Мы пользуемся ими каждый день, но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что ваши губы выглядят, ощущаются и действуют не так, как другие части вашего тела? Почему они такие красные, такие чувствительные и так склонны к сухости? И почему люди эволюционировали, чтобы иметь губы, в то время как другие существа — птицы и черепахи, например, — прекрасно обходятся без них?
Губы принципиально важны для приема пищи, дыхания и речи. Губы – очень чувствительны, они содержат около 1 миллиона нервных окончаний, поэтому на них так сильно влияют прикосновения, а также изменения температуры и уровня влажности и способны к мелким и грубым мышечным движениям.
Эта способность к деликатным и точным движениям, обеспечиваемая пятью мышцами для поднятия губ (движение вверх) и четырьмя для опускания губ (движение вниз), позволяет людям общаться так, как это делаем мы.
Губы жизненно важны для произнесения многих гласных и согласных звуков. Без использования или движения губ невероятно трудно издавать некоторые звуки или произносить определенные буквы: попробуйте, например, произнести буквы M, В или О без использования губ, чтобы получить представление о трудностях, с которыми сталкиваются чревовещатели.
Но почему губы такие красные, особенно по сравнению с другими частями лица?
Кожа губ, состоящая из трех-пяти клеточных слоев, очень тонкая по сравнению с обычной кожей лица, которая имеет до 16 слоев. При более светлом цвете кожи кожа губ содержит меньше меланоцитов (клеток, вырабатывающих пигмент меланин, который придает коже её цвет). Из-за этого кровеносные сосуды проступают сквозь кожу губ, что приводит к их заметной красной окраске. При более темном цвете кожи эффект менее заметен, потому что "кожа губ содержит больше меланина и, следовательно, визуально темнее.
Кожа губ очень тонкая, не волосатая и не имеет потовых желез. Поэтому она относительно хрупкая, сухая на ощупь и легко трескается. Она не имеет обычного защитного слоя из пота и масел для тела, которые сохраняют кожу гладкой, подавляют патогенные микроорганизмы и регулируют тепло. Поэтому губы быстрее высыхают и легче обветриваются.
Губы, как и подошвы ног и ладони рук, не имеют волосяных фолликулов, поэтому волосы там не могут расти. Это связано с тем, что эти части тела более эффективны без волос — было бы гораздо сложнее хватать предметы, если бы наши ладони были волосатыми, в то время как наши губы были бы менее способны к четкой речи, если бы они были покрыты волосами.
Хотя губы жизненно важны для речи и приема пищи, они также часто используются для поцелуев. Это весьма эффективная эрогенная зона.