Итоги Форума регионов России и Беларуси «как всегда, значительны». Об этом заявила председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова в беседе с журналистами в Гродно.
По ее мнению, данный форум зарекомендовал себя как замечательная площадка, где «мы со своими коллегами, партнерами можем обсудить актуальные вопросы для нашей страны и для Российской Федерации».
Сегодня же, считает она, процессы «регионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов в рамках Союзного государства Беларуси и России как никогда актуальны, потому что взаимодействие между нашими странами вышло абсолютно на новый уровень».
«Тому способствует та работа, которая проводится президентами наших стран — Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, наши правительства, наши парламентарии дают нам многочисленные подтверждения тому, что наша работа действительно очень важна и нужна».
За годы вообще работы Форума, по ее словам, было подписано свыше 400 соглашений, тысячи контрактов, сегодня работают «практически две с половиной тысячи совместно работающих предприятий».
Одной из основных задач на сегодняшний день, тем не менее, является совместная работа наших предприятий, что позволяет решать вопросы по импортозамещению, где-то не конкурировать, где это не нужно.
«Там, где у нас есть лучшие компетенции — в плане экономики, промышленности, агропромышленного комплекса, мы можем развивать компетенции друг друга и работать совместно, создавая совместные предприятия и технологии, работая в этом направлении. Но не менее важной для нас сегодня представляется работа по импортозамещению в социальной сфере».
«Очень важно сотрудничество наших молодежных организаций (которые также приняли участие в Форуме регионов в Гродно — ред.), среди них — Совет, который создан при Национальном собрании Республики Беларусь, который сотрудничает с молодыми парламентариями Российской Федерации.
У нас есть замечательный проект «Поезд памяти», где наши ребята сегодня проезжают города России и Беларуси и знакомятся с памятными местами, знаковыми местами времен Великой Отечественной войны, посещая мемориальные комплексы. Мы считаем, что сегодня патриотическое воспитание не только молодежи, но и общества в целом должно быть основополагающим моментом, так как люди должны понимать что мир, свобода, счастье, благополучие зависят от нас», — добавила спикер верхней палаты белорусского парламента.
Также она рассказала, что в ходе завершившегося форума контракты подписаны на рекордную сумму — 65 миллиардов российских рублей.
В свою очередь, председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко отметила, что Форум регионов России и Беларуси «с каждым годом набирает обороты»:
Мы начинали все с приграничных регионов, сегодня все от Владивостока до Калининграда с нами сотрудничают. Нас это очень радует, потому что это всегда было востребовано, а в нынешних условиях это вдвойне востребовано и вдвойне актуально.
По ее словам, никакие санкции и никакие ограничения не изменят курс Беларуси и России на дальнейшее сближение и интеграцию на строительство эффективного Союзного государства.
«Это — объективный исторический процесс и не только воля наших президентов, но это воля наших народов — народа Беларуси и народа России, которые видят в Союзном государстве обеспечение безопасности, суверенитета наших государств, приложение наших усилий в ускоренное развитие в экономической и социальной сфере и главная цель, которую мы всегда ставим — это улучшение качества благосостояния наших граждан»,— добавила спикер верхней палаты российского парламента.
По ее словам, данный форум приносит «абсолютно осязаемые конкретные результаты и с каждым годом все больше проявляется взаимная заинтересованность в таком реальном экономическом взаимодействии, реальной кооперации».
Следует отметить, что только в разрезе второго дня Форума и только в разрезе межрегионального сотрудничества было подписано 12 документов. Среди них: план мероприятий на 2022-2024 годы по реализации Соглашения между Правительствами Беларуси и Дагестана о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также план мероприятий на 2023-2025 годы по реализации Соглашения между Гродненским областным исполнительным комитетом и Правительством Новосибирской области о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве.
А еще четыре соглашения о сотрудничестве — между Правительствами Беларуси и Приморского края в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сфере, между Витебским областным исполнительным комитетом и Правительством Пензенской области об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, между Минским областным Советом депутатов и Государственным Советом Республики Татарстан, между Могилевским областным Советом депутатов и Законодательным Собранием Свердловской области и т.д.
По мнению Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, в адрес союзного Совмина, Посткома Союзного государства, профильных министерств и ведомств прозвучало много содержательных предложений и поручений.
«Форум прошел содержательно, творчески и очень искренне, а также продемонстрировал особый характер двусторонних отношений», — подчеркнул Дмитрий Мезенцев, особо отметив, что Форум регионов показал особый характер отношений Беларуси и России, а также ресурс для расширения межрегионального сотрудничества.
Автор статьи: Василий Соколов
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!