Пушистые милые собачки из рода «пу» покоряют все больше сердец любителей декоративных собак. И вот уже грумеры все чаще и чаще сталкиваются с мальтипу у себя в кабинетах. В чем особенность и сложность груминга таких клиентов?
Самая первая и пожалуй основная трудность в работе с мальтипу для грумера это шерсть, точнее ее качество. Мальтипу обладают шёрстным покровом от тугой кудряшки до волнистого ниспадающего волоса, при этом шерсть зачастую тонкая, пухлявая, непослушная и плохо удерживающая объём, особенно в детском возрасте. Как быть? Правильно подобрать косметику и инструмент.
Что использовать из косметики? Запомните раз и навсегда: текстурирующий шампунь и шерсть мальтипу несовместимы! Часто для придания дополнительного объема мы хотим использовать специальную косметику. Шампуни и бальзамы для объема на самом деле разные, точнее с разным принципом действия. Одни придают объём шерсти за счёт ее текстурирования (подсушивая и делая волос жёстче), другие - благодаря компонентам, которые придают волосу упругость, заполняя его внешний кератиновый слой. Для мальтипу подойдут именно ухаживающие средства для объема.
Наверняка у каждого грумера есть свои фавориты, для меня это Hydra INTENSE REPAIR VOLUMIZING MASK. Она не «насилует» шерсть, а питает ее и восстанавливает естественную упругость, за счёт чего волос держит объём, при этом шерстный покров остаётся «живым» и рассыпчатым. Только есть у этой маски секрет: держать ее на вымытой и отжатой от лишней влаги шерсти нужно не менее десяти минут для достижения наилучшего эффекта, а наносить лучше, не разводя водой, а эмульгируя в руках с небольшим количеством воды (просто интенсивно растираем необходимое количество маски в мокрых ладошках и наносим на собаку, на голову и ушки тоже).
Следующая ловушка поджидает грумера во время сушки и расчесывания шерсти. Не каждая расческа, а тем более пуходерка подойдёт для груминга мальтипу. Шерсть их тонкая, хотя на первый взгляд кажется очень густой и объемной, соответственно часто мы получаем собак в колтунах. Если при этом работаем на них грубым агрессивным инструментом, то, сами того не замечая, мы эту шерсть рвём и «растягиваем» в попытках вычесать эти самые колтуны. После такого груминга шерсть становится ещё более склонной к спутыванию и, если дома с уходом собаки не справляются, то в следующее посещение собака приходит с еще более серьезными колтунами. Получается порочный круг из колтунов. Чтобы его разорвать, не используйте на мальтипу колтунорезы и острые стриппинги для вычесывания колтунов, а так же пуходерки с каплями и косыми рядами зубцов. Колтуны лучше всего разбирать сначала руками, а потом по прядкам прочёсывать гребнем, предварительно хорошо сдобрив шерсть защитным и облегчающим расчёсывание спреем. Сушить шерсть мальтипу лучше пуходеркой с прямыми рядами зубцов или еще лучше - массажной щеткой. Так вы сохраните структуру шерсти.
Что касается самой стрижки, то для мальтипу существует большое разнообразие фасонов, как и для большинства стригущихся декоративных пород в пэт-груминге. Единственное, о чем нужно помнить, это все та же структура шерстного покрова. Если работаете по корпусу машинкой, старайтесь выбирать для стрижки мальтипу преимущественно филировочные ножи (они не оставляют «забора» и «дорожек»), если работаете исключительно ножницами, то больше подойдут прямые/изогнутые с тонким режущим краем и/или шанкрофилеры. Для большинства мальтипу шанкерные ножницы могут оказаться либо слишком грубым инструментом, либо бесполезным. Есть такие мальтипу, которых шанкры не берут. Просто знайте об этом. А для финальной шлифовки хорошо подходят в случаи с мальтипу модные нынче у грумеров ножницы-фотошоперы. Использование их на такой шерсти вполне оправдано при заключительной шлифовке формы.
Автор: Вероника Климанова