В предвоенное время немало белоэмигрантов стало сторонниками «пораженчества»: в будущем конфликте они готовы были поддержать фашистов и нацистов в войне против СССР.
Лидеры пораженцев (немалая часть которых работала за немецкие деньги, как, например, В. М. Деспотули, Н. Е. Марков или П. Н. Краснов) заявляли: «Советский Союз — это не Россия». Власть большевиков эти пораженцы сранивали с монголо-татарским игом, причем не в пользу первого. Подобные деятели автоматически лепили ярлык «освободителя» на любых потенциальных врагов СССР, особенно на немцев и японцев (впрочем, не только).
Но были и другие точки зрения среди белоэмигрантов. Так, бывший Главком ВСЮР, один из самых известных «белых вождей» А. И. Деникин ещё до начала Второй мировой предостерегал своих бывших соратников от поддержки Германии. Деникин не стал сторонником советской власти, но призывал в случае войны «защищать Россию».
Но Антона Ивановича в данной «расстановке сил» можно назвать «центристом» (и речь сегодня пойдет не про этого генерала): СССР он так полностью и не признал, больше тяготел к англо-французским и американским порядкам, надеялся на смену власти по итогам войны («Верую и исповедую: Свержение советской власти и защита России»).
А ведь были и такие белогвардейцы, которые прямо, ещё до начала Великой Отечественной войны, призывали... поддержать Советский Союз и признать, что Красная Армия является наследницей старой Русской армии.
Таким людям было очень тяжело, на самом деле: их называли советскими агентами, травили, от них отрекались вчерашние соратники, после 1940 года многих просто убили (например, из известных лично мне, могу назвать Георгия Алексеевича Ширинского-Шихматова и Павла Алексеевича Кусонского, забиты немцами в лагерях).
В СССР бывших белогвардейцев в предвоенный период тоже особо не ждали. Это очень сложная и «неблагодарная» позиция: отстаивать свое мнение в Европе, которая почти вся была настроена антисоветски, позднее — оказалась под контролем нацистов и режима Виши (если мы говорим про Францию).
Вот и наш сегодняшний герой не миновал концлагеря. Скорее всего, там бы и закончилась его биография, не будь этот человек знаменитым генералом, в том числе — известным во Франции. Речь идет о Петре Семёновиче Махрове.
П. С. Махров был участником Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Определился со стороной не сразу, брат его вообще пошел в Красную армию.
Тем не менее, П. С. Махров стал генерал-лейтенантом у белых, сначала во ВСЮР А. И. Деникина, позднее — в Русской армии П. Н. Врангеля. И Деникин, и Врангель Махрова очень ценили. Пётр Семёнович был отличным штабистом и, помимо прочего, осознавал причины поражения белого движения. В 1920 году именно П. С. Махров направил Врангелю доклад, в котором выдвигал проект реорганизации армии и немедленных реформ. Часть предложений «черный барон» использовал.
Противником советской власти генерал Махров был минимум до 1924 года, являясь доверенным лицом Врангеля в Польше.
Но вот к 1938 году П. С. Махров уже был готов... защищать Советский Союз, видя в нем «новую Россию», пусть и непривычную для себя. Именно в 1938 году вышла статья П. С. Махрова под названием «Что нам делать?», в которой бывший белый генерал очень высоко оценивал достижения СССР. Индустриализацию, техническое оснащение РККА, даже идеологию (подмечая некоторые перемены и связь красного «интернационализма» с христианством, которое тоже интернационально в своей основе).
Махров, конечно, не отрицал недостатков советского строя, не забывал прошлого Гражданской войны. Но справедливо указывал на предыдущие периоды в отечественной истории: правление Ивана IV Грозного, реформы Петра Великого. Там тоже не всё было гладко, такова цена прогресса.
Не забывал Махров и о внешнеполитической ситуации, видя две основные угрозы: Германию и Японию. По мнению П. С. Махрова:
«...подобной военной мощью Россия ещё не обладала во всю свою многовековую историю, но никогда перед Россией ещё не стояла такая серьезная проблема, как теперь. Над азиатской Россией заносят удар японцы, на земли европейской — претендует меч германский...» (с) П. С. Махров. Что нам делать? / Париж, 1938 год. Примечания и публикация историка В. Ж. Цветкова.
«Досталось» от Махрова в этой статье белым «пораженцам», которых бывший военачальник Русской армии просто пристыдил.
Мол, как так, вы же сами в 1918 году ненавидели большевиков за Брестский мир, а прочих социалистов — за «приказ №1» и «Керенского», за «Февраль». И теперь вы хотите помогать японцам и немцам, идти с ними на Москву? Вы хотите новый «1917 год», хотите отдать Россию на раздел между Третьим Рейхом и Японской империей?
«Таким образом пораженчество в эмиграции, особенно в настоящий предвоенный период в России, может быть только орудием в руках врагов России. Орудием сознательным (платным) или бессознательным (бесплатным).
В последнем случае враги России играют на чувстве русского эмигранта, направляя его якобы к борьбе против коммунизма. Но и в том, и в другом случае пораженчество есть измена своему Отечеству, своей Родине...» (с) П. С. Махров. Что нам делать? / Париж, 1938 год.
В итоге П. С. Махров делал вывод: если начнется «большая война» (а бывший генерал в этом не сомневался), то эмигранты «всех сортов и расцветок» непременно должны поддержать Россию (то бишь СССР). Кто может — словом, кто может — делом, в армиях потенциальных союзников или даже в Красной Армии.
«...если Россия призовет нас, мы должны стать в ряды нашей Русской армии. Мы юридически перестали быть гражданами перед существующим правительством, но мы должны оставаться верноподданными России!» (с) П. С. Махров. Что нам делать? / Париж, 1938 год.
Конечно, П. С. Махров не был уже каким-то официальным лицом (им не был и А. И. Деникин после 1920 года). Но во Франции многие белые таким призывам вняли, «пораженцев» там было меньшинство.
П. С. Махров остался верен своим словам, 22 июня 1941 года он... отправил письмо советскому послу, попросившись в Красную Армию рядовым. Разумеется, за Махровым уже давно следили. Разумеется, его письма читали. Французы бросили бывшего генерала в концлагерь.
Куда, кстати, попали сотни (!) русских эмигрантов, в их числе не только белогвардейцы, но и сражавшиеся за Францию на Западном фронте Первой мировой войны русские. Некоторые воевали за Испанскую Республику в 1936 — 1939 гг.
Пётр Семёнович не разделил судеб Ширинского-Шихматова и Кусонского только благодаря... знакомству. За Махрова заступился генерал Ниссель, знавший белогвардейца по событиям в Польше.
Оказалось, что бывший белый генерал писал одному из своих соратников в Испанию, что Красная Армия победит, в итоге, вермахт! Уговаривал того не сотрудничать с Гитлером или Франко. Ну и о том письме советскому послу французы тоже знали.
П. С. Махров, однако, продолжал по мере сил влиять на белоэмигрантское сообщество, плюс вел дневник и писал статьи. Отдельно П. С. Махров отмечал победу Красной Армии под Сталинградом (там в свое время воевал сам Махров, под началом Врангеля, в Гражданскую).
После войны советский посол А. Е. Богомолов лично встретился с бывшим белым генералом, вручив П. С. Махрову советский паспорт. Богомолов отметил, что позиция Махрова повлияла на советское руководство, которое восстановило бывших подданных Российской империи, проживавших во Франции, в гражданстве СССР.
Некоторые такие людие действительно вернулись в СССР, включая бывших белогвардейцев (среди них были бывшие белый генерал Владимир Иванович Постовский, гардемарин Николай Николаевич Роллер, штабс-капитан Игорь Александрович Кривошеин). Но П. С. Махров остался во Франции: сестра генерала, оставшаяся в СССР, советовала не спешить с возвращением, да и идейным коммунистом бывший белогвардеец всё же так и не стал...
Интересные каналы, которые вы можете поддержать.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.