Найти в Дзене
PRO.Автомобили

Своих не бросаем? Или почему ГИБДД не “сдает” своих сотрудников?

МВД РФ отказывается подвергать штрафам своих сотрудников за незаконно выписанные постановления водителям. Чем руководствуются ответственные за справедливость?

Всем привет, а я к вам сегодня с не особо позитивной новостью.

Недобросовестные и безответственные гаишники, которые незаконно выписывают штрафы водителям, могут перевести дух и вздохнуть спокойно. Их ведомство решительно встало в позицию “НЕТ!” в отношении таких сотрудников.

Глупо и обидно для рядового водителя, правда?

Давайте разбираться.

Наказать рублем за злоупотребление или халатность — нормальная практика!

Депутаты ГосДумы РФ внесли предложение о внесении изменений в КоАП РФ. Суть новации касается дополнения раздела 12 статьей о персональной ответственности сотрудников ГИБДД за выписанное (и подписанное конкретным должностным лицом) постановление о нарушении ПДД, которое не было совершено водителем ТС. Санкция предлагаемой статьи - “зеркальный” штраф гаишнику, но в сумме не менее 5000 рублей. (Предложение народных избранников относится только к постановлениям, выписанным по результатам материалов, полученных с камер фото-, видеофиксации).

-2

Это далеко не первая инициатива. Около десятка лет назад подобное предложение уже обсуждалось в кулуарах власти, и незаконные (в том числе, и ошибочные действия сотрудников ДПС) предполагалось наказывать наложением на них штрафов в сумме 5000 рублей. Тогда эта новация в административном праве относилась ко всем незаконным постановлениям в области ПДД - и ошибочным, и намеренно выписанным (с явным и прямым гаишным умыслом).

Согласитесь, это нормальная идея: за ошибки в работе или намеренно совершенное злоупотребление государственный служащий (в лице работника ГИБДД) наказывается рублем! Именно это и предложили депутаты.

Очевидный ответ МВД на справедливую инициативу

Министерство юстиции РФ направило предложение депутатов в МВД РФ. Достаточно быстро был получен ответ! Догадываетесь, какой?

В МВД РФ - в ответ на запрос МинЮста об отношении к предлагаемому изменению в законодательстве - ответили, что выступают против такого наказания своих сотрудников. Мол, сегодня за незаконно выписанный штраф или иное наказание “бедные гаишники” и так отвечают - в рамках дисциплинарного взыскания. (Это активно практикуется в МВД сегодня.)

Смотрите! Если инспектор “залез в карман” водителя и взял взятку (вместо того, чтобы наказать его штрафом или иным способом), то это преступление, караемое государством. А если гаишник “залез в карман” водителя с помощью штрафа (который пойдет в государственную казну), то государство (в лице начальника этого самого гаишника) состроит эдакую суровую физиономию, погрозит пальчиком своему сотруднику и скажет “а-та-та!”. Это и будет дисциплинарное взыскание.

Почему МВД “не сдает” своих нерадивых или недобросовестных работников?

Давайте зададимся вопросом: почему за незаконную полученную от водителя взятку гаишнику “светит уголовка”, а за незаконные поборы с того же самого водителя в виде наложенного штрафа - только “а-та-та”?
Вспоминая В.Высоцкого и копаясь в его творчестве, мы находим ответ на этот вопрос.

Он прост и элементарен - “Где деньги, Зин?”.

Сумма штрафов идет государству, а сумма взятки - на “золотые унитазы” самому гаишнику! Вот и вся недолга! Поэтому государство - в лице МВД (вообще) или в лице конкретного начальничка (в частности) - будет прочно и стойко отвергать подобные инициативы народных избранников, даже если в них будут тонны логики и здравого смысла.

Второй мотив, которыми руководствуются чинуши, отвергающие “зеркальную” ответственность своих сотрудников, — это нежелание нести траты на содержание дополнительных работников, которые проверяли бы законность наложенных административных взысканий. Тратить собранные “штрафные” деньги на доказательство того, что они были собраны незаконным образом, — полнейший идиотизм (так, очевидно, и считают в Главке). Справедливости ради, скажем: выглядит это именно так!

Сделаем вывод?

В отношении административного наказания сотрудников за незаконно выписанные штрафы водителям руководство МВД РФ держит глухую оборону и своих не бросает. Будем надеяться, что пока. И гражданское общество заставит изменить мнение правоохранительного ведомства, которое не хочет выносить сор из избы и отвечать на незаконные действия своих нерадивых (или даже недобросовестных) сотрудников.

-3