Найти тему
Люблю, кормлю

Как сварить кальмаров. Тестирую 3 способа. Рассказываю, какой лучше. Делюсь рецептами любимых блюд

Оглавление

Недавно приготовила фаршированных кальмаров и выложила видео. Ссылку на него размещу в конце статьи. Когда мне в комментариях написали, что этих моллюсков мало кто любит, я честно признаюсь, удивилась.

Фото автора. Кальмары, фаршированные рисом, овощами и зеленью. Обожаю)))
Фото автора. Кальмары, фаршированные рисом, овощами и зеленью. Обожаю)))

Я кальмаров просто обожаю. И также к ним относится моя семья. Готовим с ними и супы, и салаты, и вторые блюда.

Во-первых, это полезно. Кальмары — источник ценного белка, кладезь витаминов и минералов.
Во-вторых,
приемлемо по цене. Из всех морепродуктов этот, пожалуй, самый доступный. Сегодня покупала по 13 белорусских рублей за кг. В переводе на российские это 271 руб. за кг.

Ну и, наконец, это очень вкусно! Кальмары не имеют специфического рыбного запаха, зато обладают тончайшим вкусом моря, их мясо нежное и сочное. Конечно, если правильно выбрать и приготовить. Но обо всём по порядку.

Фото автора. Полезно, доступно по цене и главное - вкусно! Люблю, кормлю)))
Фото автора. Полезно, доступно по цене и главное - вкусно! Люблю, кормлю)))

Прежде, чем продолжить, представлюсь. Меня зовут Елена. На своём канале "Люблю, кормлю" делюсь проверенными рецептами и полезными советами. Обязательно подписывайтесь! Вместе веселее! 😉

Выбираем кальмаров

Я предпочитаю покупать неочищенных моллюсков. Это дешевле. К тому же очищенные в промышленных условиях подвергаются тепловой обработке, а это не лучшем образом влияет на вкус готового блюда. А ещё в интернете можно найти информацию, что некоторые производители для очистки применяют «химию». В общем, не рискуем. Тем более, что почистить кальмаров легко и просто.

Фото автора. Дешевле и надёжнее. Всегда покупаю неочищенных кальмаров.
Фото автора. Дешевле и надёжнее. Всегда покупаю неочищенных кальмаров.

Чистим кальмаров

Сначала нужно кальмаров разморозить. При комнатной температуре. Размороженные тушки кладём в миску. Заливаем кипятком на одну минуту. На глазах шкурка сворачивается.

Фото автора. Кальмаров заливаем кипятком - шкурка тут же сворачивается.
Фото автора. Кальмаров заливаем кипятком - шкурка тут же сворачивается.

После горячей ванны быстро перекладываем моллюсков в ледяную воду. Теперь останется только снять остатки плёнки, вывернуть каждую тушку как варежку, удалить внутренности и хитиновую платину, тщательно вымыть кальмаров под проточной водой.

Фото автора. Чистить кальмаров - минутное дело.
Фото автора. Чистить кальмаров - минутное дело.

Варим кальмаров для салата

Раньше я варила кальмаров пару минут. На глаз. Но сейчас решила подойти к делу основательно, чтобы поделиться со своими подписчиками проверенной информацией. В интернете нашла и решила проверить несколько способов приготовления.

Способ первый. 10-секундный.

Воду доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, несколько горошин чёрного и душистого перца. В кипящую воду опускаем тушку одного кальмара. Через 10 секунд вытаскиваем. Ждём, когда вода закипит снова — и забрасываем вторую тушку, потом также делаем с третьей и так далее. Специалисты утверждают, что моллюски должны кипеть ровно 10 секунд и не секундой больше. Якобы, если допустить более долгую тепловую обработку, деликатес лишается и пользы, и вкуса.

Способ второй. 1,5-минутный.

В кипящую с солью, перцем и лавровым листом воду бросаем кальмаров и варим 1,5 минуты. Сразу достаём.

Способ третий. "Настоятельный".

Воду с солью, перцем и лавровым листом доводим до кипения, опускаем туда кальмаров и тут же выключаем огонь. Накрываем крышкой. Через 10 минут достаём моллюсков из рассола.

Чтобы убедиться, какой способ лучше, я сварила 6 кальмаров. Два первым способом, два — вторым и два третьим.

Результаты эксперимента

Честно признаться, никакой разницы не заметила. 🤷‍♀️ Все кальмары оказались одинаково мягкими и сочными. Мужу сваренные первым способом кальмары показались чуть мягче. Сын сказал: «По-моему они все одинаковые».

В общем, на будущее, чтобы не заморачиваться с секундомером и не возиться с крутым кипятком, я всё-таки выбираю для себя третий способ. Он проще.

Ну а когда кальмары сварены, можно приготовить с ними любимый салатик. Вариантов множество. Кальмары прекрасно сочетаются с:

  • отварными яйцами🥚
  • луком🧅
  • сыром🧀
  • отварным картофелем🥔
  • консервированной кукурузой🌽
  • свежим огурцом🥒
  • морковью🥕
  • помидорами 🍅
  • авокадо 🥑
  • яблоками 🍏

Выбирайте три-четыре любимых ингредиента и экспериментируйте!

Ну и, конечно, кальмары превосходны в сочетании с другими морепродуктами — креветками, мидиями, гребешками, крабами (ну или крабовыми палочками) 😉.

Фото автора. Готовлю салат с кальмарами.
Фото автора. Готовлю салат с кальмарами.

Мои любимые рецепты:

  • Салат «Простой»: кальмары, яблоко, 2 яйца, сметана (можно заправить майонезом, можно ещё добавить репчатый лук)
  • Салат «Вместо Оливье»: кальмары, отварной картофель, отварная морковь, вареные яйца, зелёный горошек, лук, свежий огурец
  • Салат «Сырно-яичный»: кальмары — 2 тушки, 2 яйца, плавленный сырок, чеснок, зелень, майонез.

Но хороши кальмары не только в салатах. Вот, например, обещанный видеорецепт фаршированных кальмаров 👇.

Если вам была полезна статья — не пожалейте, пожалуйста, лайка для автора! 👍

Всем вкусных вечеров в кругу любимых людей!

Рассказывайте в комментариях, что вы готовите из кальмаров и подписывайтесь на канал «Люблю, кормлю»! Вместе лучше! 🧡