Моим основным направлением в моделизме всегда выступали модели в 72-м масштабе, при этом в зависимости от периода, я направлял свое внимание как на авиацию, так и на технику. Редкие, единичные попытки попробовать 144-й или 48-й масштаб не увенчивались успехом и в лучшем случае занимали дальний угол на полке, а порой и просто отправлялись к новым владельцам. Но начиная с 2011 года, когда нашу страну захлестнула волна огромного выбора моделей автомобилей в 43-й масштабе, я, неожиданно для себя, стал владельцем небольшой такой коллекции.
Думаю для меня, как и для множества коллег по хобби, здесь скорее сыграла роль некого отклика из детства, которое, в моем случае, пришлось на конец советской эпохи с его повсеместным дефицитом, особенно на товары народного потребления, к которому относились и модели советского автопрома в 43-м масштабе. Такие модели в принципе отсутствовали в продаже, а редкие привозы в местный детский мир сразу разметались увлеченными взрослыми дядьками, при том, даже при всей своей простоте стоили не малых денег, особенно при последующей перепродаже. Видимо поэтому в нашей стране это направление получило особую популярность и по сути вторую жизнь начиная с 2011 года.
В тоже время, сборные наборы автомобилей в аналогичном масштабе, так называемые «киты» (от английского Kit – комплект), с самого начала вызвали споры и скепсис среди модельного сообщества, и часто на специализированных форумах звучали фразы мол «модель должна быть собранная, в металле и точка, никто собирать пластик/смолу не будет». Какого же было всеобщее удивление, когда на рынке в начале появились мелкие производители смоляных моделей, а затем и очень крупные производители уже сборных пластиковых моделей, как тот же AVD Models, который постепенно начал расширять свою линейку 43-го масштаба, ориентируюсь на выпуск не только на автомобильный транспорт, но и на военную технику. И даже наш российский флагман среди модельных производителей, компания Звезда, неожиданно для всех обратила внимание на данный масштаб и выпустила всенародно любимую «Буханку» в начале в 43-м масштабе, а уж только потом в 35-м. В итоге, можно сказать что ситуация изменилась, спрос на сборные модели подтвердился, но этот рынок скорее всё-таки всё еще не заполнен.
Видимо поэтому, известная своим качественным афтемаркетом, травлением и моделями в 72-м масштабе Нижнетагильская фирма SG-Modelling, решила попробовать себя в новом направлении, выпустив в, всё еще непривычном среди моделистов, 43-м масштабе сразу две крайне необычные модели - боевой робот "Платформа-М" и 82мм автоматический миномет 2В9 "Василек".
Я не буду останавливаться на истории прототипов, ранее аналогичные модели уже выпускались в 72-м масштабе, "Платформа-М" от AlexMiniatures, "Василек" от Lanсer Models, и были в свое время подробно разобраны в относительно недавних выпусках "М-Хобби".
В 35-м масштабе Василек выпускался в наборе Восточного экспресса еще в начале нулевых совместно с ГаЗ-66 и сейчас эта модель как минимум морально устарела. Предположу, что выбор прототипов именно поэтому отчасти не случаен, ведь это лучшее дополнение для уже имеющихся моделей – Платформу можно поставить как рядом, так и в кузов, она привлекает своей миниатюрностью и некой футуристичностью. "Василек" можно собрать и в буксируемом, и в рабочем виде, а можно тоже поставить в кузов, благо подобных фотографий с различных конфликтов хватает.
Именно поэтому я и решил попробовать что-то новое для себя в хобби. Модели автомобилей есть, а добавить рядом что-то необычное, отдохнуть от основного направления и тем самым получить заряд на новые запилы, то почему бы и нет.
Когда получил набор, то очень удивился от такого маленького количества деталей. "Платформа" состоит всего из 22 деталей, при том уникальных всего 15. В "Васильке" уникальных 19, а всего 27 деталей, из которых часть отдельных мин и кассет под них, и которые помогут значительно оживить диораму или кузов грузовика. Отдельно хотелось бы отметить протектор на колесах "Василька" – маленькое произведение модельного искусства или как говорят иначе - как «живой».
Обе модели собрались буквально за 15 минут. В полученных мною наборах искривления деталей, присущих смоле, не было, но допускаю такое с учетом ажурности некоторых деталей. Но как показывает опыт, это легко исправляется горячей водой или паяльным феном.
Доработки не требуются в принципе, всё детально и просто. Да, при желании можно добавить проводку под пулемет на "Платформе", но она почти не заметна, и если очень хочется можно доработать например антенны. На "Васильке" можно добавить откатные тяги, но это скорее если уж сильно придираться. При этом можно добавить бочки, канистры или огнетушители, которые вышли в качестве афтемаркета у этого же производителя на 43-й масштаб одновременно с данными моделями.
Про соответствие чертежах сложно что-то сказать, по крайней мере в силу очевидности отсутствия оных на "Платформу". Да и в отношении "Василька" мне не удалось отыскать качественный подобный материал. Но при сравнении с фото никаких очевидных отклонений не идентифицировано.
Обе модели не требуют окончательной сборки/склейки всех деталей перед покраской, что существенно упрощает этот процесс. Я решил окрашивать в стандартный зеленый цвет российской техники, и даже не используя грунт, акрил АКАН (73017) лег на смолу моделей без проблем и после нанесения смывки нигде не облез и не потребовал «подкраски». Из мелочи пришлось окрасить стопсигналы на "Васильке", камеру на платформе, крышки гранатометов, пулемет.
Резюмируя, можно с полной уверенностью сказать, что данные наборы делались с душой и чётко под любителей 43-го масштаба. Минимум деталей, минимум времени на сборку, минимум усилий на окраску, а в основу заложена простота, которая при этом не мешает вариативности, как в выборе прототипа, так возможности позиционирования модели под свои нужны. Эти модели однозначно станут приятным дополнением для вашей коллекции и интересным новым направлением. А от себя пожелаю успеха производителю на новом поприще и видимо буду уже внимательно следить за следующими новинками в данном масштабе.
#1-43 #SG-modelling #Платформа-м #василек #миномет #2в19