Найти в Дзене
Black Maria Кино 🎬

"Головокружение" 1958 г. - головокружительный шедевр Хичкока

Недавно мы публиковали список 16 фильмов, которые входят в сотни лучших по версии сразу нескольких институтов (посмотреть можно тут). В каждый из них был включен фильм "Головокружение" 1958 г. Альфреда Хичкока. Этот мистический триллер обязателен к просмотру сразу по нескольким причинам.

Промо фото к фильму "Головокружение", 1858 г. @ Paramount Pictures
Промо фото к фильму "Головокружение", 1858 г. @ Paramount Pictures

Больше всего "Головокружение" ценят за игру с цветом и светом. Этот фильм Альфред Хичкок снял с помощью технологии Техниколор и использовал краски для создания характеров героев и для создания атмосферы фильма настолько мастерски, что до сих пор именно "Головокружение" внимательно изучают и копируют фильммейкеры всего мира.

Про Техниколор читайте тут:

Сюжет большей части фильма развивается довольно банально. Детектив в начале истории чуть не срывается с крыши, а его коллега погибает, пытаясь помочь ему подняться. У мужчины развивается акрофобия и он уходит со службы. Тут с ним связывается состоятельный знакомый и предлагает работу - следить за его женой, в которую похоже вселился дух мертвой женщины из прошлого и который толкает ее на неконтролируемые и опасные действия. Мужчина берется за работу и, как вы могли догадаться, влюбляется в юную красотку.

Кадр из фильма "Головокружение", 1958 г.
Кадр из фильма "Головокружение", 1958 г.

И хотя в третьей своей части "Головокружение" оборачивается неожиданным сюжетным твистом и завершается не менее неожиданным поворотом, сам Альфред Хичкок, критики и зрители ценят этот фильм именно за визуальное совершенство.

Также этот фильм популяризировал операторскую технологию, известную сегодня как "контр-зум" (или "долли зум"). Помощник оператора Ирмин Робертс, который даже не вошел в титры фильма, решая задачу создать визуальный эффект, имитирующий головокружение главного героя, изобрел оптический прием, позволяющий приближать лицо героя к зрителю в то время как фон, наоборот, отодвигается вдаль.

Про операторские приемы читайте тут:

И это был первый фильм, который использовал компьютерную графику - начальная заставка, выполненная Солом Бассом, является эталоном кинодизайна и множество раз становилась источником вдохновения для других кинематографистов.

Про Сола Басса читайте тут:

В свое время "Головокружение" получило негативные отзывы критиков и провалилось в прокате. Альфред Хичкок был расстроен, обвинил своего любимца Джеймса Стюарта в том, что он слишком старый, чтобы быть интересен зрителям и больше никогда не снимал с ним фильмы. А Ким Новак, сыгравшую главную роль, он считал крайне неправильным выбором.

Кадр из фильма "Головокружение", 1958 г.
Кадр из фильма "Головокружение", 1958 г.

Режиссер выкупил права на этот фильм, вместе четырьмя другими своими лентами ("Окно во двор", "Веревка", "Неприятности с Гарри", "Человек, который слишком много знал"), и он оставался недоступным зрителям почти 30 лет, пока в 1984 г. ленту вновь не перевыпустили.

"Головокружение" не случайно особо выделяется в фильмографии Альфреда Хичкока. Это не только отличный визуальный образчик. Он довольно сильно отличается от большинства других его работ - тут нет привычного "хэппи энда" и победы добра над злом. Режиссер бросает зрителей вместе с героем на вершине башни в растерянности и осознании невозможности исправить ошибки и покарать зло.

Смотрели "Головокружение" (Vertigo)? Делитесь впечатлениями в комментариях.

Спасибо за подписку, комментарии и лайки. Присоединяйтесь к нам во Вконтакте и Телеграме.