Найти в Дзене
Записки театралки

Страна Чудес Кирилла Гордеева.

3 июля 2022 года завершился очередной питерский блок мюзикла Глеба Матвейчука "Алиса и Страна чудес", в котором роль Кролика блистательно исполнил Кирилл Гордеев.

Родился артист 29 июня 1987 года в Москве. Свою творческую деятельность начал с ранних лет в детском хоре районного дома творчества, а затем пел в Большом Детском хоре Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением В.С.Попова.

После неизбежной возрастной ломки голоса Кирилл стал учиться в знаменитом Центре оперного пения Галины Павловны Вишневской. Тогда же с песней Исаака Дунаевского "Капитан, капитан, улыбнитесь!" принял участие в вокальном конкурсе "Хрустальная туфелька", где завоевал звание лауреата.

В 2009 году окончил РАТИ-ГИТИ, мастерская Г.П. Анисимова. Сразу после выпуска стал работать в Театре-студии "Откровение" (1 сезон), а с 2010 по 2011 - в Московском музыкальном театре под руководством Г.А.Чихачёва.

В то время Кирилл пел в фолк-ансамбле «Новые Кельцы» под руководством А. В. Палагина, стал лауреатом Первого Московского международного фестиваля волынщиков «Russian Bagpipe Forum», III Всероссийского конкурса народного искусства «Хранители наследия России» в Красногорске, международного фестиваля исторических клубов «Воиново поле» в Дракино.

С 2011 года начинает своё сотрудничество с Санкт-Петербургским театром музыкальной комедии.

В 2015 и в 2022 годах выступал на Международном гала-концерте звёзд оперетты в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии. В декабре 2016 и апреле 2017 года принимал участие в гала-концертах звёзд театра музыкальной комедии и Будапештского театра оперетты и мюзикла, посвящённых 10-летию успешного сотрудничества. В декабре 2021 года участвовал в концерте «Оперетта во всех лицах» в рамках XIV Международного Рождественского фестиваля искусств в Новосибирске.

В 2018-2019 годах участвовал в создании иллюстраций к двум томам стихов и переводов Александра Свешникова «Стихия Свешникова». В 2018 году совместно с Верой Свешниковой выпустил альбом «Шаг в темноте».

С 2018 года исполняет роль Рюка в русскоязычной концертной версии мюзикла Фрэнка Уайлдхорна "Тетрадь смерти".

26 января 2018 и 1 февраля 2019 года выступал на открытии Санкт-Петербургского ювелирного фестиваля "Наследие Фаберже" с Верой Свешниковой и Еленой Газаевой.

В 2019 году присоединился к касту спектакля «Комедия о том, КАК БАНК ГРАБИЛИ» Театральной компании Дмитрия Богачёва «Бродвей Москва».

В октябре 2020 года состоялась премьера Кирилла в роли советского шахматиста Анатолия Сергиевского в мюзикле «Шахматы».

Кирилл Гордеев ведёт активную концертную деятельность, в его репертуаре — произведения разных жанров: арии из мюзиклов, песни из фильмов, джаз, рок, эстрада, авторская песня. На многие зарубежные песни репертуара сделаны эквиритмические переводы Александром Свешниковым, среди них композиции на немецком, английском, французском, корейском, итальянском.

Гастролирует с Санкт-Петербургским театром музыкальной комедии, участвует в музыкальных международных фестивалях. В поддержку жителей и врачей РСО-Алания исполнил с коллегами по мюзиклам песню Кима Суанова на осетинском языке.

В качестве приглашённого артиста Кирилл охотно выступает в концертных программах своих коллег: Александра Казьмина, Кевина Тарта, Анны Лукояновой, Дрю Сэрича; участвует в творческих вечерах поэта Андрея Пастушенко, композитора и дирижёра Владимира Рылова. С 2017 года сотрудничает с Фондом Андрея Петрова и принимает участие в концертах фонда.

В 2021 году представил первый сольный концерт «Шляпа», выступив автором и участником видео-конферанса в образе Антиквариата к концерту, Вера Свешникова выступила режиссёром, оператором и монтажёром конферанса и видео к концерту. На концерте представил песни на собственный текст и музыку «Закон Огня», «Краски правды» и «Прости» для проекта «То, о чем нельзя говорить» в собственном исполнении и гостей, играл композиции на духовых инструментах, коллекция у артиста насчитывает более двадцати инструментов народов мира.

В январе 2022 года принял участие в концерте, посвящённом пятидесятому показу мюзикла Антона Круглова и Елены Ханпира "Последнее испытание" в постановке Creative lab STAIRWAY.

В мае 2022 года на сцене Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии спел партию Кролика в мюзикле Глеба Матвейчука "Алиса и Страна чудес" (Gleb Matveychuk musicals).

27 августа 2022 года Кирилл Гордеев выступит в качестве приглашённого гостя в концерте одного из артистов Gleb Matveychuk Musicals Ярослава Баярунаса "Новый человек" (Bayarunasconcert).

Дизайн афиши: Катя Соболева, грим: Татьяна Веселова.
Дизайн афиши: Катя Соболева, грим: Татьяна Веселова.

Персонажи «Алисы…» — немного чудаковатые. В чем «изюминка» Вашего героя?

В его бесшабашности, в легком веселом сумасшествии. Он легко и непринужденно выходит из любой сложной ситуации. Его чудаковатость позволяет ему забыть (или закрыться этой маской) о грузе проблем, но лишь на короткое время – все мы прекрасно понимаем, что проблемы вернутся. В реальной жизни быть Кроликом очень тяжело. Можно заиграться и плохо закончить. Не будьте Кроликами!

Кредо Вашего персонажа?

Из любой безвыходной ситуации есть выход, если есть время и морковка.

Чеширский кот говорит: «Любое приключение должно с чего-либо начаться». С чего началось Ваше путешествие в Страну чудес?

«Алиса в Стране чудес» была одной из моих самых любимых книг в детстве. Мне безумно нравилась эта сказка. В первую очередь, за ее многогранность и непохожесть. При каждом новом прочтении она открывается с новой стороны. То же самое могу отметить в нашем новом спектакле – с каждым просмотром зрители найдут в нем то, что еще не замечали. И это будет зависеть и от настроения, и от окружения, и от жизненных обстоятельств.

Кстати, компьютерная игра по «Алисе в Стране чудес» мне тоже очень нравилась, хотя она была и мрачновата.

А вообще, могу сказать: если бы я был писателем, все отдал бы за то, чтобы написать подобное произведение.

Если же говорить о том, как я попал в проект, то сразу скажу: в роли Кролика я себя не видел, скорее, Шляпником. Хотя все в один голос уверяли меня: только Кролик. Пришлось поверить, что теперь я не человек, а Кролик…


Какая она, Страна чудес, в Вашем представлении?

Так как я взрослый человек, но человек, давно увлеченный компьютерными играми и кино, моя Страна чудес больше похожа на «Шизариум», в котором раскрываются глубинные проблемы каждого человека. Именно благодаря Стране чудес человек может найти ответы на сложносочиненные вопросы в своей голове и прийти к возможности решения этих вопросов и своих проблем. Так что Страна чудес – это лабиринты разума, в которые необходимо углубиться, чтобы самому пройти этот путь. Ведь порой человек пускает все на самотек и отдается на волю судьбы вместо того, чтобы разобраться и найти ответ в себе.

Льюис Кэрролл создал огромный плацдарм для фантазии режиссеров, актеров, художников, музыкантов. «Алиса и Страна чудес» – огромная и бездонная пропасть искусства, в которую приятно лететь, понимая, что никогда не достигнешь дна. И я готов сделать этот шаг!

На Ваш взгляд, чему данный спектакль учит детей, а чему — взрослых?

Детей готовит к взрослой жизни и возможным проблемам, с которыми, подрастая, они будут сталкиваться. А взрослых учит не забывать, что они тоже были детьми.

ЖДЁМ ВАС НА МЮЗИКЛЕ "АЛИСА И СТРАНА ЧУДЕС":

1 октября в 17.00,

2 октября в 13 и в 17.00,

15 октября в 15 и в 19.00,

16 октября в 12 и в 16.00


БИЛЕТЫ: https://muzcomedy.ru/playbill/playbill/2022/october/1/alisa_i_strana_chudes1/#i4

По материалам: https://vk.com/spb_muzcomedy?w=wall-83026_38956 и https://okolo.me/2022/06/alisa-i-strana-chudes-glazami-artistov-myuzikla/

Статью подготовила Екатерина Кутузова.

Фото: Мария Ковалёва, Анна Бубнова.

Понравилась статья? Подпишись и поставь лайк!

#знаменитость #театр #кудапойтивспб #культура #искусство #досугсдетьми #мюзикл #алисавстранечудес