Алкоголизм – хроническое заболевание, сопровождающейся патологической тягой к алкоголю. Оно вызывает нарушения на разных уровнях организации (клеточный, тканевый, органный и др.) и ведёт к серьёзным нарушениям в работе организма. Поговорим подробнее о том, что происходит с человеком при чрезмерном употреблении алкоголя.
Примечание: в статье некоторые отклонения от нормы связаны не с полным составом спиртных напитков, а лишь с продуктом их метаболизма – этанолом (он же этиловый спирт).
С чего всё начинается
С клетки, собственно, как и в случае развития большинства заболеваний. Поскольку значительные повреждения претерпевает клеточная мембрана, следует разобрать подробно этот органоид.
Мембрана клетки – это структура, состоящая из двойного липидного слоя и белков (у некоторых организмов над мембраной есть ещё гликокаликс – защитный слой из гликопротеинов и гликолипидов). К её основным функциям относят:
- Барьерная. Поддерживает форму клетки, отделяя её от внешней среды
- Транспортная. За счёт избирательного транспорта вводит в клетку только нужные, а выводит – ненужные вещества
- Ферментативная. Ферменты, катализирующие ряд реакций, либо являются компонентами клеточной мембраны, либо прикреплены к ней
- Рецепторная. Рецепторы, находящиеся на поверхности мембран клеток, отвечают за восприятие раздражителя из вне и передачу сигналов, меняющих работу клетки, внутрь неё. Также с помощью рецепторов клетка связывается с гормонами, метаболитами (продуктами метаболизма различных соединений) и некоторыми другими веществами.
Этанол ослабляет связь между мембранными липидами, что повышает текучесть мембраны и нарушает все вышеизложенные функции. Это вызывает нарушение биотока по нервным клеткам. Следствием препятствования биотоков от одних клеток к другим является угнетение сознания: снижаются интеллектуальные способности, двигательная активность. Больной может перестать реагировать на некоторые внешние раздражители. Также имеет место неразборчивая речь, причина которой, вероятно, кроется в нарушении деятельности мимических мышц.
Если кому интересно: биоток – это электрическое напряжение. Оно возникает в момент формирования потенциала действия клеточной мембраны – состояния, при котором по обе стороны этого органоида находится разный заряд. Чрезмерное потребление этанола нарушает это формирование.
У некоторых людей описанные выше симптомы могут проявляться лишь при повышении дозы употребляемого алкоголя. Связано это с тем, что со временем организм адаптируется к действию этанола и начинает компенсировать поражения. Однако помните, что его возможности не безграничны!
Прочие неприятности
Алкоголь способен привести не только к угнетению психической деятельности больного. Более того, он является одной из самых распространённых причин различных заболеваний (3-е место). Последствиями алкоголизма могут являться:
- Повышенный сосудистый тонус (напряжение стенок кровеносных сосудов, препятствующее току крови). Этанол усиливает синтез катехоламинов – физиологически активных гормонов. К катехоламинам относятся адреналин и норадреналин, которые при выбросе в кровь учащают сердце биение и суживают сосуды, что, возможно, и является причиной повышения тонуса
Интересно: некоторые больные алкоголизмом отличаются повышенной агрессивностью, что также является следствием усиления синтеза катехоламинов под воздействием этанола.
- Тахикардия или учащённое сердцебиение. Может быть вызвано либо в связи с выбросом адреналина в кровь (подробнее в пункте 1 этого блока), либо склеиванием эритроцитов, чему также способствует неконтролируемое потребление алкоголя. Предположу, что склеивание препятствует нормальному связыванию кислорода с гемоглобином (железосодержащий белок эритроцитов). Для доставки нормального количества кислорода к органам и тканям сердцу приходится перекачивать большее количество крови, а для этого нужно чаще сокращаться
- Возникновение лёгочных заболеваний. В лёгких есть макрофаги – клетки, которые обезвреживают опасные для здоровья микроорганизмы и токсические вещества, попадающие через дыхательные пути. Делают они это путём фагоцитоза (поглощение и переваривание твёрдых частиц). Алкоголь снижает фагоцитарную и двигательную активность макрофагов, способствуя накоплению в лёгких возбудителей разных болезней
- Нарушения функций печени. Алкоголь поражает гепатоциты – клетки печени. Повреждённая паренхима этого органа заменяется соединительной тканью. Этот процесс усугубляется фиброзом и может дойти до цирроза печени. При подмене паренхимы соединительной тканью печень увеличивается в размерах, нарушаются её функции, что приводит к замедлению процесса уничтожения метаболитов алкоголя (получается своеобразный цикл: продуктов распада много – повреждение печени – продукты не элиминируются – продуктов распада много)
На поражении печени возникновение патологий не останавливается, поскольку:
- Именно этот орган синтезирует ААТ (альфа-1-антитрипсин) – белок, регулирующий деятельность эластазы. При снижении концентрации ААТ контроль нарушается и эластаза начинает разрушать не только белки, подлежащие уничтожению, но и ткани лёгких.
- Повреждение печени нарушает глюконеогенез, значительная часть которого происходит в ней. Это в свою очередь снижает концентрацию глюкозы в крови и вызывает гипогликемию – одну из причин судорог при алкоголизме.
Итак, мы убедились в том, что потребление алкоголя сопровождается не только нарушениями психических функций и «развязанностью в движениях», но и рядом серьёзных патологий, затрагивающих внутренние органы и сосуды. В худшем случае это хроническое заболевание может привести к летальному исходу (например, посредством цирроза печени). Надеюсь, у Вас появилась куча поводов положить конец этой вредной привычке или уберечь от неё своих близких. Будьте здоровы и до встречи!
#медицина #медицинаиздоровье #заболевания #алкоголизм #алкоголь #алкогольнаязависимость #циррозпечени #вредныепривычки #medcat