Полковник штаба сербской армии Лука Войнович высматривал позиции болгарской артиллерии. Болгары вели плотный огонь по сербским позициям на реке Вардар со стороны захваченной ими 29 июня 1913 года Гевгелии. Война Сербии, Греции, Черногории против болгар шла уже три дня. Болгары захватив Гевгелию смогли прервать коммуникации между союзными сербской и греческой армиями.
Цикл рассказов о Второй Балканской войне 1913 года
Луку Войновича с передовой вызвал главнокомандующий сербской армии Радомир Путник.
Он приказал выезжать в расположение штаба греческой армии, в распоряжении командующего короля эллинов Константина I. Греки по просьбе сербов готовили наступление на болгар с целью оттянуть их силы от вардарских позиций.
Войнович добрался до греческого штаба на биплане. По пути их два раза обстреляли болгарские разъезды. Но обошлось!
Прибыв в штаб и представившись греческому командующему полковник получил приказ находиться постоянно на связи с сербским штабом.
- Я требую от вас сербов артиллерию. Мы атакуем нашей пехотой. А вы поддержите нас огнём - чеканно выговаривал каждое слово греческий монарх.
Он копирует кого-то из немецких генералов - подумал Войнович. Германофильские настроения короля эллинов были всем известны.
- Против нас находится около 80 тысяч болгарских солдат под командованием генерал-лейтенанта Николы Иванова. У нас 117 тысяч бойцов - сообщил король.
Войнович удивился количеству болгарских войск. По его личным подсчетам на этом участке противостояли около 40 тысяч болгарских солдат и офицеров. Об этом говорили разведывательные данные о болгарских частях, анализом которых занимался в штабе Лука Войнович. Разведданые говорили, что основные силы болгары сосредоточили против сербов и в направлении Салоник.
Однако, полковник не имел на руках данных, подтвержденных пленными. У него были только сведения визуально разведки разведгрупп, отрывочные агентурные сведения от пастухов, и данные бюллетеней болгарской армии, которые еще до войны достала сербская резидентура в Софии.
Такие данные хороши для анализа. Но командующие любят не аналитику, а сведения, полученные от "языков".
Поэтому, Войнович скрепя сердцем промолчал.
Греки собирались окружить болгарские силы под Килкисом. Там по их мнению сосредоточились основные болгарские силы. Войнович держался другого мнения - болгары держали там только передовые отряды - 1 пехотную дивизии и 3 бригады при нескольких батареях.
Болгары уже практически не двигались вперед. Основные их силы были у Салоник. Их сдерживала сербская артиллерия, не давая перебросить подкрепления под Кирклис.
В ночь на 2 июля 1913 года Лука Войнович был в передовых линиях греков. Здесь хоть и обстреливали, зато не надо было каждые две минуты докладывать венценосной особе о ситуации на сербских позициях. Войнович под предлогом координации между сербскими и греческими частями сбежал на передовую.
Он видел как греческие стрелки тихо растворились в ночной темноте. Потом послышались выстрелы, звуки боя, а вскоре прибыл вестовой, доложивши командиру гвардейского полка Антонису Кампанису о взятии первой траншеи.
После этого начался артиллерийский обстрел болгарских укреплений в Кирклисе. Гвардейцев Кампаниуса перебросили к деревне Лаханас, в 35 километрах восточнее Кирклиса. Они взяли ее с налету, в штыковую атаке. Болгары, сами любившие рукопашную не выдержали удара и бежали.
Войнович был в атакующих рядах гвардейцев. Он видел как Кампаниус на коне срубил на скаку болгарского офицера. А потом его застрелил болгарский солдат, которого штыком поразил греческий воин. И вот такие скоротечные рукопашные схватки были повсюду. Болгары и греки молча и озлобленно убивали друг друга штыком и прикладом, словно забыв о существовании огнестрельного оружия.
Сам Войнович оказался с гвардейцами на захваченной батарее. Он помог им повернуть пушки против болгар и их контратака захлебнулась.
Болгарам больше ничего не оставалось как покинуть Кирклис без боя. Иначе они оказались бы в полном окружении.
4 июля 1913 года греки вошли в разрушенный их артиллерией Кирклис. Или как его называли болгары Кукуш.
Дорога перед греками на соединение с сербами была открыта. Соединившись, можно было развивать наступление по всем направления, отсекая болгарские части от самой Болгарии.
Статьи канала "История и культура Евразии" за июль 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы