Недавно приготовила фаршированных кальмаров и выложила видео. Ссылку на него размещу в конце статьи. Когда мне в комментариях написали, что этих моллюсков мало кто любит, я честно признаюсь, удивилась.
Я кальмаров просто обожаю. И также к ним относится моя семья. Готовим с ними и супы, и салаты, и вторые блюда.
Во-первых, это полезно. Кальмары — источник ценного белка, кладезь витаминов и минералов.
Во-вторых, приемлемо по цене. Из всех морепродуктов этот, пожалуй, самый доступный. Сегодня покупала по 13 белорусских рублей за кг. В переводе на российские это 271 руб. за кг.
Ну и, наконец, это очень вкусно! Кальмары не имеют специфического рыбного запаха, зато обладают тончайшим вкусом моря, их мясо нежное и сочное. Конечно, если правильно выбрать и приготовить. Но обо всём по порядку.
Прежде, чем продолжить, представлюсь. Меня зовут Елена. На своём канале "Люблю, кормлю" делюсь проверенными рецептами и полезными советами. Обязательно подписывайтесь! Вместе веселее! 😉
Выбираем кальмаров
Я предпочитаю покупать неочищенных моллюсков. Это дешевле. К тому же очищенные в промышленных условиях подвергаются тепловой обработке, а это не лучшем образом влияет на вкус готового блюда. А ещё в интернете можно найти информацию, что некоторые производители для очистки применяют «химию». В общем, не рискуем. Тем более, что почистить кальмаров легко и просто.
Чистим кальмаров
Сначала нужно кальмаров разморозить. При комнатной температуре. Размороженные тушки кладём в миску. Заливаем кипятком на одну минуту. На глазах шкурка сворачивается.
После горячей ванны быстро перекладываем моллюсков в ледяную воду. Теперь останется только снять остатки плёнки, вывернуть каждую тушку как варежку, удалить внутренности и хитиновую платину, тщательно вымыть кальмаров под проточной водой.
Варим кальмаров для салата
Раньше я варила кальмаров пару минут. На глаз. Но сейчас решила подойти к делу основательно, чтобы поделиться со своими подписчиками проверенной информацией. В интернете нашла и решила проверить несколько способов приготовления.
Способ первый. 10-секундный.
Воду доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, несколько горошин чёрного и душистого перца. В кипящую воду опускаем тушку одного кальмара. Через 10 секунд вытаскиваем. Ждём, когда вода закипит снова — и забрасываем вторую тушку, потом также делаем с третьей и так далее. Специалисты утверждают, что моллюски должны кипеть ровно 10 секунд и не секундой больше. Якобы, если допустить более долгую тепловую обработку, деликатес лишается и пользы, и вкуса.
Способ второй. 1,5-минутный.
В кипящую с солью, перцем и лавровым листом воду бросаем кальмаров и варим 1,5 минуты. Сразу достаём.
Способ третий. "Настоятельный".
Воду с солью, перцем и лавровым листом доводим до кипения, опускаем туда кальмаров и тут же выключаем огонь. Накрываем крышкой. Через 10 минут достаём моллюсков из рассола.
Чтобы убедиться, какой способ лучше, я сварила 6 кальмаров. Два первым способом, два — вторым и два третьим.
Результаты эксперимента
Честно признаться, никакой разницы не заметила. 🤷♀️ Все кальмары оказались одинаково мягкими и сочными. Мужу сваренные первым способом кальмары показались чуть мягче. Сын сказал: «По-моему они все одинаковые».
В общем, на будущее, чтобы не заморачиваться с секундомером и не возиться с крутым кипятком, я всё-таки выбираю для себя третий способ. Он проще.
Ну а когда кальмары сварены, можно приготовить с ними любимый салатик. Вариантов множество. Кальмары прекрасно сочетаются с:
- отварными яйцами🥚
- луком🧅
- сыром🧀
- отварным картофелем🥔
- консервированной кукурузой🌽
- свежим огурцом🥒
- морковью🥕
- помидорами 🍅
- авокадо 🥑
- яблоками 🍏
Выбирайте три-четыре любимых ингредиента и экспериментируйте!
Ну и, конечно, кальмары превосходны в сочетании с другими морепродуктами — креветками, мидиями, гребешками, крабами (ну или крабовыми палочками) 😉.
Мои любимые рецепты:
- Салат «Простой»: кальмары, яблоко, 2 яйца, сметана (можно заправить майонезом, можно ещё добавить репчатый лук)
- Салат «Вместо Оливье»: кальмары, отварной картофель, отварная морковь, вареные яйца, зелёный горошек, лук, свежий огурец
- Салат «Сырно-яичный»: кальмары — 2 тушки, 2 яйца, плавленный сырок, чеснок, зелень, майонез.
Но хороши кальмары не только в салатах. Вот, например, обещанный видеорецепт фаршированных кальмаров 👇.
Если вам была полезна статья — не пожалейте, пожалуйста, лайка для автора! 👍
Всем вкусных вечеров в кругу любимых людей!
Рассказывайте в комментариях, что вы готовите из кальмаров и подписывайтесь на канал «Люблю, кормлю»! Вместе лучше! 🧡