Продолжение...
День пятый. Пятница
Пятый день нашего пребывания на Екатеринбургской земле оказался более менее свободным. С утра желающие помолились на службе. Затем, большинство сестер трудились на монастырских послушаниях. После обеда отец Иоанн послужил молебен с акафистом перед образом Тихвинской иконы Божией Матери. На вечернюю службу решили съездить на Подворье во имя Всемилостивого Спаса Александро-Невского монастыря. Здесь покоятся мощи преподобного Василиска Сибирского. После службы некоторые из нас зашли в церковную лавку и монастырское кафе. Монахиня в лавке окружила любовью, рассказала много интересного, к кофе подарила пирожные, а в дорогу дала испеченный монахинями хлеб. Вечер провели в Ново-Тихвинском монастыре.
День шестой. Суббота
Утреню и Божественную Литургию отец Иоанн служил в этой обители. Праздновался святой благоверный князь Игорь Черниговский. Почти все мы постарались быть на богослужении.
Далее по плану – Всенощное бдение в мужском монастыре святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Именно сюда в июле 1918 годы были привезены из Ипатьевского дома г. Екатеринбурга и сброшены в шахту тела членов Царской семьи и их верных слуг. Рядом с шахтой установлен Поклонный Крест из мореного дуба. Этот дуб был «свидетелем» танкового сражения под Белгородом 12 июля 1943 года. На территории монастыря храмы построены из дерева. Всего их семь – по числу членов Царской семьи.
Перед вечерней службой мы прочитали перед Поклонным Крестом малое повечерие с канонами перед Причащением. После Всенощного бдения братия монастыря со всеми молящимися Крестным ходом прошли вокруг шахты, где были уничтожены тела Святых Царственных Страстотерпцев и их слуг.
Ночевали в гостинице недалеко от монастыря.
День седьмой. Воскресенье
В этот день празднуется память всех святых На ранней Литургии почти все из нас причастились Святых Христовых Тайн. На поздней Божественной Литургии отец Иоанн сослужил наместнику и братии монастыря. Днем нам организовали экскурсию по территории монастыря и музею. Оставшееся свободное время каждый провел по своему усмотрению. Далее – возвращение в Ново-Тихвинский женский монастырь.
День восьмой. Понедельник
Начало Петрова Поста. Рано утром на автобусе отправились в Алапаевск. Первое место, которое мы посетили, был женский монастырь во имя Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы. Когда мы подходили к храму, оттуда вышла настоятельница монастыря – игуменья Смарагда. У нее сегодня день Ангела. Она рассказала про монастырь, про непростую жизнь с тремя пожилыми монахинями и одной послушницей, вручила большую богородичную просфору и книги в подарок. Рядом с монастырем находится напольная школа, где перед смертью находились святые преподобномученица Елисавета, инокиня Варвара и великие князья. Воодушевленные, мы пошли к Троицкому кафедральному собору.
Здесь нас встретил отец Димитрий, рассказал про храм. В этом соборе отпевали великую княгиню Елисавету, инокиню Варвару и великих князей. Батюшка нас проводил в склеп, где в течение 8 месяцев находились гробы с останками мучеников. В конце напоил нас чаем с вкуснейшими пирогами.
Затем, сфотографировавшись у памятника преподобномученицы Елизаветы, мы поехали в мужской монастырь во имя Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Обитель построена рядом с шахтой, куда были сброшены тела великой княгини Елисаветы, инокини Варвары и великих князей. К сожалению, времени было мало, нам надо было успеть на электричку. Мы быстро прошли по монастырю и отправились обратно в Екатеринбург.
День девятый. Вторник
Желающие были на утреннем богослужении. Отец Иоанн сослужил монастырскому духовенству. Некоторые из нас причастились Святых Христовых Тайн. Далее – свободное время. Почти все трудились на монастырских послушаниях. Кто-то отправился по делам и на прогулку, кто-то позволил себе отдохнуть. Вечером все встретились на богослужении в Храме на Крови. После службы нам провели небольшую экскурсию, провели в подвал храма, показали воссозданный колодец, который и раньше был на этом месте.
Вечером вернулись в Ново-Тихвинский монастырь. Нам оставалось пару часов на сбор вещей, отдых и прощание с благочинной монастыря. Ближе к полуночи с чемоданами снова отправились в Храм на Крови на ночную Литургию. Богослужение проходило в нижнем приделе Храма в «расстрельной» комнате. Отец Иоанн сослужил священнику, клирику храма. Местный алтарник доверил нашим сестрам чтение часов.
День десятый. Среда
Все участники нашего паломничества в эту ночь причастились Святых Христовых Тайн. Алтарник нашего храма прочитал благодарственные молитвы по святом причащении. Затем, поехали в аэропорт, где пробыли до утра. Утренним рейсом вернулись в Москву. Так закончилось наше паломничество на Екатеринбургскую землю
Мы благодарны Господу за эту поездку! Особенно в наши непростые времена нужна сугубая молитва о России святым Царственным страстотерпцам. Конечно, мы получили возможность не только молитвенно потрудиться и поклониться святыням. Каждый из нас совершил определенную внутреннюю работу, знакомясь со своим «ветхим человеком» и преодолевая себя.
#паломническиепоездки #путешествиепороссии #путевыезаметки #посвятымместам #святыеместа #монастырироссии #паломничество #сестрамилосердия