Теплолюбивые овощные культуры можно защитить от пагубного воздействия заморозков увлажнением воздуха и предотвращением охлаждения почвы. Для этого производят предварительные поливы почвы, а также растений во время заморозка водой из лейки с распылителем или с помощью ручного опрыскивателя. Чем сильнее заморозки, тем чаще должны проводиться опрыскивания или поливы. Так, при заморозках 2,5—3°С необходимо опрыскивать растения каждые 15 минут с расходом на одно опрыскивание до 0,1 л воды на 1 кв.м площади. Сочетание дымления или окуривания овощных культур с дождеванием также может заметно снизить потери урожая от заморозков. Для дымления применяют различные горючие материалы: солому, ботву, листья, мусор, торф, стружку и древесные опилки. К дымлению приступают до того, как температура на уровне растений опускается ниже 0°С. На 1000 кв.м площади требуется от 6 до 15 куч объемом 0,5—1 куб.м каждая. Их готовят заблаговременно, располагая на участке рядами через 10—15 м. Сильное горени