Странный это возраст, вроде бы классный — расцвет физической молодости и красоты у большинства, а с другой стороны — большинство в это время накрывает жесточайший кризис четверти жизни. Вот вроде ты отучился уже (большинство отучились), а на хорошую работу без опыта не берут, либо берут, но на какие-то странные подай-принеси должности. А хочется уже добиться чего-то значительного и начать неплохо зарабатывать. Ты уже точно взрослый, но особых достижений ни в какой сфере жизни у многих нет, с этим и связан этот кризис.
Но у меня самой этот кризис пришелся на прошлое десятилетие, когда в мире все было относительно благополучно, экономика в целом росла, и все на свете только улучшалось, Москва по крайней мере хорошела. Все это давало уверенность, что как-то оно устроится, и часть этих годов была для меня безмятежной, когда я балду гоняла и влюблялась, а часть — когда я плодотворно работала. Честно, я считаю, что молодому человеку надо погонять балду какое-то время — не слишком долго, конечно — походить на дискотеки, попить пива в парке, даже может походить по всяким дурным впискам. И чтобы какое-то время никто не торопил, и жизнь была на расслабоне.
А тут ты еще не успел пожить безмятежно — и бах, пандемия, потом бах, политика бьет под дых, и вот уже на горизонте собирается цунами мирового финансового кризиса. Что ж дальше-то, никак четвертый всадник апокалипсиса? Где же время на беззаботную юность, чтобы почувствовать себя пьяным дураком, спонтанные вечеринки, первая осознанная любовь и ветер в волосах?
И еще одно небольшое, но весомое различие — те, кому сейчас 30-35 лет и более, впитали куда меньше так называемой «позитивной психологии», чем 20-25-летние. Ну знаете, вся эта вера в изобильную вселенную, что достаточно просто правильно думать, просить и принимать блага, что супер-комфортная жизнь — это норма. Мне бы тоже хотелось, чтобы было так, но у меня сформировалась другая «прошивка».
Однажды у меня был шведский бойфренд, который любил говаривать фразу: "The future is bright" — я только посмеивалась и сперва не понимала, серьезно ли он это? Но он говорил это на полном серьезе, человеку такого же возраста из СНГ не понять. Мне кажется, что только юное наше поколение сейчас выросло с верой в счастливое будущее со всей этой психологией, а мир сейчас рушится прямо на их хрупкие плечи. Наши-то уже окрепли.