Найти в Дзене
Право как на Ладони

Мебель на заказ. Что должно быть отражено в договоре!?

Договор заключается обязательно в письменном виде, в нем должны быть отражены все существенные условия:

- сроки его исполнения;

- порядок оплаты (100%-ная оплата или предоплата), сроки внесения денежных средств;

- сведения о том, кто производит замеры помещения (замерщик или вы);

- место передачи (ваш дом или склад фирмы);

- условия о доставке (до подъезда или до квартиры);

- условия о монтаже и сборке;

- ответственность фирмы за нарушение условий договора;

- подробное описание мебели;

- гарантийные обязательства;

- другие условия, особо важные для покупателя.

Описание мебели должно включать в себя:

- точное количество и обозначение (артикулы) всех составных частей приобретаемой мебели;

- размеры всех составных частей;

- материал, из которого будут изготовлены различные части мебели, цвет, иные отличительные признаки;

- перечень бытовой техники: наименование, производитель, марка, модель и т.п., информация о том, кто ее подключает (особо важно для сложной бытовой техники).

На практике описание мебели дается в спецификации, которая считается приложением к договору. Спецификация должна быть подписана обеими сторонами и передана вам вместе с текстом договора. Для вас важно наличие еще одного документа — дизайн-проекта (эскиза), который представляет собой наглядное изображение мебели. Дизайн-проект определяет общие габаритные размеры мебели и возможность расстановки отдельных предметов мебели в определенном порядке и в конкретном помещении.

Помните, все устные обещания, которые вам дают при заключении договора, не имеют юридической силы, поэтому чем больше подробностей зафиксировано на бумаге, тем больше шансов, что вы получите именно то, о чем мечтаете. Если в договоре есть условие поэтапной оплаты, вы не должны его нарушать. Если в спецификации будут перечислены все составные части мебели, это не является гарантией того, что мебель действительно можно будет разместить в вашем помещении и использовать по функциональному назначению.

Наличие дизайн-проекта даст вам возможность требовать устранения возникших проблем за счет фирмы-исполнителя, а не за ваш счет. Для этого дизайн-проект должен быть подписан вами и представителем фирмы, на нем должна быть печать. Фирмы, предлагающие потребителю мебель, работают по двум основным схемам: одни продают мебель, другие предлагают сделать ее на заказ. Следовательно, договор, который будет предложен вам, может быть двух видов:

- договор купли-продажи;

- договор на изготовление мебели.

При этом процесс оформления договора для вас не должен отличаться, так как цель, которую вы преследуете, заключая его, одна получить новую мебель с определенным функциональным назначением, имеющую определенные габариты. Цель предпринимателей — обезопасить себя от возможных претензий потребителя, снизить возможные риски, связанные с качеством мебели и с нарушением сроков передачи мебели потребителю.

Подписывайте акт только после того, как внимательно осмотрите доставленную или собранную мебель. Убедитесь, что на ней нет сколов, царапин, дверцы открываются, все части на месте. Если вам доставили мебель в разобранном виде, внимательно осмотрите упаковку: если она порвана, лучше ее вскрыть. Проверяйте количество доставленных вам предметов, сверяясь с накладной. Если же вы намерены самостоятельно заниматься сборкой мебели, то вскрыть каждую упаковку и осмотреть каждый предмет — это ваша прямая обязанность. На уговоры доставщиков сделать все по-быстрому не реагируйте, пусть терпеливо ждут.

Помните, подписав акт без осмотра, вы не сможете предъявлять компании претензии, связанные с явными недостатками, которые могли быть обнаружены при обычном осмотре. В случае возникновения претензий к качеству изготовленной мебели, экспертиза проводится по требованию любой из сторон договора. Первоначальные расходы по оплате экспертизы несет фирма-исполнитель. Если ее вина в процессе экспертизы не будет доказана, расходы по экспертизе несет та сторона, которая потребовала проведения экспертизы, а если экспертиза проводилась по соглашению сторон, то расходы будут поделены поровну.

Для того чтобы не мучиться с бракованной и недоделанной мебелью, возможно, вам придется идти в суд.

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!