Найти в Дзене
Magic Pregnant

Традиции народов

Традиций, связанных с беременностью, родами, младенцами очень много во всем мире. И они такие разные! Какие-то исчезают, а что-то остаётся до сих пор.

🇯🇵В Японии существует древний обычай – сохранять пуповину новорожденного, так как считается, что она поможет сохранить связь между матерью и ребенком на долгие годы.

🇮🇳Довольно интересный обычай был у индейцев. Они не давали детям имена, всех малышей назвали словом «ути». Лишь после того, как ребенок проявлял себя каким-нибудь образом, он получал свое имя.

🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿В Англии после рождения ребенка устраивают обильные застолья — всем гостям в этот день обязательно подают чай 🫖 с бренди или виски, печенье 🍪, булочки с изюмом, и считается дурным знаком отказаться от выпивки или угощения.

🇮🇷Самой жестокой страной по отношению к беременным был Иран, а точнее религия зороастрийцев. Согласно этой религии, беременность приравнивали к болезни, которая нарушает идеальное физическое состояние человека и оскверняют чистоту организма. Так, после родов очищающий ритуал, касающийся как матери, так и ребенка, продолжался 4️⃣0️⃣ дней и был очень тяжелым. В первые дни после родов женщине запрещалось пить чистую воду, греться возле очага и даже подходить к нему, даже если дело было зимой. Часто такие жесткие ограничения приводили к смерти неокрепших организмов матери и ребенка.

🇨🇳Несколько столетий назад в Китае бытовала интересная традиция: чтобы задобрить богов, через 3️⃣ дня после рождения малыша китайцы приносили в жертву петуха🐔

☀️У славянских народов также много необычных традиций и обрядов. К примеру, когда малыш начинает делать первые шаги, проводится ритуал, в народе называемый «перерезание пут»: обычными ножницами как бы разрезают невидимую нить, соединяющую ножки ребенка, чтобы она не мешала малышу ходить.

🇲🇲В Бирме существовал забавный обычай. Каждому рожденному ребенку папа торжественно остригал макушку, а мама вплетала остриженные волосы в свою прическу. Чем больше было детей в семье, тем пышнее была прическа мамы. Такие мамы в Бирме были самыми уважаемыми.

🇰🇬В Киргизии ребенка считали символом бессмертия народа, поэтому беременную оберегали, как могли: не разрешали выходить из аула без сопровождения, строго следили, чтобы она носила амулеты, защищающие от злых духов. Во время родов в юрте без перерыва поддерживали огонь🔥, возле очага клали кинжал острием к двери, а над головой будущей мамы вешали заряженное ружье – так киргизы отгоняли злых духов.

🇬🇳В Папуа-Новой Гвинее до сих пор существует старинный обычай (характерный, впрочем, для многих племен): узнав о беременности жены, мужчина обязан покинуть дом, не общаться с соплеменниками и жить в построенной им хижине, пока ребенок не появится на свет. В самом начале схваток женщина отправляется в лес, где рожает, сидя на корточках или стоя на четвереньках. В это время будущий отец в своей хижине стонет и бьется в судорогах, подражая роженице. Так он отвлекает злых духов от жены и ребенка.

🇮🇱Долго изучая описания родов в Библии, ученые пришли к выводу, что женщины-иудейки рожали на специальном стуле «машбере» или у мужа на коленях. За неделю до родов беременную навещали подруги и пели песни, прося для будущего ребенка счастливую судьбу.

🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿В Шотландии было принято в доме, где рожают, открывать все засовы и замки, развязывать все узлы и распускать пояса на одеждах, так же делали и в России. Считалось, что так малышу будет легче появиться на свет.

🇳🇱В Нидерландах существовал интересный обычай, сохранившийся до наших времен: первому ребенку было принято давать имя в честь бабушки или дедушки по линии отца, а второй ребенок в семье получал имя бабушки или дедушки по линии матери.

🇬🇪Интересны традиции и обычаи грузинского народа. Один из них – передача детской колыбели из поколения в поколение. Жители Грузии верили, что таким образом они сохраняют связь и дружбу между поколениями.

🎁Во многих странах принято дарить роженице подарки. К примеру, у чувашей принято, чтобы муж преподносил жене в подарок дорогие украшения или наряды.