Башня Амирхан-Кала кажется грозной и неприступной, замкнутой и строгой. Молчаливый свидетель расцвета и упадка древнего селения Шканты, безмолвный сторож истории горцев. Оборонительная башня Амирхановых служила надежной защитой от незваных гостей.
Одна из главных особенностей башенных сооружения Балкарии и Карачая - их органическая связь с природой. Горцы считали себя продолжением окружающей среды, бережно относились к ней, были благодарны ей за все блага и защиту. Это проявлялось даже при строительстве оборонительных сооружений. Яркий пример - Амирхан-Кала в Черекском ущелье Кабардино-Балкарии.
Продолжение гор
Уникальное историческое сооружение построено ориентировочно в XVII–XVIII веках по заказу одного из представителей феодального рода Амирхановых. Возведено оно на громадном скальном валуне, высота которого превышает 5 метров.
По мнению историков, башня была двухэтажной, о чем свидетельствуют небольшие ниши, расположенные на боковых длинных стенах. В этих нишах укреплялись балки межэтажного перекрытия.
В небольшом в сущности сооружении с основанием 7 на 3 метра мастерам удалось добиться впечатления подлинной монументальности.
Простое, строгое сооружение высотой 6 метров кажется «вросло корнями» в многотонный камень, стало его продолжением. На фоне других башен Балкарии Амирхан-Кала может показаться простым параллелепипедом. Здесь нет привычных вытянутых ввысь пропорций, как у других сооружений ущелья. Но органичная связь с горным пейзажем зрительно продолжает формы и силуэт гор, является как бы её завершением.
Стены башни Амирхана выполнены из отесанных камней и скреплены между собой раствором извести. В одной из стен (северо-восточной) на высоте 0,4 метра пробита дверь. На другой (юго-западной) стене есть окно, также имеется бойница на высоте 2,5 метра.
Парить над землей
Пятиметровая скала-основание кажется специально обработанной, отшлифованной. Природный пьедестал предают особую выразительность и своеобразную динамичность всей постройке. Она будто скользит над землей, оторвавшись от своего многотонного основания.
Попасть внутрь башни сложная задача: здесь нет лестницы. Никаких тайных ходов тоже не обнаружить. Поверхность камня гладкая и отвесная, без выступов и тропинок. Одна из ее сторон выдается вперед, как бы нависая над поверхностью земли, создавая подобие грота.
Амирхан-Кала приветлив и открыт, грозен и неприступен.