Найти в Дзене
Записки о самолетах

Региональные аэропорты России. Часть 18: Саратов-Центральный

Всем зашедшим - привет! Еще одна статья, написать которую я обещал давным-давно, но в итоге больше года она пролежала "на полке". Так получилось, что в Саратове я никогда не был, но, тем не менее, знаю город неплохо, а история последних дней аэропорта Саратов-Центральный мне вообще известна из первых уст. Сегодня посмотрим на развитие авиационной отрасли в Саратове, поговорим про современное состояние аэропорта и его перспективы.

Решение о создании в Саратове базы сельскохозяйственной авиации было принято в сентябре 1931 года - стремительно развивающееся земледелие требовало новых, более современных и масштабных способов обработки полей. При этом на строительство аэропорта давался год - согласно постановлению Президиума Нижне-Волжского крайисполкома Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов Нижне-Волжского края (название само по себе заслуживает отдельного восхищения) , авиастроительство должно было происходить с таким расчётом, чтобы начало и окончание всех работ было произведено в 1932 году. Саратов уже тогда был крупным культурный и экономическим центром Поволжья, так что практически сразу после появления в городе аэродрома, пошли разговоры об открытии регулярного пассажирского сообщения.

Сельскохозяйственный трудяга - самолет По-2
Сельскохозяйственный трудяга - самолет По-2

Первые регулярные почтово-пассажирские рейсы из Саратова начались в 1936 году: была открыта линия Саратов-Москва-Саратов и Саратов-Рязань-Пенза-Москва продолжительностью, соответственно, 4 и 6 часов. Интересно, что, в отличие от множества других авиаотрядов, где "рабочей лошадкой" был самолёт По-2, в Саратове использовались достаточно большие самолёты Сталь-3 и П-5, которые позволяли справляться с немаленьким пассажиропотоком. Были также установлены нормы провоза багажа - по 5 кг на человека бесплатно (как ручная кладь сейчас) . Аэродром этот впоследствии на долгое время стал воздушными воротами города - аэродромом Саратов-Центральный. Сразу оговорюсь, что в этой статье я не охвачу всё аэродромы города Саратова - как минимум, про экспериментальную базу Саратовского авиационного завода и сам САЗ будет рассказ в отдельной статье.

Здание аэропорта Саратов-Центральный до реконструкции
Здание аэропорта Саратов-Центральный до реконструкции

Итак, Саратов-Центральный, рассчитанный на обслуживание и приём местных рейсов, становится главными авиационными воротами города. Достаточно быстро восстановившись после войны, аэропорт начинает стремительно развиваться: открываются всё новые и новые направления по области и в союзные республики, осваиваются новые типы самолётов. В конце 1960-х годов Саратов получает первые самолёты Ан-24, и 70-е становятся абсолютным бумом Саратовской авиации. Показательные пример - из Саратова в Самару в летнее время отправлялось до 8(!) рейсов в сутки. Представить такую цифру сейчас в региональном аэропорту практически невозможно, кое-где 8 рейсов - это неплохой показатель для недельного промежутка!

-4

В сутки аэропортом пользовались до 3500 человек, а годовой пассажиропоток пересекал планку в 900 000 человек - очень, очень большая цифра, учитывая, что население всей Саратовской области в тот момент составляло около 2,5 миллионов человек. В районы Саратовской области отправлялось до 35 рейсов в день, а всего в сутки осуществлялось до 220 самолёто-вылетов! Не каждый крупный аэропорт сегодня может похвастаться такой цифрой...

-5

Численность персонала тоже была немаленькой - только на 25 самолётов Ан-24 работали 75 лётных экипажей, не говоря уж о численности лётного состава Ан-2, а также инженеров, техников и прочего обслуживающего состава. Благодаря этому, маршрутная сеть за конец 60-х - 70-е годы развивалась не только в межреспубликанском направлении, но и в региональных перевозках. Среди открытых направлений были даже даже совхозы и посёлки Волгоградской и Пензенской областей - на выходные из Саратова действительно без проблем можно было слетать к родственникам в совхоз, иди в соседнюю область. В Балаково можно было добраться за 25 минут на самолётах Ан-24, или за 50 минут на Ан-2.

Крупный региональный аэропорт с развитой сетью МВЛ и большим количеством квалифицированных сотрудников стал базой для проведения эксплуатационных испытаний чешских самолетов Л-410, впоследствии в большом количестве закупаемых Аэрофлотом, в итоге, после успешно завершенных испытаний, показавших пригодность "воздушной маршрутки" к регулярной эксплуатации, в Саратовский ОАО (объединенный авиаотряд)пришли 23 самолета. В 1981 году появилось постановление о реконструкции аэропорта - планировалось удлинить ВПП, перестроить рулежные дорожки, расширить перрон, организовать новые места для стоянки самолетов. Также был построен новый ангар для проведения обслуживания самолётов. Эта реконструкция, значительно преобразившая аэропорт, совпала с 50-летием саратовского авиапредприятия. Проведенная реконструкция позволила принимать самолеты Як-42, которые, наряду с Ан-24 и Л-410, стали главными рабочими лошадками Саратовского ОАО.

После развала СССР, в 1992-1993 годах, практически весь парк Л-410 был отстранен от работы - закрылись регулярные рейсы в Александров Гай, Балаково, Балашов, Балтай, Новоузенск, Озинки, Пугачев и другие районные центры и сёла. На базе аэропорта в 1994 году была создана авиакомпания "Саратовские Авиалинии", статью про которую можно (нужно!) прочитать здесь (тыц).

С уходом в 2018 году "Саратовских Авиалиний" как перевозчика и постройкой нового аэропорта "Гагарин", завершилась целая страница в истории Саратова - 20 августа 2019 года прекратил свое существование аэропорт "Саратов-Центральный". Про это событие хорошо описано здесь: (тык).

Однако, завершившаяся, казалось бы, жизнь аэропорта все равно продолжает оставаться насыщенной разными событиями. На момент августа 2019 года в Саратове-Центральном оставались два самолета: Ан-148 и Як-42. И с первым связана удивительная история...

Панорама аэропорта с воздуха, на переднем плане Як-42 RA-42344
Панорама аэропорта с воздуха, на переднем плане Як-42 RA-42344

"Сегодня в недействующем уже больше года аэропорту «Саратов-Центральный» можно было в последний раз услышать шум авиационных двигателей – спустя примерно год после неудачных попыток вылета аэропорт покинул Антонов Ан-148-100В с бортовым номером RA-61702, который находился на территории аэропорта с августа 2017 года....

-10

...Проехав по РД Альфа-1, борт доехал до торца ВПП 30, развернулся, и занял исполнительный старт. –61702, взлёт разрешаю –Взлетаем, 702 Взлётный режим, разбег... В 12:31 местного времени стойки шасси Ан-148-100В RA-61702 отрываются от ВПП, борт набирает высоту и уходит на Воронеж, теперь это точно, последний взлёт из аэропорта «Саратов-Центральный»... Многолетняя история аэропорта закончилась ещё летом прошлого года, с переводом всех коммерческих авиарейсов в новый аэропорт «Гагарин», но тогда ещё была надежда на вылет Ан-148, и вот, «грустный ослик» улетел, теперь вылетать больше некому" - рассказывает мой товарищ из Саратова Глеб Майоров о действительно последнем вылете из аэропорта, случившимся 26 ноября 2020 года.

А с Як-42 история не менее интересна: вечером 3 января 2022 года для авиационного «мира» Саратова, и в целом для города, произошло историческое событие: у здания аэропорта «Саратов-Центральный» наконец был установлен последний оставшийся в нашем регионе Як-42Д. Этого ждали несколько лет, и вот, советский пассажирский самолёт Як-42Д RA-42344, построенный в 1987 на Саратовском Авиационном Заводе (САЗ), занял своё почётное место у здания старого саратовского аэропорта. Раннее, в 2014 году, там уже был установлен Ан-24Б, теперь же рядом стоит и Як-42Д, появившийся на саратовской земле.

Установке сопутствовала немаловажная часть данной операции – транспортировка. Подготовка началась ещё в декабре прошлого года, и за некоторое время до транспортировки на территории аэропорта у самолёта был отпилены полуплоскости, для того чтобы была возможность провести воздушное судно к месту стоянки. Размах крыла Як-42Д составляет более 34 метров, и, конечно, даже на небольшое расстояние в городе невозможно провести самолёт с такими габаритами, невозможно даже вывезти с территории аэропорта, и именно поэтому был произведён демонтаж полуплоскостей.естом вывоза с территории аэропорта была выбрана парковка, расположенная недалеко от аэровокзала, там демонтировали мешающие газовые трубы, убрали провода, а совсем незадолго до транспортировки Яковлева убрали и забор. Так как самолёт – объект тяжёлый, для его транспортировки нужна соответствующая техника. Для этой операции был задействован БТР-80 регионального управления МЧС, специалисты этого же ведомства участвовали в транспортировке и установке Як-42Д - Глеб Майоров. Казалось бы, вот оно - сохранение исторической ценности, самолет не порезали на металл, а установили как памятник... Но... Посмотрите на эти фотографии. Что здесь происходит - мы обязательно разберемся в одной из более поздних статей, но (спойлер) в таком виде самолет стоит и сейчас...

Статья получилась немаленькой, и, очевидно, всю историю авиации в Саратове в рамки одной "записки" не получается - скорее всего, будет 2 и даже 3 части. Если вам понравилось, можно тыкнуть лайк и подписаться, чтобы не пропустить продолжение) Вам - несложно, мне - приятно ツ