Лиссабон – самая западная столица Европы и по праву считается одним из древних городов, его возраст - 3200 лет.
Европейский континент обрывается на мысе Рока, недалеко от города, а далее, за ним простирается лишь бескрайний Атлантический океан.
В Лиссабоне не так много исторических достопримечательностей – в 1755 г. город был почти полностью разрушен землетрясением и вызванными им цунами и пожарами, но уже очень скоро возродился из руин по проекту маркиза де Помбала.
И по сей день в Лиссабоне, на каждом шагу можно встретить напоминания об имперском прошлом города:
величественные соборы,
нарядные дворцы,
помпезные памятники королям и маркизам.
Город стоит на семи холмах, крутых и расположенных близко друг к другу, так что стоит запастись удобной обувью, если выбрали для своего отдыха "основу города".
Но главное, ради чего стоит сюда приехать, – это долгие пешие прогулки по лиссабонским улицам.
В городе можно целый день без устали подниматься и спускаться по крутым улицам, часто переходящим в лестницы, разглядывать любопытные изразцы на стенах домов, фотографировать окна с цветочными горшками, крошечные балкончики и живописно развешанное на них белье, вслушиваться в звуки городского романса "фаду" и звучание португальского языка – немного шепелявое и довольно необычное.
История.
Для ознакомления с историей Лиссабона, предстоит заглянуть глубоко в прошлое, начнем с доисторического периода.
Во времена неолита, регион был населён до кельтскими племенами, которые возводили религиозные и погребальные монументы, мегалиты, дольмены и менгиры, часть из которых, до сих пор сохранилась на окраинах Лиссабона.
Кельты прибыли сюда в 1 тысячелетии до н. э. и смешались с местным доиндоевропейским населением, положив начало кельтоязычным племенам кемпсов (лат. Cempsi).
Результаты археологических раскопок дают основания утверждать о присутствии в этом районе финикийцев с 1200 г. до н. э.
Также, существует мнение, что в центре современного города, на южном склоне Замкового холма, мог находиться финикийский торговый порт, где финикийские суда, направлявшиеся на север, могли пополнять запасы продовольствия.
Это место, как предполагают, могло именоваться «Alis Ubbo» (благословенная бухта) из-за удобного портового укрытия, которое было образовано правым рукавом реки Тежу.
Античный период.
После победы над Ганнибалом в череде Пунических войн, римляне вознамерились лишить Карфаген своего наиболее значимого владения – Испании (Иберийского полуострова).
Войска Карфагена в Восточной Испании были разгромлены Сципионом Африканским, что позволило консулу Дециму Юнию Бруту Каллаику усмирить запад и подписать мирный договор.
Децим заручился поддержкой Olissipo (который отправил людей на битву вместе с римскими легионами против северо-западных кельтских племен) и включил его в состав империи как Municipium Cives Romanorum Felicitas Julia.
Местные правители получили право самоуправления на территории города и в радиусе 50 километров от него; освобожденные от налогов, его жители получили римское гражданство.
Затем, указанная территория была включена в состав римской провинции Лузитания (чьей столицей стала Эмерита Августа).
Налеты и мятежи лузитанов обусловили необходимость возведения вокруг города стены.
Во времена правления Октавиана Августа римляне также построили большой театр;
кассианские бани (под Rua da Prata);
храмы Юпитеру, Диане, Кибеле,
не считая храмов императору, большой некрополь под Praça da Figueira, большой форум и другие здания,
такие как Инсула (многоэтажные жилые дома), между Замковым холмом и исторической частью города.
Многие из этих руин были впервые раскопаны в середине XVIII века (в это же время велись активные раскопки Помпей, что способствовало росту интереса высшего общества к римской археологии).
Город расцвел, когда удалось решить проблему пиратства.
С приходом технологического прогресса, город стал центром торговли с римскими Британией (в частности, с Корнуоллом) и Рейном.
Город был соединен широкой дорогой с двумя другими крупными городами Западной Испании – Бракара Августой (современная Брага, Португалия) в Тарраконии и Эмерита Августой (современная Мерида, Испания), столицей Лузитании.
После распада Римской Империи стали происходить набеги варваров – между 409 и 429 годами, город последовательно занимали то сарматы, то аланы, то вандалы.
Германцы-свевы, основавшие в Галлеции своё королевство со столицей в Бракара Августе, также распространили свою власть на территорию Лиссабона и удерживали её до 585 года.
В этом же году, королевство свевов было включено в состав вестготского Королевства Толедо, занявшего весь Иберийский полуостров, с тех пор город стали называть Ulishbona.
Средневековье
6 августа 711 года Лиссабон захватили мусульмане.
Завоеватели, по большей части берберы и арабы из Северной Африки и Среднего Востока, возвели множество мечетей и домов, восстановили городскую стену и установили административный контроль, позволявший разнородному населению (муваллады, мосарабы, берберы, арабы, евреи, и др.) сохранить привычный для себя уклад жизни.
С того времени, мосарабский стал одним из родных языков для большей части христианского населения.
Ислам был официальной религией арабов, берберов, занджи, скалиба и мулади.
Христианам было разрешено проживать, сохраняя свою религию в статусе зимми, за что им приходилось платить специальный налог (джизья).
Однако, во всех остальных вопросах – праве собственности, долговых обязательствах и при заключении договоров – христиане и евреи были равны с мусульманами.
Мусульманское влияние и поныне прослеживается в современном районе Алфама – старом квартале Лиссабона, пережившим разрушительное Лиссабонское землетрясение 1755 года.
Названия многих мест заимствованы из арабского языка – само название «Алфама» произошло от арабского «Аль-Хамма».
В 1147 в ходе Реконкисты, рыцари-крестоносцы под предводительством Альфонсо I Португальского осадили и отвоевали Лиссабон.
Город, чье население в тот момент составляло 154 000 человек, вновь вернулся к христианскому укладу жизни.
Отвоевание Португалии и восстановление христианства, является одним из самых значительных событий в истории Лиссабона.
Некоторые из живших там мусульман были обращены в католичество, а те, кто не был - бежали в другие части мусульманского мира, как правило, в мусульманскую Испанию и в Северную Африку.
Все мечети были уничтожены, но некоторые перестроены в церкви.
В результате окончания мусульманского владычества, разговорный арабский со временем лишился своего статуса и вышел из обихода.
Благодаря своему центральному расположению, Лиссабон стал столицей новых португальских земель в 1255 году.
В течение последних веков средневековья, город значительно разросся и стал важным торговым пунктом, связующим Северную Европу и города Средиземноморья.
Новое время до ХХ века.
Не обошло Португалию "стороной" и в то время, в начале XIX века Португалия была занята войсками Наполеона, что вынудило Королеву Марию I и принца-регента Жуана временно отплыть в Бразилию.
К тому времени, когда новый Король вернулся в Лиссабон, множество зданий и учреждений было разграблено либо уничтожено захватчиками.
В течение XIX века либеральное движение привнесло новые веяния в городскую жизнь.
Ведущую роль стали играть районы Байша и Шиаду, где тут и там стали появляться магазины, табачные лавки, кафе, книжные магазины, клубы и театры.
Развитие промышленности и торговли способствовало дальнейшему росту города и его расширению на север – всё дальше от реки Тежу.
Именно в это время была проложена Авенида да Либердаде (1879).
В 1908 году Лиссабон стал местом убийства Короля Карлуша I, что в конечном итоге, привело к образованию Первой Республики двумя годами позже.
В 1911 году, после перерыва в несколько веков, вновь открыл свои двери Лиссабонский университет, объединивший множество колледжей и других высших учебных заведений города.
На протяжении Второй мировой войны Лиссабон оставался одним из немногих действующих европейских портов, сохраняющих нейтралитет.
Он служил основным маршрутом для переправки беженцев в США и был местом укрытия многих шпионов.
Более 100 000 беженцев смогли бежать из Нацистской Германии через Лиссабон.
Во времена режима Estado Novo (1926–1974) Лиссабон продолжал расти за счет других регионов страны – было инициировано множество националистических и монументальных проектов.
Появились новые жилые и общественные строения - к Португальской выставке 1940 года была перестроена территория Белен.
В результате роста населения, возникли новые периферийные районы.
С вводом моста через Тежу, значительно улучшилось сообщение обоих берегов.
В XX веке Лиссабон был местом трех революций.
Первая из них – революция 5 октября 1910 года, которая положила конец португальской монархии и привела к установлению крайне нестабильной и коррумпированной первой португальской республики.
Революция 6 июня 1926 года положила конец первой республике и привела к установлению Estado Novo, или Второй португальской республики.
Третья революция – случилась 25 апреля 1974 года и знаменовала собой конец режима Estado Novo, начало комплексных реформ и установление современной Третьей португальской республики.
Наше время и немного ранее.
В 1990-е годы многие из городских районов получили бурное развитие:
-в исторических кварталах были запущены проекты по модернизации общественного пространства;
-здания с богатым архитектурным наследием прошли реставрацию; -северный берег Тежу был отведен под жилые дома и досуговые учреждения;
-был сооружен мост Васко да Гама;
-восточная окраина города была подготовлена к проведению Всемирной Выставки 1998 (приуроченной к 500-летию путешествия Васко да Гамы в Индию, которое принесло Лиссабону несметные богатства и вызвало расцвет культуры, отразившийся и в архитектуре города).
Реставрация коснулась и исторического района Шиаду.
По окончании реставрационных работ, району был возвращен его прежний облик, после чего он быстро стал излюбленным местом для шопинга и средоточием самых престижных магазинов.
В октябре 2007 года, Лиссабон принимал у себя саммит ЕС 2007, где было достигнуто соглашение о новой модели организации ЕС.
Итоговое Лиссабонское соглашение было подписано 13 декабря 2007 года и вступило в силу 1 декабря 2009 года.
Строение города.
Как и любой город, Лиссабон поделен на районы, несущие разную смысловую нагрузку на посетителя.
Португальский городок в целом не большой, поэтому можно за некоторый промежуток времени обойти чуть ли не всю территорию.
Район Байша
Это сердце финансовой и торговой жизни города.
Самые интересные достопримечательности находятся именно здесь:
- Площадь Дона Педро IV,
-Национальный театр,
-Вокзал Россиу 19 века,
- Лифт Санта-Жушта высотой 45 м.
Его башня связана переходом с районами Байру-Алту и Шиаду.
Последние – самые оживленные районы Лиссабона.
Кафе, бары и небольшие магазинчики работают круглосуточно.
Тут же находится главный памятник землетрясения 1755 г. – руины готической церкви Ду Карму.
Район Алфама
Это единственная часть столицы, пережившая то великое землетрясение. Наиболее интересные достопримечательности – Лиссабонский кафедральный собор и монастырь Сан-Висенте-де-Фора.
Недорогое жилье можно найти как на окраинах, так и в центре города. Тем, кто хочет сэкономить, стоит обратить внимание на хостелы.
Район Эштрела
Этот район получил свое название благодаря главной достопримечательности – базилике Эштрела.
В ней похоронена королева Мария I Португальская, а с крыши открывается отличный вид на город.
Район Бален
Тут сосредоточено большое количество памятников архитектуры.
На небольшом островке в устье реки Чежу стоит башня Белен.
Перед монастырем Жеронимуш находится фонтанная площадь, а неподалеку от него – могила известного мореплавателя Васко да Гама.
До новых историй!
#мистерия #таинственныеместа #древняя история #тайны мира
#старинные города #тайныистории #мистикаинепознанное #ГОРОДА И СТРАНЫ