Найти тему

Поиск длиной в восемь лет: на Соммерсе обнаружили останки двух воинов времён Великой Отечественной

Фотография предположительного места захоронения 128 советских солдат. Фото предоставлено участниками экспедиции
Фотография предположительного места захоронения 128 советских солдат. Фото предоставлено участниками экспедиции

Тела матроса и командира Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ), как официально назывался Военно - морской флот СССР с 1918 по 1946 год, обнаружены на острове Соммерс в июне совместной командой РГО и Поискового движения России. Для профессиональных поисковиков и военных историков это стало настоящим открытием: безуспешные попытки отыскать останки воинов - десантников, погибших здесь во время штурма острова в 1942 году, предпринимались с 2014 года. Настоящая сенсация становится новой отправной точкой для дальнейшего исследования Внешних островов Финского залива.

Поиски захоронений военных лет в этом году начались с самого открытия сезона. По плану предстояло обследовать две локации — место последнего боя десантников в расщелине скалы, засыпанной финнами колотой породой, и галечную косу, где на финской фотографии запечатлён крест с советской каской. Надпись на снимке гласила, что в этом месте были захоронены 128 советских солдат.

Проводившиеся там ранее работы не дали результатов. Из расщелины было вынуто полтора десятка кубометров гранитных обломков, а галечная коса от выкопанных ям стала напоминать место интенсивной бомбардировки. Однако настойчивость поисковиков была вознаграждена, и наконец среди камней были обнаружены тела погибших десантников.

Поисковый отряд за работой. Фото предоставлено участниками экспедиции
Поисковый отряд за работой. Фото предоставлено участниками экспедиции

Один из двух военных, предположительно, краснофлотовец: при нём был обнаружен компас и ремень с флотской латунной пряжкой с изображением якоря. Останки второго воина, возможно, удастся идентифицировать по командирскому ремню со стальной рамочной пряжкой и портупеей, а также магазину от пистолета ТТ. Есть предположение, что им может оказаться майор Иван Васильевич Пасько, пропавший без вести 8 июля 1942 года.

Захоронение было изучено с использованием метода археологического обследования останков, что в галечной осыпи связано с дополнительными сложностями, проведена фото- и видеофиксация, составлены все необходимые документы.

В планах — попытаться установить личности погибших при помощи анализов ДНК костных останков, — прокомментировал руководитель экспедиции Илья Дюринский. — Изображения, полученные методом трёхмерного сканирования черепа, можно будет сравнить с фотографиями командирского состава десанта, погибшего в ходе неудачной попытки захвата острова Соммерс.

Дальнейшую судьбу останков предстоит решить местным органам власти. Память о погибших советских воинах планируется увековечить в городе Приморске Ленинградской области.

Поиск мест захоронения защитников Отечества на островах Финского залива Балтийского моря — основная цель экспедиции "Острова памяти", традиционно проходящей в рамках комплексной экспедиции РГО "Гогланд". Погибших бойцов ищут на островах Соммерс, Гогланд и Большой Тютерс. Обнаруженные краснофлотцы подтвердили важность поисковых экспедиций в труднодоступные районы и вселили надежду, что это не последняя находка останков героев.

Помимо поисковых мероприятий участники экспедиции провели на острове Соммерс восстановительные работы. В порядок были приведены памятники, подкрашены звёзды на обелисках, отремонтирован флагшток, на котором был поднят флаг ВМФ СССР.

Подготовка информационных стендов с историей острова. Фото предоставлено участниками экспедиции
Подготовка информационных стендов с историей острова. Фото предоставлено участниками экспедиции

При поддержке РГО был отреставрирован мемориал воинам-десантникам, штурмовавшим остров в 1942 году: из - за сложных климатических условий памятник был сильно разрушен и опрокинут ураганом. С помощью кран - балки на экспедиционном автомобиле ГАЗ-66 стелу удалось вернуть на историческое место, а также добавить к ней найденный неподалеку чугунный причальный битенг — парную тумбу с общим основанием, к которой швартовались корабли. В процессе реставрации на мемориале обновили памятные надписи и изображения матроса, звезды и георгиевской ленты.

Памятники, восстановленные в ходе экспедиции, станут главными точками будущих маршрутов для туристов, заинтересованных в изучении российской истории, включая самые трагические её моменты. Один из шагов к развитию военно-мемориального туризма — проект "История в рамках". Участники экспедиции установили фотопанно с историческими фотографиями, сделанными до и после штурма острова, прямо в тех местах, в которых они были сняты. Скальные пейзажи острова, практически не изменившиеся за последнее столетие, создают эффект попадания в те далёкие годы. Автор идеи — Илья Дюринский.

Одно из фотопанно проекта "История в рамках". Фото предоставлено участниками экспедиции
Одно из фотопанно проекта "История в рамках". Фото предоставлено участниками экспедиции

О непростой истории острова Соммерс, наполненной поражениями и победами, расскажут информационные стенды, установленные участниками экспедиции на стене пограничной казармы. Обновлённые памятники и новые экспонаты уже увидели первые туристы — яхтсмены из Санкт - Петербурга и Выборга.

Среди масштабных планов комплексной экспедиции РГО "Гогланд" — сформировать на Внешних островах Финского залива сеть туристических троп по местам боевой славы. Проект направлен на патриотическое воспитание у молодёжи чувства сопричастности к истории страны и сохранение в веках памяти о подвигах русских солдат.

Юлия Гопиус