Ну что, боярыни и боярцы, велком ту психологические хоромы, толстопузый самоварец уже кипит что-то на своём самоварном: будет вечеринка под кодовым названием "как научить ребёнка проигрывать".
*Про то, под каким заморским дубом лежит волшебная таблеточка которая нужна, когда чадо мокнет не только носом, но и мыслями, - тоже будет.
На самом деле правило в этой теме всего одно (и тут специально живущие в каждой голове кукусики воскликнули "ну наконец-то хоть где-то в этом родительстве только одно правило, а не целый Талмуд!")
Правило: мы учим наших сладких человеческих желудей осознанно смещать акцент с проигрыша на процесс, но не просто на процесс, а так, чтобы это оказалось настолько глубокой восхитительной Нарнией, чтобы за радость было в ней находиться и хотелось добавки, а для этого много и в стиле дятла (то бишь регулярно, а не как разовая акция) болтаем вот по такой схеме:
- нравилось ли мне играть в эту игру?
- а какие размеры были у моего нравилось от 1 до 10, где один это поцелуй влюблённого комарика, а десять живот дракоши-психологоши, в котором лежит пол царства и нефтеперерабатывающий завод в придачу? (Допустим, это цифра 7).
- а какие ещё игры мне нравятся на цифру 7? (Для совсем маленьких детей убираем цифры и предлагаем просто объёмы предметов или показываем масштаб руками).
- а есть игры, которые мне нравятся на цифру 10? Вау, а какие это игры?
- а есть игры, которые мне нравятся всего на цифру 1? А почему только на 1? Может быть они мне вообще не нравятся? Тогда почему я в них играю?
- что мне понравилось в самой игре? А что понравилось в том, как я играл? А что понравилось в том, как Петя играл? (Например: "он смешно шутит по ходу игры, с ним весело", "он помог мне в...", "он интересно справился вот тут". Помогаем с вариантами, предлагаем свои и задаём наводящие вопросы).
- а какие эмоции у меня были когда я сейчас играл? Обратите внимание, что тут могут быть не только положительные эмоции. Условно негативные могут быть вина, стыд или гнев, причём как на себя, так и от себя (например, не смог поймать мяч сам или не поймал тот, кому кидал).
Тогда можно предложить ребёнку представить, что в такую же ситуацию попал его друг и испытывает совершенно такие же чувства, "что бы ты в таком случае пожелал своему другу? Что бы ты ему сказал? Как бы его утешил?"
Это отличная практика самопомощи, которая позволяет пролететь над ней на ковре самолёте чтобы взглянуть на ситуацию со стороны.
Специально написала диалоги развёрнуто, их можно как угодно сокращать и комбинировать, просто, чтобы было наглядно в каком именно направлении их вести.
И все эти много букв будут работать на то чтобы рассеивать установку "проиграл - всё, плохая игра, ну её в болото" и выводить на её место ориентацию на то, что игра не может быть плохой, как и проигрыш - плохим, если тебе было в процессе хорошо.
Чем раньше ребёнок научится этому, тем легче ему будет "жить в играх" и идти с этим навыком по жизни.
Так же мы как обычно ставим на табуретку легитимность всех эмоций в игре и после неё, для чего приглашаем ребёнка в своё принимающее поддерживающее и подпитывающее пространство:
"Да, это грустно, да, это очень обидно, очень тебя понимаю, я тоже однажды в детстве очень сильно расстроилась когда..." - тут будет идеально привести любой пример, можно из головы, он станет мостиком от вашего опыта грусти в аналогичной ситуации к чаду и будет им считываться как "о, и мама расстраивалась, когда проигрывала, значит, это нормально, то, что со мной сейчас происходит, я по-прежнему окей и мир вокруг меня окей, потому что так, оказывается, время от времени происходит со всеми".
А дальше мы углубляем психологическую аптечку самопомощи и говорим: "а знаешь, что я делаю, когда проигрываю? Я иду делать то, что поднимает мне настроение: читать книги и печь блинчики. Я их немного почитаю, напеку блинов на роту солдат, и снова готова покорять мир и потряхивать короной. А тебе что поднимает настроение?"
И стимулировать ребёнка на поиск того, что будет помогать ему взращивать внутренний ресурс: умение организовывать себе самому то, что будет помогать реабилитировать свое настроение одна из важнейших опор в копилку заботы на всю жизнь.
Учим ребёнка наращивать новые нейронные связи поверх тех, которые прорастили негатив, поливаем их, окучиваем, удобряем витаминками и что очень значимо: не оставляем его один на один со своими эмоциями и ощущением, что "проигрывать это плохо, я остаюсь со своими эмоциями один на один и нужен только когда весёлый и победитель". Ещё и поэтому очень важно, чтобы у ребёнка время от времени случался опыт нахождения в состоянии когда твои эмоции безопасно контейнируют. Так выпьем же бокал психологического кефирчика, чтобы этот опыт у наших чад был не единожды!
А так же тут важно понимать, что лейт-мотив "проигрывать это плохо" рождается из того, что ребёнок в силу возраста ещё не готов сам справиться с фрустрацией экологично и чтобы этим овладеть он должен этот способ подглядеть со стороны, увидеть его перед глазами, в идеале от значимых взрослых потому что тогда это прямо ровнёхонько в цель.
Именно мы должны показать ребёнку как проживать проигрыши бережно по отношению к себе и тогда ребёнок может перенять этот опыт, присвоить себе и сделать своим.
Важно понимать, что присвоит он его себе не сразу, и большая вероятность что всё-таки не начнёт с ближайшего проигрыша бегать с ликующим воплем "вау, как классно, оказывается, проигрывать, я теперь после своих фиаксо исключительно дзен ложками ем". А всё потому что нейронные связи они такие: пока прорастут, мы успеем ещё немного расширить кладбище своих нервных клеток. Понять и простить.
Ну и в заключение про командные игры, тут основное что мы берём под лупу, это то, что тут легко скатиться в обвинение. "Это из-за Кати мы не выиграли, а я всё сделал правильно".
Тут мы начинаем наращивать нейронные связи в таком ключе:
"Все разные, малыш. И не всё зависит от нас. Возможно, ты сделал всё, что мог сейчас, чтобы получилось, но не получилось. Да, это грустно, да, понимаю тебя, да, я помогаю тебе твои эмоции экологично прожить, но и учу бережно принимать разность каждого: Маша умеет прыгать до Луны, а ты - нет, но ты умеешь бегать как ужаленный метеор, а Маша - нет. И когда-то пригодится её навык, а когда-то - твой. Когда-то всю команду выручит твоё умение, а когда-то - её".
А так же иллюстрируем это всё природой: мы не настолько волшебники, даже если перечитали Гарри Поттера по десятому кругу, чтобы оп и поменять холодную погоду на тёплую, но мы достаточно волшебники, чтобы сделать себе в любую погоду своё хорошо. Выигрыши будут приходить и уходить, а удовольствие от игры будет всегда, то есть если выигрыши контролировать невозможно, то удовольствие от процесса - вполне в наших руках.
В следующий раз поговорим о том что делать, если после проигрыша ребёнок больше не хочет пробовать и какой волшебный корвалол наливать ему по этому поводу за ушко.
Автор сударыня-тударыня Настасья Arnaytova.
Блог в Телеграм:
https://t.me/psychology_children_Arnautova
Блог ВКонтакте: https://vk.com/psychology.children