Почти год мы живем в Краснодарском крае. Раньше приезжали сюда к родителям и родственникам в отпуск и вот теперь, как говорится, понаехали окончательно. Не могу сказать, что при переезде у нас были розовые очки, но некоторые представления о жизни на Кубани за это время у нас, а точнее у меня, изменились.
МИФ № 1. "Воткни палку и она прорастет".
Ага, вот именно так я и думала. Да не то чтобы думала, а свято в это верила, пока моя вера в дребезги не разбилась о реальность весной 2022 года. Это прям крушение всех надежд и вселенское расстройство у меня было, когда я поняла, что ни о каком легком огородничестве речи здесь идти не будет.
Родственники и раньше нам говорили, как тяжело тут вырастить что-то своё, но мы с Сибири ухмылялись, типа - вот вы пойдите-ка в зоне резко континентального климата что-то вырастите. Раз мы там могли, а тут и подавно... А вот и не подавно...
Сначала весной надо как то в раскисшую почву семена заделать успеть. Потом все это поливать неимоверное количество раз, с рыхлением вообще "труба". Земля, как камень становится, после жары и вся трескается.
Весна выдалась холодная и рассада перцев стала такая дохлая, что без слез смотреть на неё нельзя было. Огурцы еле вылезли, какие-то тоже чахлые, запятнелые все какие-то. В Сибири у меня листва у огурцов как лопухи была, сочная да зеленая. На картошку тоже муж ругается, родственники нас уговорили, мы и посадили 3 рядка. Так она только вылезла, мы глазом моргнуть не успели, её колорад сожрал. Обработали средством, так ему по барабану, продолжает жрать, теперь только вручную собираю. Радуют только кабачки, вот овощ так овощ, везде ему хорошо.
Решили с мужем больше в огород не играть и переключиться на сад. Посадили молодые деревья абрикоса, сливы. Занялись виноградом сортовым. Будем выращивать чисто южные растения. Поняли, что овощи с огорода - это ад кромешный. Я пока точно не потяну, а там посмотрим.
МИФ № 2. Злые люди.
Когда к переезду готовились, статей всяких поначиталась про кубаноидов и про то, как кубаноиды эти понаехов терпеть не могут. Прям аж страшно было.
По приезду на следующий день утром, соседка по нашей улице, которая напротив живет, принесла ведро овощей всяких: кабачки, перцы, помидоры, укроп. А ещё ведро сливы и яблок. И вообще нам как начали нести все, больше всего сливы, она уродилась в тот год хорошо. Мы ещё банок 40 компотов на зиму закрутили. Но я о людях рассказываю. Так вот прям вредных и злых мне не попадалось. Мне вообще на хороших людей везет, вот хорошие люди меня везде и окружают.
Правда одну общую черту отрицательную я всё же выявила - это необязательность. С работниками, которые ремонт делали и по другим вопросам, так большинство необязательны. Договоришься на одно время, то забыл, то позже, то потом... Этот вопрос хромает, но в целом мне все, к кому обращалась, как правило помогали.
МИФ № 3. Нет работы.
Вот чего чего, а работа здесь уж точно есть. Я так работу даже и поискать не успела, она сама меня нашла. Я об этом раньше рассказывала. Конечно, топ-менеджером крутой фирмы вы здесь вряд ли станете, но работы много. Стройка идет круглый год. Агрохолдинги работают и постоянно на работу зазывают. Есть даже временная с ежедневной оплатой. Можно в поле пойти на уборку в зависимости от культуры от 1200 до 2500 в день можно заработать. Чем не работа?
Это три основных мифа о жизни в Краснодарском крае, которые я для себя уже опровергла.
А вы с какими мифами о жизни на Кубани сталкивались?
#кубань #жизнь_на_кубани
#новаяжизнь