Найти в Дзене
Дарья Хохлова

Все, что нужно для монашеской жизни

Иргизский Воскресенский мужской монастырь в Криволучье
Иргизский Воскресенский мужской монастырь в Криволучье

Иргизский Воскресенский мужской монастырь, что в Криволучье, затерялся в бескрайних просторах волжских степей, затаился на берегу Большого Иргиза, неспешно несущего свои воды, и потому смог стать, как говорит его нынешний наместник игумен Иоанн (Фощий), уединенным местом аскетического подвига, молитвы, настоящего монастырского богослужения. Местом, где есть все, что нужно для отдохновения и спасения души.

Богатое прошлое

Скрытая от глаз мира #обитель потомок и наследник славы старообрядческого Нижне-Воскресенского скита, основанного выходцем из польской слободы Ветки иноком Авраамием. На Иргизе старообрядческие общины появились в XVIII веке согласно указам Екатерины II. Императрица вернула из-за границы и центральных мест России бежавших христиан, пообещав им пустующие земли и веротерпимость. Трудолюбивые переселенцы быстро освоили Заволжье и превратили его в хлебный край, край процветающих слобод и хуторов, над которыми плыл колокольный звон первых церквей.

После смерти основателя монастырем управлял монах Андриан, самарский казак. При нем, в 1789 году, в скиту появился пятиглавый деревянный храм в честь Воскресения Христова, построенный на средства откупщика Василия Алексеевича Злобина. Храм отличался необыкновенной красотой и богатством. Его украшали иконы кисти тверского мастера Ивана Пешехонова в тяжелых сребропозлащенных окладах с драгоценными камнями, жемчужинами, семиярусный иконостас, вызолоченные медные Царские врата, огромное паникадило, в котором по праздникам зажигали четыре пуда свечей, колокольня с одиннадцатью колоколами и башенными часами-курантами. Святынями и достопримечательностями храма считались мощевики, маленькая складная деревянная семиглавая #церковь, шестипудовая дарохранительница из меди и серебра для большого количества «запасных» Святых Даров и шитая золотом и серебром Плащаница с изображениями двунадесятых праздников, антиминсы, датированные XVI веком.

Игумен Иоанн (Фощий). Фото Алексея Лузгана
Игумен Иоанн (Фощий). Фото Алексея Лузгана

В 1795 году попечением того же откупщика Злобина в обители появился еще один теплый двухпрестольный деревянный храм. Его главный престол освятили в честь Рождества Божией Матери, а придел – во имя апостола Иоанна Богослова. В то же время у обители появились братские корпуса, хутор, амбары, мельницы, пасека, чуть позже по указу императора Павла Петровича – более 4000 десятин земли, занятых пашней, сенокосными лугами, степными пастбищами и лесом. Однако монастырь славился не земными сокровищами, а духовными.

С учреждением епископской кафедры в Саратове в 1828 году среди старообрядцев стало распространяться единоверие. После долгих перипетий единоверие утвердилось и в монастыре – он вошел в общение с Российской Церковью, подчинился ее священноначалию и Святейшему Правительствующему Синоду. Контролировал этот процесс Саратовский губернатор Александр Борисович Голицын и новый настоятель – архимандрит Платон, в прошлом насельник единоверческого Высоковского монастыря Костромской епархии. Его трудами при монастыре выросло число насельников и наладилась миссионерская деятельность, которую продолжил игумен Марсалий – он открыл при обители училище, а в селе Криволучье – школу. В таком великолепии Иргизский #монастырь оказался на пороге XX века.

Фото из открытых Интернет-источников
Фото из открытых Интернет-источников

Скромное настоящее

– У нас на территории монастыря есть храм во имя апостола Иоанна Богослова, несколько корпусов. Один для братии, два других – для трудников и трудниц. Есть игуменский корпус, но в нем мы смогли отремонтировать только крышу. Внутри ничего нет. Потому что средств нет. Как и постоянных ктиторов, – рассказывает о сегодняшнем положении обители отец Иоанн. Вот такое скромное наследство досталось ему, но сначала первому настоятелю современности игумену Максимилиану (Кононенко) после большевистского режима.

К сожалению, братии не удалось сохранить монастырь под видом трудовой артели. В 1918 году его закрыли, в том же году, предположительно, подожгли старинный Свято-Воскресенский храм, разобрали каменный храм в честь Рождества Богородицы, а в келейных корпусах организовали психоневрологический диспансер… Но отец Иоанн не отчаивается. Ему не впервой ни возрождать святое место, ни строить его на пустыре. Это, по мнению батюшки, его святая обязанность. С этого и начиналось его послушание длиною в жизнь – с образования прихода и храма в маленьком поселке Северный Луганской области.

– Промысел Божий – не иначе. Я и сейчас чувствую покровительство Царицы Небесной, призвавшей меня под Свой Покров и на служение Церкви Христовой, – признается отец Иоанн. Конечно, ему не пришлось поднимать монастырь из руин. Все-таки многое здесь было сделано. Просто, как говорит Епископ Покровский и Николаевский Пахомий, предстоит сделать еще больше. И батюшка старается, делает. Он признается – выбирая священническое служение, примерно представлял, что его ждет.

– У нас появился хозяйственный двор, огороды, небольшой сад, столярная мастерская, но она требует ремонта. У нас много старинных разрушенных корпусов, восстановлена только малая часть, – продолжает отец Иоанн. Такой восстановленной малой частью является чудом уцелевшее старинное здание бывшей монастырской ризницы и библиотеки. Сегодня это самостоятельный храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Таким он стал в 2010 году после Великого освящения, которое совершил Владыка Лонгин.

Фото Алексея Лузгана
Фото Алексея Лузгана

– Храм реконструировали, фундамент укрепляли, периодически делали косметический ремонт, – делится преобразованиями наместник. Храм действительно очень красивый, ухоженный и опрятный. Чисто выбелен, со вкусом и с любовью украшен. Две большие иконы – икона Божией Матери «Тихвинская» и #икона преподобного Сергия Радонежского выделены из иконостаса и убраны в резные кивоты слева и справа от царских врат. Святые образы – это еще и реликвии храма. Среди них – несколько икон, написанных на Афоне.

Фото Алексея Лузгана
Фото Алексея Лузгана

– Это «Тихвинская икона». Ей около 250 лет. Икона Божией Матери «Троеручица» и икона апостола Иоанна Богослова – им более двухсот лет и они прибыли к нам со Святой Горы. А еще у нас в храме есть новая икона Рождества Христова – ее Владыка Лонгин подарил монастырю, – рассказывает отец Иоанн. Впрочем, здесь немало и других святынь – выносной крест с землей из Иерусалима, Вифлеема и от Гроба Господня, частички мощей святителя Петра, митрополита Московского, святого благоверного князя Александра Невского. Только вот желающих поклониться им не так много. Братия состоит из игумена, иеромонаха и инока, трех послушников и 10-15 трудников. Паломники здесь редкость. Разве что по воскресным дням и на праздники приезжают немногочисленные гости из близлежащих сел и городов Балаково, Пугачева, Саратова – помолиться за Литургией, потрапезничать с гостеприимными насельниками и хоть сколько-нибудь потрудиться на благо обители и во славу Божию.

Фото Алексея Лузгана
Фото Алексея Лузгана

– Монастырю всегда требуется помощь: и в воскресные, и в будние дни. Он похож на маленькое государство, живущее по своим правилам, – рассказывает о жизни обители игумен. – Братия соблюдает определенный устав, выполняет послушания, совершает богослужение и правило, на котором должны присутствовать все, кто подвизается в обители.

Богослужение и послушание – основа монашеской жизни. И в Иргизском монастыре ее стараются укреплять и поддерживать всеми силами. Благо, литургическая жизнь возобновилась здесь еще в 2005 году. Сегодня день насельников начинается в шесть утра – братия собирается на молебен перед иконой апостола Иоанна Богослова, совершает молитвенное правило, полуношницу, Литургию, потом расходится на послушания, чтобы вечером снова встретиться в храме.

– Литургию мы совершаем 4-5 раз в неделю. Каждый день не получается – не хватает монашествующих в сане. А про афонскую икону апостола Иоанна вот что расскажу. Ее возвращение чудесным образом совпало с возрождением монастыря. Ее принесли местные жители, сказали, что кто-то перед революцией и разорением святого мета укрыл ее у себя в доме и этим спас, – добавляет батюшка.

Крестный ход на праздник. Фото Алексея Лузгана
Крестный ход на праздник. Фото Алексея Лузгана

…Обитель пока не полна молящимися, но отец Иоанн считает, что все трудности разрешимы, если преодолевать их с верой, упованием на помощь Божию и молитвой.

– Мы подвизаемся в благодатном месте, вдали от крупных поселений, а значит, что и мирской суеты, присущей городским монастырям, здесь нет. Зато есть молитвенный подвиг и богослужение – все, что нужно для #монашеской жизни и спасения.

2018 г.