Найти в Дзене

Дейл Карнеги: чушь иль не чушь?

Всем привет! С вами АстроАналитик!

Тут как-то случайно всплыла тема про Карнеги.

Что же он в своих книжках понаписал? Одни говорят ерунду, другие, что дельные мысли. Третьи до сих пор издают и продают. Четвертые покупают.

Как вам книжка ниже?

источник фото Ссылка на данный товар на Вайлдберриз

Издана она в 2019м году. Свежачок. Хотя написана еще в 1930х.

Как же так выходит, что эти книги до сих пор выпускают?

Давайте разберемся по быстрому.

Причем разбираться будем не стой, что на оболожке. Я такой в глаза еще не видел. Как получать удовольствие от работы? У него такая была?

Я про ту как заводить друзей. Больше всего шуму про нее.

***

Последнее время главная критика на нее в том, что третьеклассник знает все, что тут написано.

На это мы сейчас ответим. Причем в 3 захода.

1. Ричард Бренсон в своей книге Теряя Невинность написал "Родители заложили во мне некоторые черты характера и навыки общения". Я примерно пишу. Но похожая фраза там есть.

2. Сериал Миллиарды. В одной из сцен отец главного следователя сериала спрашивает его. "Кто тебя всему научил? Кто тебя научил правильно вести переговоры с политиками? Кто научил тебя правильно карьеру делать?". А там сын-то в приличной такой руководящей должности.

3. Сериал Тайны Смолвилля. Там про Супермена. Там есть сцена где Лекс Лютор с отцом так же в переговорах на предмет того, кто его всему научил.

Т.е. логично, что в идеальном случае родители и правда уже третьекласснику все это рассказали. Одна проблема. Причем жуть как очевидная. Скольким из нас женатые родители забыли рассказать успешные стратегии соблазнения девушек? Чего за ерунда у нас в школьные годы была, когда папка женился в 30 лет и далеко не самой первой своей? Почему мы этот навык на собственных шишках осваивали?

Вот именно. Частенько родители забывают рассказать навыки, которые успешный третьеклассник знает.

И вот когда я этих критиков слушаю. Прям оторопь берет. Так и хочется спросить "Чувак, может эти знания третьеклассник и знает. Но что делать с тем фактом, что огромному количеству людей их рассказать забыли? Им что их теперь из книжки читать не нужно?"

Конечно эти критики говорят, что сейчас есть другие книги где больше знаний. Но вот только говорить-то говорят, а на названия молчком.

Давайте я все таки чуток напишу.

1. Лейл Лаундес Друзья и Любимые

2. Карен Прайор Не рычите на собаку

3. Джон Колризер Спасти заложника

4. Как руководить женщинами(не помню автора)

5. Руководитель без конфликтов(тоже забыл автора)

6. Как разговаривать с М..Ками(снова не помню автора, но название меткое, не перепутаете)

7. Игорь Рызов Кремлевские переговоры

8. Формирование имиджа школьного учителя(пригодится когда детишки пойдут)

Ну пожалуй хватит.

***

При этом я вам так скажу. Старт это все равно Карнеги. Тем более когда есть книжка про то как от работы удовольствие получать. Ох надо ее прочитать. Ох надо!!!

Какие бы книжки про общение ни были, а если у человека есть сложности с работой, которые по вине общения же, то люди будут его избегать уже по одной этой причине. А потому решение трудностей с работой - это важная основа социализции. В т.ч. под работой подразумевается и работа во время обучения.

Удовольствие от учебы - это тоже важная штуковина. И способность 3 реферата за ночь написать. Вот вообще ценный перец на потоке!!!

***

А сейчас будет небольшой экшон.

Дело в том, что те кто читал таки Карнеги про друзей, отчаянно его кртикуют.

Давайте уточним. Книга называется "Как заводить друзей" и в ней он советует улыбаться при виде человека. Вот вы недавно с ним познакомились, и теперь перед рукопожатием вам нужно улыбнуться.

И вот детишки, классе в 10м прочитав это дельце, получают причем как от родителей, так и от учителей критику на этот момент.

Звучит она так. Бывают люди, которые не приятны. Я с ним пообщался 15 минут и все. Он мне не приятен. Я не хочу ему улыбаться.

И детишки это дело подхватывают решая, что вся книжка в левых советах.

Но на самом деле давайте вдумаемся.

Итак. Я даю тебе совет как заводить друзей. А ты такой. Он плохой. Он не подходит к ситуации когда я не хочу дружить с человеком.

ЭЭЭ!!! Аллле!!!! Ты чего сейчас сказал? Ты просишь у меня дать тебе совет как дружить с человеком с которым ты не хочешь дружить?

Как по мне так это равносильно вопросу как купить автомобиль который ты не хочешь покупать.

Причем еще по причине того, что живешь ты в деревне и у тебя на маршруте 10 км трясины и тебе переднеприводый кабриолет продают.

И ты такой у меня спрашиваешь как же тебе его купить, если он у тебя даже один раз до дома не доедет?

Ты сдурел??? НИКАК!!!! Он у тебя до дома не доедет!!! Он тебе зачем???

Т.е. эта инструкция про улыбаться она к этой ситуации не относится. Ты не хочешь дружить с этим конкретным человеком. Тебе зачем ему улыбаться?

Эта инструкция для случая когда ты ХОЧЕШЬ дружить с этим человеком.

И книжка изначально про советы как дружить, когда ты хочешь дружить.

Но это как бы априори подразумевается, что раз ты ее читаешь, то у тебя такое желание есть.

С тем же успехом можно оспорить инструкцию, что перед поворотом налево нужно занять крайнее левое положение на дороге, посмотрев перед перестроением в зеркало.

И тут ты такой. Да я же пешеход. У меня нет зеркала.

Милый а может ты дурак??? Ты вообще за каким лешим на середину дороги приперся??? Валить тебе оттуда надо, пока попа целая.

Это учебник по вождению автомобиля, а не по прямохождению. Ты давай не путай.

Кстати для водителей автомобилей там на твой случай инструкция есть. Давить клаксон и тормоз при виде такого придурка. Правда есть еще приписка, что если остановиться не получится, то водитель не виноват.

Т.е. если ты перепутал учебник, то это не вина тех кто по нему нормально учился. И если твой инструктор точно так же не разобрался про что учебник, то это снова не вина того, кто нормально освоил этот учебник.

К сожалению правда твою вину в этой ситуации все официально признают, а вот искать виноватых по отношению к тебе никому и в голову не приходит. В этот момент крайний тот, чья попа от бампера получила.

Тут как по Колризеру с его Спасти Заложника. Все что ты можешь это признать себя таким какой ты есть и признать, что тебе нужно это исправлять, и начать это делать. И при этом не искать виноватых.

Поверь. Все самое лучшее, что с тобой произойдет, будет, в тот момент когда ты себя исправишь. Это будет самое приятное и самое главное, самое продолжительное и регулярно повторяющееся удовольствие в твоей жизни.

Научиться успешно договариваться с людьми и поддерживать долговременные отношения.

Удовольствие от того, что другие люди признают себя виноватыми, оно кратковременное и ничего не справляющее. Они даже если себя таковыми признают, то окажется, что все равно не знают как дальше-то чего делать. И что посоветовать. В этом вся проблема.

А хочется ведь и чтобы признали, и все что нужно рассказали и подсказали. А этого второго они один раз сделать не смогли, и во второй тоже не умеют.

Поэтому это не нужная цель.

А вот исправление проблем в общении - вот это реально кайф!!!

Ну а я на этом сегодня приторможу. Но тему периодически дополнять буду!

Спасибо, что вы со мной!!!

***