М.б. это мои уточнения к мною услышанному/прочитанному по теме. А скорее всего круг лиц мозгов с наполнением, идентичных моему, широк. К нему и обращаюсь.
Сам я из народа православной традиции, соответственно мои обобщизмы вытекают из его (православия) наследия и смежных ислама и иудаизма, а также последующих марксизма, фрейдизма, физикализма и пр., а не, скажем, друизма, синтоизма или культа вуду.
Если религия существовала тысячу лет, то она годилась на все или почти все случаи жизни её последователей.
Монотеизм (мерещится мне) преувеличен: проживающее в малой плотности население (в тайге, тундре, пустыне, на островах) не могло управляться из одного центра, как это происходило в городской агломерации. Хотя да - население считало себя последователями одной веры; время от времени виделось и поддерживало общность языка. В такой ситуации культ святых ("на небеси аки на земли") был более уместен.
На протяжении тысячи лет матриархат мог в разных сочетаниях чередоваться с патриархатом. Могучий культ Богоматери у католиков итальянцев и поляков, полагаю, отражает значение женщины (власть) у итальянцев и поляков не только в семье, но и на более высоких уровнях. Несмотря на официальный культ Бога-Отца и Сына Божия.
Предположение, что в России в "бабий век" (т.е. от правительницы Софьи до Екатерины Второй) почитание Богоматери пододвинуло почитание Отца и Сына, кажется естественным.
Распространенное у православных ругательство секты характеризует именно кругозор употребляющих ругательство; поскольку, согласно четырём евангелиям, первый круг почитателей Иисуса на момент его казни властями иерусалимскими состоял из 12 апостолов. Что вполне подходит к численности секты. Употребители ругательства "секты" по масштабу мЫшления не доходят до времён 12 апостолов.
...
#патриархат #матриархат #культ святых #секта #иерархология