Найти тему

Про состояние жертвы



Состояние Жертвы - это, прежде всего, способ поведения, корни которого в детстве. Это адаптация, чтобы выжить и получить внимание и любовь.

Это, когда Родитель проявляет насилие, в том числе и эмоциональное: кричит, критикует, обесценивает… и у ребёнка нет ресурса, чтобы отстоять себя, защитить своё достоинство. В моменте ребёнок принимает решение затаиться. Зарождается паттерн беспомощности - лучше молчать, а то будет ещё хуже. Защищать себя и заботиться о своих потребностях небезопасно. Лучше я подавлю своё возмущение, иначе меня отвергнут или застыдят.
Состояние Жертвы - это, прежде всего, способ поведения, корни которого в детстве. Это адаптация, чтобы выжить и получить внимание и любовь. Это, когда Родитель проявляет насилие, в том числе и эмоциональное: кричит, критикует, обесценивает… и у ребёнка нет ресурса, чтобы отстоять себя, защитить своё достоинство. В моменте ребёнок принимает решение затаиться. Зарождается паттерн беспомощности - лучше молчать, а то будет ещё хуже. Защищать себя и заботиться о своих потребностях небезопасно. Лучше я подавлю своё возмущение, иначе меня отвергнут или застыдят.

Выбор адаптации не велик. Быть либо таким же агрессором и спрятать даже от себя свою слабость. Человек сам нападает. И так, как собственная уязвимость в тени, то невыносимо видеть в других слёзы и бессилие. Агрессоры срываются на детях и особенно, когда они плачут.

Или стать жертвой. И на самом деле, в жертве всегда много агрессии, но она либо пассивная, либо направленна на себя. Если пассивная, то это молчаливые упреки, взывание к чувству вины, обиды. В каждой жертве есть агрессивная часть и мы порой обращаемся с самими собой так, как однажды с нами это делал другой человек. Мы виним и стыдим себя вслед за кем-то. Мы себя обесцениваем, ругаем и критикуем. Мы себя можем резать или щипать, давить прыщи. В наших внутренних диалогах мы можем даже распознать конкретный голос, который произносит обзывательства. И узнать этот голос.

Жертве непросто. Внутренний мир жертвы - это стыд, вина, бессилие, страх. Страх стыда просто уничтожает. Жертва из последних сил пытается быть хорошей и всю энергию направляет на удержание фасада.

Ребёнок научился:
🔸Я должен быть хорошим, чтобы не ругали;
🔸 Я должен угождать, чтобы замечали и хвалили.
🔸 Я буду угождать и подлизываться, чтобы не отвергали.
🔸 Я игнорирую свои желания и чувства, чтобы не считали эгоистом.
🔸 Я не имею права злиться, иначе буду плохим. Даже в ответ на агрессию нельзя злиться, а то будет ещё хуже.
🔸 Я усвоил модель поведения мамы - жертвы.

Выход из состояния жертвы в автономность:

1. Фокус внимания на себя. Я- главный приоритет. Учиться доверять себе и своим чувствам.

2. Учиться понимать свои потребности. Учиться заботиться об удовлетворении своих потребностей, как физических, так и эмоциональных.

3. Взращивание самоценности и чувства достойности. Выстраивание внутренних опор и ориентиров.

4. Чувствовать и выражать злость. Когда мы доверяем себе и становимся на свою сторону, то мы можем говорить честно и отстаивать свои границы.

5. Выдерживать стыд. Вообще эту тему нести в терапию.

6. Осознавать свой выбор. И даже быть жертвой и не менять свой сценарий - это тоже выбор.

Сравните:

Жертва:

Как мне изменить себя, чтобы муж перестал так делать?

Что мне сделать, чтобы он не…
Как мне реагировать, чтобы он перестал…

Здоровый человек:
Как я могу позаботиться о себе?

Я выбираю или выйти из ситуации, или остаться. Это мой выбор и у него есть цена.