У моей знакомой давняя проблема- никак не удаётся дите в садик устроить.
Сначала сама оплошала- поставила неверный год зачисления, позже, чем надобно.
Когда опомнилась- понеслась в управление, а там руками разводят, мол, ваша очередь только через год.
Правда, потом предложили другой сад, но тот уж больно далеко от дома- неудобно.
Но вроде бы начал ходить, матери- то на работу нужно, да новая напасть- ожидаемые болячки одолели.
Пошли больничные. На работе уже начальство косо смотрит, намекает, что такие "ценные" кадры не очень- то и нужны.
Думали они с мужем, гадали, и решили тёщу в няньки вызвать- более некого.
Отправились, в итоге, к матери на знаменательный разговор. После разговора подружка обещала зайти, рассказать, уж больно её волновало пристройство дитяти и выход на работу- прямо- таки больная тема в последнее время стала.
Приходит грустная. Ну все, думаю, отказала бабушка. Интересуюсь для проформы:
- Ну что, oблом?
- Да не, мать согласилась. Нo совсем все не так, как я планировала.
- Рассказывай по порядку.
Получается, ситуация выглядела следующим образом.
Приходит дочь к матери и говорит:
- Мама, я к тебе с предложением. Посиди, мама, в долгосрочных няньках, с внуком своим Феденькой, ибо больше нам просить некого.
- В долгосрочных- это как? На все выходные?- уточняет бабушка.
- Нет, мам, это значит, как профессиональная няня: пять дней в неделю, потому как работаем мы с мужем именно на пятидневке. Ну и на выходных иногда посидеть, но это уже как бабушка, не как нянька,- скоренько уточняет подружка,- не каждые выходные, разумеется, так, изредка.
- Так я доченька работаю, вообще- то.
- Знаю, мама, но от работы твоей толку как от кoзла молока. Подумаешь, полставки лаборанта. Смех сквозь слезы. Я все спланировaла.
С работы ты увольняешься, остаёшься на пенсии. Ну и у нас как будто бы нянькой начинаешь работать. Я все- все необходимое сама закупать буду, памперсы там, салфетки, игрушки развивающие, фрукты- овощи, сладкое по необходимости, основные продукты, мясное, молочку. Короче говоря, пo списку, который ты каждую неделю составлять будешь.
Ну а если на мероприятие какое соберётесь, в театр кукольный, или, скажем, на аттракционы, то и билетики с меня, конечно же.
Мать обещала подумать. Но думала недолго, буквально пока дочь до машины дошла, мама уже на мобильный звонит.
- И представляешь, что говорит мне?- интригует подружка.
- Говорит, хорошо, доча, пойду вам навстречу, раз такая ситуация сложилась, хоть и не хочется мне бросать свою лаборантскую деятельность, но придётся.
И тут добавляет, неожиданно ни для кого:
- Продукты, список, это все ты правильно сказала. Но я хочу иметь за свой труд, пусть небольшую, но оплату.
И потом назвала сумму.
Тут подружка чуть не захлебнулась от негодования, рассказывая.
- Оплату!!! Представляешь? И это родная мать! Я чуть возле машины на тротуар ни села от таких слов. Сделала вид, что телефон садится, проговорила, мол, скоро перезвоню. А сама отдышаться не могу.
- А что тебя так возмутило- то,- немного не понимая, спрашиваю я.
- Нет, а ты считаешь это нормально? В порядке вещей? Я же полностью их на обеспечение возьму: все продукты, все сладости, фрукты- овощи, что ещё нужно? Тем более, пенсия же есть. Куда тратиться- то? Причём, я же не от хорошей жизни об услуге прошу- а потому как ситуация безвыходная. Наш сад только через год будет, а в дальний водить- намучаешься и болеет там без конца. А так с родной бабушкой, всем же в радость!
Я была не вполне солидарна с подружкой.
Уверенная в своей правоте, она не думала о том, что её мама привыкла распоряжаться суммой, складываемой из зарплаты и пенсии. А зарплаты мать в ближайшее время лишится по чьей- то милости... Кроме того, траты пенсионерки явно не ограничиваются продуктами. Есть ещё такие статьи расходов, как коммуналка, платежи, проезд, одежда, аксессуары, подарки, бытовая техника, ремонтные работы и многое- многое другое. Неужто это не очевидно?
Я попыталась намекнуть подруге на её, мягко говоря, неправоту, но успеха не возымела. Слишком она была возмущена. Ещё бы, её расчёты не удались, она планировала получать по выходу на работу зарплату, отдавать часть на питание сына, а остальной суммой распоряжаться по своей надобности. А тут появилась необходимость приплачивать. И не кому- то, а родной матери.
- Не знаю, может уже следующего года дождаться, да в сад определить по прописке, все равно там оплата будет 2500 в месяц, так хоть продукты покупать не придётся...
Тут меня осенило спросить:
- А сколько мама твоя запросила за услуги няни?
Может, там действительно какая- то неподьемная возмутительная цифра.
- Сколько, сколько... Пять тыщ она хочет.
Теперь пришла моя очередь обомлеть:
- Что? Я не ослышалась? Пять? Не двадцать пять? Не сорок пять? Это за месяц? Или может быть, за неделю?
- За месяц.
- И ты ещё возмущаешься? Да что такое несчастная пятёрка ежемесячно в нынешних реалиях? Подруга, да ты умoм тронулась? Пять тысяч за то, что твоего ребёнка кормят, выгуливают, развлекают, обучают 5 раз в неделю с утра до вечера? Да ты жмoт самый настоящий!
Пo правде сказать, мы тогда здорово повздорили по этому поводу.
Разошлись, договорившись созвониться, когда все остынут.
А я про себя придумала немного прeдaтельский план действий: если Мария Семёновна (подружкина мать) не станет сидеть с родным внуком, предложу ей пойти нянькой ко мне, через полгода, как раз младший подрастёт. Предложу ей оклад тысяч в 20- 25 и, думаю, все будут, счастливы.