Найти тему
План "Б"

ФИЛОСОФИЯ ПОСТСАНКЦИОННОГО ВЛИЯНИЯ

ФИЛОСОФИЯ ПОСТСАНКЦИОННОГО ВЛИЯНИЯ

Президент подписал закон, легализующий параллельный импорт в РФ на 2022 год и освобождающий от уголовной и административной ответственности за него. А Правительство РФ теперь предоставляет льготные кредиты параллельным импортёрам на импорт сухих молочных смесей для детей, орехов, кофе, какао-бобов, джемов, фруктовых пюре, консервированных фруктов, некоторых лекарств и отдельных видов сельскохозяйственного оборудования.

Явная АНТИКРИЗИСНАЯ направленность и у ряда других оперативно принятых правительственных решений. По созданию технологического суверенитета, по оживлению малого и среднего бизнеса. Отдельно стоит упомянуть меры по налоговым изменениям и облегчению доступа к кредитным ресурсам.

Оборотная сторона «бочки с медом». «ложка дёгтя». Не меньшая, чем сама бочка. Предстоит не только осознать, но и оперативно радикально изменить (АНТИКРИЗИСНЫЙ МЕНЕДЖЕРСКИЙ УРОК «Рефлексия») решение о моратории на банкротство. Пользуясь временной законодательной нормой, автоматически повышен риск невыплат или затягивания платежей со стороны вполне платежеспособных контрагентов.

Нельзя назвать АНТИКРИЗИСНЫМ возобновление механизма «кредитных каникул» при наличии в действии мер для защиты должников. В 2020 году «пандемийный» мораторий были применен точечно, и вопросов не возникало. Но сейчас ситуация радикально отличается. В итоге мы получили 55 млн. должников, освобождённых от уплаты долгов на общую сумму порядка 5 триллионов рублей. Должники фактически не освобождены от платежей. Однако пусть и временное, но отсутствие ответственности за просрочки и неуплату снижает финансовую дисциплину до критического уровня.

В анализ включается давно не участвовавший в работе проекта «План Б» Степан А. Аголакян. Он отъезжал в ранний летний отпуск, но будучи профессиональным корпоративным юристом, был сорван для участия в рутинном для наших дней следственном процессе. Арендатор площадей в одном из торговых центров по правой стороне трассы на выезде из Самары в сторону аэропорта Куромоч был достаточно устойчивой компанией по торговле кулинарией наподобие известных «Брусники» или «Братьев Караваевых».

После выхода в свет документа, фактически на длительный срок освобождающего предприятие от арендных платежей, акционеры восприняли возможность давления на хозяев центра с целью кардинального снижения стоимости аренды. Да, всем понятно, что траффик посетителей снизился. По части оплаты в зависимости от оборота договорились сразу. За пять минут. Без проволочек. По остальным статьям не удалось даже конструктивно обсудить.

Арендатор прекратил платить. Решить вопрос в сфере гражданско-правовых отношений по временному законодательству не представляется возможным. Ключевым является возможность оплачивать. Отсутствие денежных проблем. Поэтому акционеры торгового центра при патронаже представителей органов внутренних дел были признаны потерпевшими. А арендатор из должника по документам превратился в мошенника. Разница состоит в наличии либо отсутствии умысла. Решение взаимодействия арендодателя и арендатора перешло из области арбитражного судопроизводства в уголовное. К явному прискорбию обоих сторон конфликта. Город небольшой, и участники если не знают друг друга лично, то могут ссылаться на «друзей наших друзей». Отношения возникают «через одно рукопожатие».

Решить вопрос без «карательных мер» и вернуться в «поле» цивильных отношений после их начала будет, по утверждению Степана, достаточно сложно. Этот частный и частый (игра слов), к сожалению, рабочий пример свидетельствует о необходимости реализации двух АНТИКРИЗИСНЫХ МЕНЕДЖЕРСКИХ УРОКОВ.

Первый, «Менеджер обязан уметь признавать ошибки».

Второй, «Принятое менеджером или органом управления решение может быть отменено или изменено только этим же менеджером или органом управления или вышестоящим».