Найти в Дзене
Семена Маркет

Йошта-зверь или ягода?

Доброго утра!

Не пугайтесь, это всё таки ягода. И какая , это гибрид чёрной смородины и крыжовника. Только представьте большие спелые ягоды смородины размером с крыжовник и никаких колючек. Мечта!!! Йошта во многом превзошла своих "родителей". Например, она очень быстро формирует высокий куст, начинает плодоносить уже на третий год и отличается хорошей зимостойкостью. А еще растение устойчиво к антракнозу и его очень редко поражают почковой клещ и тля. Йошта образует прекрасную живую изгородь благодаря мощным и выносливым побегам и относительной неприхотливости.У йошты есть только один недостаток: не слишком высокая урожайность. Но это можно считать существенным минусом, только если вы занимаетесь промышленным производством ягоды. Для любительского садоводства урожая йошты будет вполне достаточно. Эта ягодка может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты "каприз": она не может расти без "родителей". Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника.

Йошта – очень полезная ягода. И хотя витамина С в ней несколько меньше, чем в черной смородине, зато гораздо больше, чем в крыжовнике. Употребление ягод йошты способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, выведению из организма тяжелых металлов.

Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей. Перед посадкой саженца в почву нужно внести удобрения. При перекопке в землю следует добавить 10 кг органического удобрения (компост, перегной), 350-450 г извести, 80-100 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата на 1 кв.м. Если вы хотите внести удобрения непосредственно в посадочную яму, то стоит взять 8-10 кг органического удобрения, 30-45 г калийной соли (или 20-30 г хлористого калия) и 50-70 г суперфосфата на одну лунку.

После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом. Йошта очено любит воду, поэтому поливать её нужно чаще чем смородину. Но к подкормке также не прихотлива ранней весной нужно вносить под кусты йошты азотные удобрения. Одному молодому кустику необходимо 40-50 г мочевины. Для более взрослых растений (старше 4 лет) дозу следует уменьшить (25-40 г) и желательно вносить в два приема. После сбора урожая под каждый куст рекомендуется внести 4-6 кг органических удобрений, 10-20 г сернокислого калия и около 50 г суперфосфата. Обрезка производится только по необходимости, чтобы избавить растение от сухих веток и в случае разрастания побегов до 2м.

Вот такая интересная ягода. Удачного урожая!!!

#семенамаркет

Купить семена в интернет магазине Семена-Заказ доставкой почтой или ПВЗ по РФ большой каталог