторы, которые правят «шероховатости» стиля. Мало кто пишет сразу набело, в варианте, готовом для печати. Редакторская работа в издательствах существовала всегда и будет существовать и впредь, а чем самиздат в этом смысле хуже?
- Тяжело ли совмещать писательство со всей остальной жизнью?
- Раньше, в трудные времена, для меня это было просто невозможно. Почти за двадцать лет я не написала ни строчки. А сейчас легко. Можно сказать, что остальная жизнь у меня теперь в основном подстроена под писательство. У меня нет контрактов, обязывающих закончить книгу к какому-то сроку. Поэтому я могу месяц не садиться за текст, зато потом написать пару авторских листов за выходные. Думаю, что в целом всё зависит от основной профессии писателя и состава его семьи. Мне в этом смысле намного проще, чем многим другим.
- Верите ли вы во вдохновение?
-Да, верю. Я не полагаюсь на него, когда сажусь за текст, но часто бывало и такое, что я на одном дыхании выдавала кусок главы или целый рассказ, даже не обдумав ничего как следует и не собираясь отвлекаться от текущей работы. Что это, если не внезапный приступ вдохновения?
- Получается ли заработать на книгах?
- Пока я не особенно-то активно шевелюсь в этом направлении. Заработать достаточно просто: писать что-то конъюнктурное, как я это называю — «продавабельное», и потом вкладываться в рекламу. Но мне и конъюнктурное писать лень (я сама такое не читаю, значит, писать это будет скучно), и лишних денег на рекламу нет.
- Как вы относитесь к идее тестирования на грамотность желающих стать писателями при регистрации на самиздатовских ресурсах?
- Именно в такой форме идею я не поддерживаю. Взамен я предложила бы модерацию на базовую грамотность самих выкладываемых текстов. Вроде бы на ЛитРесе есть подобное. Если в тексте много ошибок, модератор предлагает автору найти корректора или заказать услугу здесь же на сайте.
- Что делать, когда не пишется?
- Если писательство — это хобби, то просто отвлечься и заняться чем-нибудь другим. Если вы профессиональный писатель, ограниченный в сроках контрактом, — вспомнить, что вы на работе, и просто сесть и писать. Это не сложнее, чем совершенно без настроения ваять какие-нибудь нормативные документы, чем я много лет занималась, когда работала в банке. Если писательство — это способ заработка, значит, это работа, которую надо уметь выполнять через «не хочу».
- Боитесь ли вы критики?
- Нет, не боюсь. Вот некоторые из моего окружения боятся меня критиковать, такое есть — вдруг укушу... А если серьёзно, меня критика может задеть не содержанием, а только и исключительно формой. А на такие случаи у меня есть запасная шкура бабули-троллихи, и в ответ на издевательские или грубые комментарии я могу ответить так, что «критик» сам не обрадуется. Не в том смысле, чтобы опуститься до его уровня, а вот поехидничать над грубиянами я люблю, преподать им урок зубастого остроумия, так сказать.
- Продвигаете ли вы себя и свое творчество? Как?
- Пока действий по продвижению немного. На продвижение нужны те самые лишние деньги, которых не бывает. Во всякие бесплатные способы типа обмена отзывами и размещения рекламных постов я давно уже не верю — это не работает в моём жанре и на мою целевую аудиторию, которая, насколько я понимаю, вообще в массе своей не водится в соцсетях. Недавно беседовала с заведующей одной из городских библиотек — мне было обещано разрешить провести на площадке библиотеки презентацию. Но на заметный приток читателей в результате я, конечно, не рассчитываю.
- Назовите ваши топ-5 книг и топ-5 авторов, которые обязательно нужно прочесть писателю.
- Не могу этого сделать. Я понятия не имею, какие конкретные книги обязательно нужно прочесть писателю. Про учебники русского языка мы ведь не говорим, верно?
- Какие у вас творческие планы?
- Озвучивать планы в моей жизни дело опасное. Осторожненько скажу так: надеюсь в течение месяца закончить очередной роман. Что буду делать дальше пока не знаю. Есть два потенциально «продавабельных», но при этом довольно занятных проекта. Возможно, возьмусь за них. А может, отложу перо на неопределённый срок и наконец-то займусь изучением программ монтажа видео.
- Какой совет вы можете дать коллегам?
- Самый главный, пожалуй, только один - воспринимайте критику как горькое лекарство или ненавистную, но такую полезную овсянку. Не уподобляйтесь детям, не отмахивайтесь и не кричите: «Не хочу, не буду!». Потом скажете критикам спасибо, поверьте. И качество книг улучшится, и «броню» защиты нервной системы от кусачих критиков отрастите. Да, ещё самое главное - не вздумайте всё удалять, получив негативный отзыв! Ваш текст не виноват, что кому-то не понравился. Скройте в черновики, остыньте сколько нужно, и дорабатывайте. Не уничтожайте ростки, они этого не заслужили.
Вот такая она – Ксения Крутская, автор умного фэнтези. Сильная, во многом строгая, мечтающая и пишущая для себя.
Цикл книг «Песчинки на чашах весов»
Череда необъяснимых событий вынудила Ольгу оставить спокойную жизнь и укрыться в заповедной горной глуши. Нельзя больше верить ни чужим словам, ни своим чувствам: тот, кто назвался другом, может оказаться ведущим недобрую игру "кукловодом", любовь - смертельной ловушкой, а сама Ольга - не избранной, а лишь марионеткой. Два мира соприкоснулись, и граница стала линией сражения. Но что если враг - вовсе не тот, на кого указывают новые наставники? Что если выбор, на чьей ты стороне - лишь иллюзия?
https://siberiaonpages.ru/magazin/product/kseniya-krutskaya-peschinki-na-chashah-vesov
Денис Соболев