Найти в Дзене
ДРУГаЯ

Лучше бы инвалидность ребёнку помогла оформить...

Непростую тему хочу поднять...

В одной из прошлых статей я писала, что в настоящее время работаю в приёмной комиссии одного из крупнейших ВУЗов нашей страны.

Наверное, многие знают, что на законодательном уровне закреплены категории лиц, которым предоставляются льготы при зачислении на бюджетные места.

Оговорюсь сразу: я ни разу не обладаю медицинскими познаниями ни в какой из областей!!! И, конечно же, по поводу проявлений каких-либо заболеваний могу судить с точки зрения обывателя...

Заранее приношу извинения, если выразилась ниже грубо или нетактично, описывая ситуацию!🙏🏻
Заранее приношу извинения, если выразилась ниже грубо или нетактично, описывая ситуацию!🙏🏻

А самое главное, я прекрасно понимаю тех родителей, которые своим детям не с нормотипичным развитием стараются дать даже больше, чем могут!!! Я бы, скорее всего, поступила бы аналогично!

Всё это долгое вступление вот к чему. У одной из моих коллег на работе есть сын. ВСЕХ ПОДРОБНОСТЕЙ НЕ ЗНАЮ!... Но могу описать то, в какие подробности развития, а точнее отклонения от него, она меня посвятила.

Мальчик с детства имеет расстройства аутического спектра. Вроде как не в тяжёлой форме. Мальчик посещал обычную школу, но очень отличался от остальных (что подразумевать под словом "очень" со слов самой коллеги: на уроках мог голосить или начать плакать; общение только с одним одноклассником; трудность соблюдения режима; сложности с самообслуживанием). Были как обострения, так и периоды ремиссии. Проходил лечение.

Потом zаbолел "тем самым" в 2020 году и это дало серьёзные осложнения (стал причинять себе увечия; сложности с самообслуживанием во всех аспектах; больше ассоциальности). Но! Интеллект сохранен (со слов мамы), так как школу закончил с нормальным аттестатом (хотя здесь, я думаю, помогли связи супруга коллеги...), имел тьютора. Мальчик до 18 лет (и сейчас также) после школы находился под наблюдением няни (коллега сказала, что и дальше так будет). Честно говоря, это здорово, что есть возможность (финансовая в первую очередь) обеспечить присмотр ребёнку.

Что наблюдала я относительно недавно: коллега привела сына к нам в отдел, но в свой кабинет. Вела за руку. Если необходимо было остановиться, то его потом нужно было прямо толкать, чтобы он сделал шаг и продолжил движение вперёд; он не мог сесть - нужно было усадить; не мог раздеться/одеться; не мог сам сходить в туалет; не мог сам поесть/попить - нужно инициировать начало процесса за него и много ещё моментов...

ЕГЭ сдавал также с помощником. Сдал, кстати, прилично! Не по 100 баллов, но прям нормально: от 68 до 76 баллов.

Коллега решила, что он будет поступать в ВУЗ на общих основаниях. Так как общий результат не очень высок, то на бюджет он не пройдёт. Она это понимает сама, поэтому идут целенаправленно на "коммерческие" места. После зачисления собираются заняться обеспечением парню помощника, потому как сам он совершенно точно не сможет не просто передвигаться по корпусам, но даже и обслужить себя в бытовом плане в течение дня.

И когда где-либо кто-либо говорит, что её сын аутист (не обзывая, а как факт), то она поправляет, что он всего лишь имеет расстройства аутического спектра...

Вот только относительно недавно она призналась, что улучшений, как её заверяли доктора, не видно. Ей говорили, что к 21 году это всё само собой пройдет, оставив небольшие особенности в поведении...но она признает, что этого не происходит, а в чём-то намечается даже регресс.

-2

Была взрослая женщина из соседнего отдела (уволилась по состоянию здоровья). У неё также был сын с подобными моментами, которого она одна тянула всю жизнь, пытаясь всем показать/доказать, что он может стать/быть в обществе наравне со всеми. Всеми силами она убеждала в этом и врачей, прикладывая титанические усилия, чтобы автоматизировать какие-то моменты, на которые обращают основное внимание члены бесчисленных мед.комиссий. Увольняясь, она дала совет коллеге (они общались), оформить инвалидность сыну... Тем самым, хотя бы подарить ему возможность иметь средства на существование от пособий на случай, если родители будут уже не способны его содержать и ухаживать, в том числе и после них... А совет такой она давала не спроста, потому как она, пойдя по другому пути, осознавала, что её уже очень взрослый сын, даже получив высшее образование (которое она получала, можно сказать, вместе с ним), не смог устроится никуда...совсем...потому как без ее помощи в бытовом плане он просто не может... И ей очень страшно как он будет жить после неё!!! Не просто как, но и на что???

Коллега из моего отдела обиделась на этот совет, в сердцах сказав, что её ребёнок не инвалид, а, значит, и инвалидность ему не нужна!..