Наступил сезон и время отдыха на природе, а какой отдых на свежем воздухе без вкусного мяса с мангала.
Начнем с простого, мясо для шашлыка делится на несколько типов:
- Говядина
- Свинина
- Баранина
Когда Вы определились с тушкой, нужно подумать какую вырезку лучше взять для шашлыка?
Говядина: нужно брать лопаточную часть, шашлык получится более нежным и приятным на вкус.
Свинина: здесь, однозначно, выбирайте шейную часть.
Баранину: мякоть задней ноги (окорок) или спинную часть туши (многие повара (шашлычники) советуют брать именно эти части).
Итак с выбором мяса разобрались, но как определить свежее ли оно?
Сейчас расскажу пару простых пунктов, соблюдая которые вы не прогадаете.
- Не покупайте мясо на улице или в киосках (думаю не стоит объяснять почему).
- Обратите внимание на цвет мяса, если оно более темного оттенка, то скорее всего оно старое .
- Часто товары, в том числе и мясо, выкладывают презентабельной стороной на прилавок, где могут быть скрыт жир и жилы.
- Не стоит использовать замороженное мясо, по вкусу оно будет уступать охлажденному.
Какие качества должны присутствовать у свежего мяса
- Свежее охлажденное мясо - сухое и цвет равномерный, глянцевый. у мяса не должно приуставать неприятных запахов.
- Если в мясе много жидкости, оно не первой свежести.
- Мясо лучше покупать целым куском.
А что же по поводу готового шашлыка (в маринаде) ?
Тут стоить покупать, если нет времени сделать даже самый простой маринад.
- Стоить заострить свое внимание на этикетку, так как мясные полуфабрикаты делятся на несколько категорий:
- категория, А — более 80% мышечной ткани;
- категория Б — от 60 до 80% мышечной ткани;
- категория В — от 40 до 60% мышечной ткани;
- категория Г — от 20 до 40% мышечной ткани;
- категория Д — менее 20% мышечной ткани.
Чем выше процент мышечной ткани, тем выше категория мяса, стоит присмотреться к категориям А и Б.
2. Лучший консервант в этом деле это лимонная кислота.
3. Так же избегайте добавки E450, она относится к группе пирофосфатов — солей и эфиров пирофосфорной кислоты (не опасная, но вредная штука).
4. В заводской упаковке не должно быть много жидкости.
На этом статья подошла к концу, спасибо за уделенное время.
Удачного отдыха и вкусного шашлыка Всем.
Данная статья была составлена с помощью интернет-серфинга и личного опыта автора в одну маленькую статью для Вас.