Наука - деятельность, которая помогает человеку вырабатывать и систематизировать знания об объективной реальности и действительности. Научные знания от ненаучных отличаются особыми признаками и способом их получения. В науке действия могут быть неправлены не только на выработку новых знаний, но и систематизацию уже существующих.
Хотелось бы сказать и том, что в науке действия должны быть направленны не на то чтобы заменить человека в некоторых его сферах жизни и деятельности, в некоторых сферах это сделать просто невозможно, а облегчить его жизнь в первую очередь. В науке знания расширяются через сбор фактов, эти факты должны постоянно пополняться, систематизироваться, подвергаться анализу и критическому подходу. На этой основе выполняется обобщения или синтез новых знаний, которые описывают наблюдаемые естественные или социальные явления и указывают на причинно-следственные связи, что позволяет осуществить прогнозирование. Те гипотезы, которые описывают совокупность наблюдаемых фактов и не опровергаются экспериментами, признаются законами природы или общества. То есть каждое научное знание, наука, имеет свой категориальный аппарат и методы исследования которыми эти факты и проверяются.
Наука для того чтобы называться таковой, должна соответсвовать определенным признакам:
- знания в ней фиксируются определенными знаками и соотвествуют определенным правилам;
- в науке определен язык, с помощью которого она фиксирует факты;
- наука есть система знаний о законах функционирования и развития объектов;
- любое научное знание можно подтвердить и проверить опытным путем;
- в науке знания постоянно пополняются и перепроверяются, методы исследований слвершенствуются;
- наука всегда имеет объект, предмет, теорию, гипотезу, методы, которые входят в ее определенный состав.
Ученные, которые задействованы в научной работе, объединятся в специальные институты, ассоциации, академии, которые направлены на сохранение полученных научных знаний, их проверку, приведение к современным нормам, контролем за исследования и экспериментами по выработке новых знаний. Наука часто противопоставляется религии или различным пседнонаучным и лженаучным учениям. Для того чтобы отделить научные знания от ненаучных уществует множество признаков, которые их отличают, многие из них описаны выше. Что же касательно противопоставления науки и религии, то это две совершенно разные отрасли общественной жизни человека, где наука имеет практическую ценность, а религия это культурная и духовная основа общества, его традиции. Они обе имет важность для жизни человека и его полноценного существования и по-моему субъективному мнению, как человека занимающегося научными исследованиями в своей отрасли, смешиваться или сравниваться не должны.
С другими моими авторскими работами можно ознакомится на моем телеграм канале https://t.me/realpsyhrus ,
https://t.me/joinchat/AAAAAFIgCvqt40BstAFWkQ ,
а так же группе "в контакте"
под название " Жизнь ради...Психология и искусство".
Спасибо, что дочитали до конца!
Пишите комментарии, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своим мнением!
https://vk.com/id14361845
По всем вопросам, а так же обращениям за консультацией или более подробной информацией, мне можно писать по ссылкам на мои социальные сети в описание канала.
телеграм: @ruslanpsycho
https://www.b17.ru/ruslanpsy/?prt=739409