Это всего лишь моё субъективное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Но и промолчать нет никаких сил. Наткнулась на портале pravmir.ru на статью "Чему нас учит Карлсон?". И была, мягко говоря, шокирована. Но обо всём по порядку.
Добро пожаловать на канал "Босиком по лужам"! Рассказываю здесь о наших с детьми играх, книгах и занятиях. Я мама Женя, педагог дошкольного развития, со мной сыновья: Святослав - 9 лет, и Ян - 6 лет. И Пузожитель!
Я в детстве обожала все три повести о "Карлсоне, который живёт на крыше". Прекрасно помню, как хохотала над каждой из них, перечитывая по несколько раз, как говорила словечками и фразами Карлсона... Книга запомнилась мне особой атмосферой уюта, семьи, детства. Естественно,что и своим детям я решила её прочитать.
Как реагировали мальчишки? От души смеялись, просили "ну ещё чуть-чуть", между играми и книгой выбирали книгу, старший выпрашивал прочитать хоть главу сам. Да, ему почти 10 лет, он прекрасно читает серьёзные и не очень книги, но те, что назначаются "семейными" - то есть, которые по вечерам читает мама, - самому читать нельзя, пока вместе её не закончим. Вот сейчас дочитали "Карлсона" и Свят стал перечитывать её самостоятельно.
Как изменилось поведение моих сыновей? Никак. Младший как баловался, так и балуется, только при этом издаёт победный клич "Гей-гоп"! Мечтает о продолжении книги, так как в прочитанных повестях упоминается такой метод, как "дуракаваляние", но тема не раскрыта. Старшему нужен пистолетик, как у Карлсона. Всё. А теперь к статье с Правмира.
Карлсону поставили практически диагноз - эгоцентрик и "просто ужасно невоспитанный тип". Фраза, которая меня убила: "Просто будьте готовы, что по прочтении ребёнок сделает мумию из туалетной бумаги или что-нибудь взорвёт".
Во-первых, что плохого в мумии из туалетной бумаги? Тем более меня это возмутило, потому что сразу по прочтении главы о Мамочке мы побежали в магазин и купили два рулона самой дешёвой бумаги. Инициатором была мама.
Во-вторых, я уважаю мальчишек, с пытливым умом и тягой ко всяким, пусть иногда и небезопасным, опытам. Я сама с таким великовозрастным мальчишкой живу и дети у нас подрастают такие же.
В-третьих, по такой логике надо признать вредными чуть ли не все детские книги! Везде есть немного отрицательные герои и слишком уж положительные.
Но самое главное, что я хотела бы сказать: детская книга хороша не только сама по себе. Она хороша тем, что является пищей для размышлений и для разговоров с детьми. "Карлсон" в данном случае книга, которую обычно впервые читают именно с родителем или с учителем, на крайний случай.
Очень странно, если мама прочитает вслух о том, как Малыш и Карлсон бегали по крышам, или о том, как Карлсон курил трубку, - и при этом промолчит. Очень странно сидеть и говорить, как ужасно ведёт себя Карлсон и не отметить при этом выдержку, воспитание и совестливость Малыша.
Стоит маме один раз восхититься стойкостью Малыша против не очень положительного влияния Карлсона, порадоваться за воспитанность Малыша, как в голове ребёнка акценты сместятся, особенно если с мамой построены доверительные и добрые отношения, и ребёнок уважает её мнение.
А над Карлсоном и его проделками можно от души посмеяться, восхититься его креативностью и таким нестандартным взглядом на вещи. Его можно сделать союзником своих милых шалостей, перенять его коронные фразы.
А как уютно написана книга, как талантливо и интересно! Как богата художественно! Там можно обсуждать каждую повесть, каждую главу, каждое предложение! Учиться эмпатии, разбирать, отчего Карлсон ведёт себя так "вызывающе", от чего Фрёкен Бок так часто злится и плачет, отчего дядюшка Юлиус такой ворчун. Тема человеческого одиночества здесь раскрыта как ни в одной другой детской книге. А ещё тема любви, когда не за что-то, а просто так. Ой, как много всего!!! Там такое богатство!
Просто книгу не надо воспринимать, как набор букв. Её надо воспринимать, как нечто живое, мыслящее, дышащее. И бояться книг не стоит, их надо проживать! Проживать вместе с ребёнком. Есть такие книги - не прочтёшь их, не обговоришь, не поиграешь, не проживёшь - и целый пласт развития упустишь. Развития не интеллектуального, а душевного. Вот "Карлсон", по моему мнению, одна из таких книг.
Справедливости ради стоит отметить, что в той статье автор медленно подводит читателя примерно к этому же - книгу надо обсуждать, задавать правильные вопросы, стараться делать правильные выводы. Но за Карлсона обидно. Прекрасно понимаю, что ни моя статья, ни я сама не можем тягаться и спорить с таким умным дяденькой, но просто эмоции победили))))
Как давно вы перечитывали, именно перечитывали, а не пересматривали, "Карлсона, который живёт на крыше"? Какое мнение у вас сложилось после прочтения в зрелом возрасте? Не боитесь читать такое детям?