Найти тему
Политолог Бобров

Выступление Д. А. Медведева на X Петербургском международном юридическом форуме (30.06.2022)

Выступление Д. А. Медведева на X Петербургском международном юридическом форуме (30.06.2022)

Основные тезисы:

Новая конфигурация поддержки международной безопасности уже формируется и это находит отражение и в правовой и в политической сферах международных отношений.

Сегодня мы стали свидетелями кризиса международного права. Это отражается и в том, что наша жизнь стала намного менее стабильной и гораздо менее правовой.

Одна из причин такого кризиса заключается в глубоком проникновении политических процессов в право, что вводит двойное толкование норм права.

На сегодняшней повестке - необходимость реформирования ключевых наднациональных институтов поддержания международной безопасности.

Угасание международного права как фундамента мировой устойчивости сильно преувеличено.

Организация объединённых наций остаётся важнейшим институтом поддержания международной безопасности несмотря на кризис доверия к наднациональным организациям и определённые проблемы в деятельности ООН. Причина сохраняющегося значения ООН вытекает из того, что человечество ещё не создало ничего такого, что могло бы заменить ООН.

Тем не менее приходится говорить о серьёзном кризисе доверия к отдельным наднациональным институтам. Так, НАТО в своей новой стратегической концепции объявило Россию главной угрозой мировой безопасности. Совет Европы, после исключения из него России, самой большой европейской страны, утратил своё значение и смысл. Где строить новую архитектуру безопасности в Европе?

Специальная военная операция стала не причиной конфликта между Западом и Россией, а его следствием и выражением.

На протяжении 30 лет Россия терпеливо и настойчиво пыталась договориться о равноправной безопасности в Европе.

Введение экономических санкций в одностороннем порядке вполне соответствует заявлениям на Западе о экономической войне против России. Такая ситуация вполне может стать Casus belli - в ответ на неё у государства возникает право на индивидуальную и коллективную самооборону.

Во многом экономические санкции направлены против обычного российского гражданина. В этом смысле запрет на использование западных платежных систем - умышленное причинение вреда обычному российскому гражданину.

Такая агрессивная экономическая политика запада создаёт предположение, что в дальнейшем имущество некоторых стран, многих компаний и неограниченного круга частных лиц будет изъято в несудебном порядке из корыстных побуждений или политических мотивов.

На законодательном уровне в западных странах теперь закреплена дискриминация и коллективная ответственность граждан по национальному признаку.

Планирую в ближайшее время выпустить несколько постов о выступлении Дмитрия Анатольевича, а также о международном праве и некоторых его интересных аспектах.