Доброе утро, уважаемые гости и подписчики моего канала! Сегодня ненадолго вернемся к винилу. А вернее, к проигрывателям виниловых пластинок. Сегодня хочу вас познакомить с одним из первых электрических проигрывателей винила СССР. Давайте посмотрим на этого красавца.
Радиограммофон (электрофон) сетевой ламповый "Волга" с начала 1957 года выпускал завод № 205 имени Н.С.Хрущева Саратовского СНХ.
Что же написал завод-изготовитель в иструкции по эксплуатации? Радиограммофон "Волга" предназначен для воспроизведения звукозаписи с обычных и долгоиграющих пластинок диаметром до 300 мм.
Кроме того, радиограммофон может быть использован как универсальный проигрыватель для прослушивания пластинок через приемник и как радиотрансляционный громкоговоритель.
В отличие от обычного граммофона, где записанный на пластинке звук воспроизводится непосредственно звукоснимателем (мембраной), в радиограммофоне воспроизведение звука осуществляется электрическим путем с помощью пьезоэлектрического звукоснимателя типа ЗПК, лампового усилителя и динамика типа 1ГД-9.
Радиограммофон смонтирован в картонном ящике овальной формы, оклеенном павинолом или дерматином.
Радиограммофон состоит из следующих основных частей: 1) привода, 2) автостопа, 3) звукоснимателя, 4) усилителя, 5) динамика. Привод предназначен для вращения пластинки с определенной скоростью и состоит из конденсаторного асинхронного двигателя типа ЭДГ-2, промежуточного ролика, диска и механизма переключения скоростей.
Радиограммофон выполняет следующие функции:
- автостоп,
- изменение скорости вращения: 33 и 78 об/мин,
- возможность выбора эл.сети: 127 или 220 В,
- головка имеет 2 иглы: для проигрывания обычных пластинок и долгоиграющих,
- возможность подключения трансляционной сети и прослушивания радиопередач,
- возможность подключения дополнительного громкоговорителя.
В 1957 году радиограммофон стоил 590 "дореформеных" рублей, а в 1961 году стоил 60 рублей.
А вот такие технические характеристики он имел: диапазон воспроизводимых частот равен 100-7000 Гц; максимальная мощность 2 Вт; вес не более 6 кг.
Конструкция электрофона проста и неприхотлива: 3 лампы; электропроигрывающее устройство (ЭПУ), роликового типа, крутящий момент передается от двигателя ЭДГ-2 через ременную передачу. В общем, ломаться тут нечему.
Звучит аппарат довольно громко. Качество соответствует большинству аппаратов тех лет. Этакий прокаченный граммофон от розетки.
Ну и стоит отметить, что он очень стильный. Выглядит замечательно, что снаружи, что внутри. Чувствуется грамотная конструкторская и стилистическая проработка. В те времена еще не начали экономить на всем повсеместно...
Не переключайтесь и не болейте! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал -РетроАудиоМаньяк-, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!
#ретроаудио #проигрыватели винила #электрофоны сетевые #радиограммофоны сетевые #радиограммофон волна #проигрыватели винила ссcр #проигрыватели винила ссср 50-90х #советские проигрыватели винила #радиотехника #электроника