Вторая серия начинается в Италии. Паоло встречается с отцом Джульетты и рассказывает что он воевал в эскадрильи Нормандия-Неман. Не знал что в эскадрильи Нормандия-Неман были еще и итальянцы. Про итальянцев в войсках Вермахта я слышал, а вот про героических итальянских летчиков что то нет. Ну видимо создателям сериала виднее. Итальянский диктатор Бенито Муссолини послал на помощь другу Адольфу экспедиционный корпус КСИР (Corpo di Spedizione Italiano in Russia). Гитлер его, правда, об этом не просил.
Первоначально корпус состоял из трех дивизий (52-й 9-й и 3-й), в их составе было 52 тыс. солдат и офицеров, 60 легких танков и 360 артиллерийских орудий. Командовал им генерал Джованни Мессе. Корпус, ставший позднее 8-й итальянской армией из 220 тыс. человек, подчинялся командованию 11-й немецкой армии на юге России.
Насчет боеспособности итальянской армии анекдот не врал. В октябре 1941 г. немецкий военачальник Гальдер писал, что итальянцев лучше использовать в тылу или — в крайнем случае — на флангах. Зимой 1942-1943 гг. итальянская армия была практически уничтожена в ходе операции «Сатурн» (советское контрнаступление, призванное сбить врага с позиций в районе Дона и одновременно лишить его возможности деблокировать окруженную под Сталинградом армию Паулюса). По итальянским данным, в окружение попало 130 тысяч человек, из них около 20 800 погибли, 64 000 были захвачены в плен и 45 000 смогли выйти к своим.
Паоло спрашивает где находится Джульетта, старик рассказывает что она находится в ужасной России, после чего ему становится плохо. Старик просит что бы Паоло вернул Джульетту на родину из кровавого и ужасного Мордора. Узнав что Джульетта вышла за русского замуж, Паоло спешно уходит. Нас же переносят обратно в ужасный Мордор. Левитан по радио вещает о начале войны с Японией, в деревне по мобилизации на войну забирают подростков. Так же по мобилизации забирают главного героя.
Небольшая историческая справка. На Ялтинской конференции (проходившей 4 по 11 февраля 1945 года) лидеры стран по Антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — Сталин, Рузвельт и Черчилль подписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии возвращения СССР Южного Сахалина (яп. Карафуто) и Курильских островов, которые были аннексированы Японией после августа 1905 г.
К середине марта 1945 года в Тихом океане дела у Японии шли не очень хорошо, и они вывели свои элитные войска из Маньчжурии для поддержки действий в Тихом океане. Тем временем СССР продолжал наращивать группировку войск на Дальнем Востоке. 5 апреля 1945 года СССР уведомил Японию, что не хотят продлевать Пакт о нейтралитете. Это вызвало значительную озабоченность японской стороны, но СССР заверил японцев, что пакт о нейтралитете будет действовать ещё двенадцать месяцев, как и было установлено условиями пакта, и что японцам беспокоиться не о чем.
В принятой 26 июля 1945 года на Потсдамской конференции декларации США, Великобритания и Китай выступили с требованием безоговорочной капитуляции Японии, и в случае невыполнения условий декларации, угрожали «снести Японию с лица земли». Тем же летом Япония пыталась вести переговоры с СССР о посредничестве, но безуспешно.
6 августа в 08:15 американский бомбардировщик B-29 сбросил атомную бомбу на японский город Хиросиму, что стало первым в мировой истории применением ядерного оружия (вторая атомная бомба была сброшена 9 августа на город Нагасаки).
Сейчас по известным причинам принято преувеличивать роль атомных бомбардировок в ускорении капитуляции Японии. В те времена сами же американские военные считали иначе. Генерал Дуайт Эйзенхауэр говорил, что «не было необходимости наносить по японцам удар этим ужасным оружием».
Главный военный советник президента США адмирал Уильям Леги высказался столь же определённо: «По моему мнению, применение этого варварского оружия в Хиросиме и Нагасаки не оказало никакой существенной помощи в нашей войне против Японии». Главный вывод сделал Уинстон Черчилль, заметив в своих мемуарах: «Было бы ошибкой полагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой».
Необходимо отметить, что напряженность на Дальнем Востоке присутствовала постоянно, и никто не мог полностью исключить возможность японского вторжения. В 1941 – 1943 гг. СССР снимал дивизии с Дальнего Востока и использовал их на германском фронте. С конца 1943 года. – дальневосточные резервы больше на запад не отправлялись. С февраля 1945 года в Генштабе начались разработки планов развертывания РККА на Дальнем Востоке.
В марте эти планы были утверждены. Накануне боев на Дальнем Востоке было проверено техническое состояние железных дорог. Начались работы по их восстановлению, увеличению пропускной способности. Строились также новые шоссейно-грунтовые дороги. Также инженерной подготовки требовало преодоление водных преград: Амур, Аргунь. Уссури. Для тыла и снабжения проблемой было хлебопечение и полевые кухни. В районе сосредоточения не было лесов, и приходилось поставлять дрова, объем поставок которых соперничал с боеприпасами.
В течение мая — начала августа 1945 года советское командование перебросило на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники (свыше 400 тыс. человек, 7137 орудий и миномётов, 2119 танков и САУ).Для координации действий войск и флота Ставка в мае приняла решение о создании Главного командования на Дальнем Востоке. 30 июля Главное командование было создано директивой Ставки, 2 августа был создан штаб Главного командования. Главкомом стал маршал А. М. Василевский, начальником штаба – генерал С. П. Иванов, штаб расположился в Чите. Были организованы 3 советских фронта: Забайкальский – Р. Я. Малиновский, 1-й Дальневосточный – К. А. Мерецков, 2-й Дальневосточный – М. А. Пуркаев.
Необходимо было разгромить Квантунскую армию, овладеть Маньчжурией и Кореей. Менее значимыми целями были Южный Сахалин и Курилы. На главном направлении предполагалось проведение Маньчжурской наступательной операции, на второстепенных – Южно-Сахалинской и Курильской десантных операций.
Это я к тому, что специально мобилизацию, во время боевых действий с Японией в Советском Союзе никто не проводил. Туда с мая месяца 1945 года перебрасывались боеспособные части, кроме этого там находился постоянный дальневосточный воинский контингент, как раз на случай если Япония все таки нападет на Советский Союз.
Тотальная мобилизация была проведена в Японии. Летом 1945 года Япония провела тотальную мобилизацию, в результате которой число солдат, матросов и офицеров в метрополии достигло 3,6 млн человек, а общая численность только сухопутной японской армии (в метрополии и на материке) составила 4,6 млн человек. В марте 1945 года был составлен план «решительного сражения на территории Японии» («Кэцу») с широким использование смертников для недопущения высадки англо-американского десанта на острова метрополии.
Две жены Веригина стоят в отдалении, к нему подходят только дети, которые прощаются с отцом. Степан наказывает сыну, беречь младшую сестру. Сын ехидно спрашивает, где отец собирается жить когда вернется, в бане или дома. Веригин говорит лишь бы вернуться, а там видно будет. На сборном пункте Веригин обращается к военному комиссару, почему его поставили на воинский учет как летчика, а на фронт его отправляют как пехотинца, да к тому же рядового.
Злобный упырь говорит что это его дескать штрафбат, за заморские гастроли и будь его воля, то Веригин в штрафной батальон и отправился бы. 7 июля 1945 года Президиум верховного совета СССР выпустил указ «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией». А 18 июля 1945 года вышел поясняющий приказ Наркомата обороны СССР, который подтвердил, что амнистия, объявленная верховным советом, всецело распространяется и на оставшихся бойцов штрафных подразделений. В итоге солдаты сначала смогли вернуться в свои линейные подразделения, а затем отправились домой. Судимости со всех штрафников, попавших под июльскую амнистию 1945 года, были сняты.
Так что в какой там штрафбат собрался военный комиссар Веригина отправлять, только сценаристам этого произведения известно. Ну вообще-то в ряды итальянского Сопротивления влились многие советские граждане, бежавшие из лагерей для военнопленных или какими-либо иными путями оказавшиеся на территории Италии. Когда германские лагеря для военнопленных были переполнены, значительная часть находившихся в плену солдат и офицеров войск союзников и РККА были этапированы в лагеря на территории Италии.
Общая численность военнопленных, находившихся в Италии, достигала 80 тысяч человек, из них 20 тысяч человек были военнослужащими и гражданскими военнопленными из Советского Союза. Советских военнопленных разместили на севере Италии — в промышленном регионе Милана, Турина и Генуи. Многих из них использовали в качестве рабочей силы при строительстве укреплений на Лигурийском и Тирренском побережье. Те из военнопленных, кому посчастливилось бежать, примыкали к партизанским отрядам и подпольным организациям, действовавшим в городах и сельской местности. Многие советские военнослужащие, прорвавшись на территорию активной деятельности итальянских партизан, присоединялись к Гарибальдийским бригадам.
Например Владимир Яковлевич Переладов в Красной Армии служил командиром противотанковой батареи. Был тяжело ранен и попал в плен. Трижды бежал, но неудачно. В третий раз у него выпытывали соучастников побега, долго избивали и сломали карабином ногу в коленном суставе. В августе 1943 года отправлен в Италию на строительство оборонительной «Готской линии». Снова бежал и был переправлен местными жителями в партизанский отряд, действовавший в горных районах провинции Модена
В марте 1944 года возглавил сформированный им русский партизанский отряд. В июле 1944 года после 4-дневного штурма партизаны отряда в числе первых ворвались в крупный узловой пункт — город Монтефьорино. Была образована так называемая партизанская республика Монтефьорино. За заслуги его отряд был преобразован в Русский ударный батальон.
За годы войны бойцы Русского ударного батальона уничтожили 121 мост, подбили и уничтожили 350 машин с боеприпасами и живой силой противника, разрушили 500 гарнизонов чернорубашечников, захватили в плен не менее 4500 немецких и итальянских солдат и офицеров. Власти Италии объявили вознаграждение в размере 300 тысяч лир за поимку «капитане руссо», как называли Переладова итальянцы. В ноябре по приказу командования отряд прорвался через линию фронта к городу Барга, где находились американские войска
15 апреля 1945 года Переладов вернулся в СССР, где некоторое время провёл в фильтрационных лагерях до выяснения обстоятельств его пребывания в плену. Затем в течение трёх лет лечился в госпиталях. Затем продолжил прерванную войной учёбу и по окончании института и аспирантуры в 1951 году девять лет работал заместителем главного инженера шахты № 2 комбината «Интауголь» на Крайнем Севере. Потом 17 лет работал главным специалистом сводного отдела капитальных вложений в Госплане СССР. И никто этого человека не преследовал и не гнобил, как главного героя фильма.
Степан в составе других призывников значит отправляется на фронт, а на адрес его Московской квартиры приходят письма из Италии. Служащая почты приходит к начальнику и говорит: что по такому адресу приходит уже третье письмо на имя Джульетты, только вот дом тот разбомблен, может тогда стоит письма куда то переслать?
Начальник говорит что если она эти письма перешлет, то отправится в Воркуту или Магадан, так как переписка с иностранными гражданами в СССР запрещена. Из Мордора нас переносят в солнечную Италию. Паоло встречается в кафе с синьором Джузеппе. Синьор просит Паоло отправится в ужасную Россию и узнать как там поживает Джульетта, дело в том что несколько месяцев от неё писем нет, вот они и беспокоятся.
Паоло обещает выяснить что стало с Джульеттой в ужасном советском Мордоре. Итальянка занимается хозяйством, несет белье постиранное в реке, мимо пробегает мальчишка и кричит что мы Японцев уже победили. Джульетта приходит домой, а там грустные Татьяна и Матвей сидят. Оказывается на Степана пришла похоронка.
Итальянская жена не верит, говорит, ошибка, но Матвей Веригин ей говорит что-то вроде, мол, в одну воронку два раза бомба не падает, так что нечего надеется что на этот раз так повезет. При подготовке к похоронам женщины волокут лавку от соседей, итальянке становится плохо.
Гусева достает из корзинки самогонку и дает ей глотнуть итальянке из горла, после чего сама тоже припадет к бутылочке. Ну что продолжаем счетчик пьянок в этом сериале. Это уже шестая пьянка за сериал. Далее женщины садятся и начинают говорить по душам, Гусева говорит итальянке, что ей необходимо ради дочери жить. Итальянка говорит что ей ничего не надо.
Потом Гусева одна тащит лавку и корзинку с самогонкой. На полуторке подъезжает наглый председатель в кожаном плаще и напрашивается на поминки по Степану.
Далее идут поминки по Степану. Это уже седьмая пьянка за сериал, в хлаамину нажирается председатель, а так же другие гости в том числе и бабы, кроме итальянки.. Начинаются песни за столом, ну правильно, хоронили Степана, порвали два баяна.
Председатель встает, берет бутылку самогона и выходит из дома, следом за ним выходит Татьяна. Бабы начинают председателя обсуждать, дескать в разнос пошел, ему что поминки, что Первомай, лишь бы только нажраться, да по бабам побегать, уже чуть ли не всех баб в деревне обошел.
Однорукий же рассказывает что председатель оказывается всю войну по тылам прохлаждался, а ордена где-то купил. Мне интересно, а ордена председатель с наградными документами покупал или как? А тот был один такой мошенник Николай Максимович Павленко , только он очень плохо кончил, попал под расстрел.
Пьяный председатель оприходовав в сарае Татьяну, начинает докапываться до итальянки и получает по лицу от Матвея. Поднимаясь с земли, пьяный председатель говорит что рано или поздно доберется до Джульетты.
Из ужасного Мордора, нас опять переносят в Италию. Джузеппе собирается писать новое письмо в Россию, на этот раз Паоло, который в ужасном Мордоре занимается поиском Джульетты.
Паоло работающий в итальянском посольстве в Москве, просит у товарища добыть для него список людей приехавших из Италии в Россию за последние два месяца. Протрезвевший председатель заваливается домой к Джульетте и забирает ее паспорт (все же знают, что колхозники в СССР были крепостными без паспортов).
Потом после гнусных намеков председатель вопрошает, какого х..ра она сидит дома, а не в поле.
Джульетта спрашивает у председателя, а он ей что, контракт хочет предложить. Председатель же злобно усмехается и говорит, что если она завтра в поле не выйдет, то он на неё в НКВД донесет и её упекут куда подальше лет на пять. Нда, создатели сериала молодцы ничего не скажешь, офицер СМЕРШ-гнида и подонок, сослуживец Степана-просто мерзавец, военный комиссар- просто упырь, председатель колхоза -похотливый маньяк и конченая мразь.
А ведь в реальности председателями колхозов становились бывшие фронтовики причем с наградами реальными, за боевые заслуги, а не липовыми как у председателя в сериале.
На следующий день бабы работают на поле. После того, как зрителю рассказали о том, что у советских колхозников отбирали паспорта, что должно следовать далее? Правильно, рассказ о бесплатной работе за "палочки". А еще – про тюрьму за "три колоска", в которую даже детей сажали. Ну и сравнить фашизм и коммунизм в пользу первого. Все это во второй серии есть вполне.
Татьяна говорит итальянке, что она отстает, если она норму не выполнит, ей трудодень не засчитают. Итальянка спрашивает, а что такое этот трудодень. Татьяна говорит что это палка в бумажке., за палки эти харчи дадут может быть в конце недели. Ну вообще то за трудодень так же шла и денежная оплата труда, хотя создатели сериала про это не в курсе наверное.
Разумеется тут же итальянка говорит следующее, и зачем в советском государстве вот такое, в Италии при Муссолини тоже был фашизм, а вот такую картошку даже стыдно свиньям давать. Татьяна говорит что бы итальянка свой рот на замке лучше бы придержала, иначе в тайгу шишки магаданские поедет собирать.
Итальянка высказывает тираду про то какая ужасная страна Советский Союз, Татьяна опять советует больше никому такие слова не говорить, даже Матвею Веригину.
Вечером Джульетта рассказывает дочери сказку про Красную шапочку. В этой версии сказки. кто то хочет превратить Красную Шапочку и её маму в две серые мыши, живущих на грязном поле. Ну тут аналогия вполне себе понятная, грязное поле это Советский Союз, Красная шапочка и её мама, это сама Джульетта и её дочь.
На следующий день женщины опять работают в поле. Кстати, в фильме беда с временами года, там тянется какая-то бесконечная осень. Бабы постоянно убирают сено. И работа в поле никак на внешнем виде бабёнок не сказывается. Итальянка как была свежа и хороша и с красивой укладкой, так она и в поле ходит, очень эстетично повязаная платком.
Приставания председателя колхоза к итальянке, становятся все наглее. Он прямо в поле при всех бабах зазывает итальянку в правление учетчицей на легкий труд, если она ответит ему взаимностью. И угрожает сгноить ее в поле на работе, если не согласится. Вот так и жили советские председатели колхозов – бабенок имели с утра до ночи, самогонку глушили и на коне по полям шастали, позвякивая липовыми фронтовыми медалями, пока женщины надрывались. Это если что была ирония.
Итальянка домогательства маньяка с гордостью отвергает. Председатель говорит что Джульетта сама к нему на коленях приползет, после чего уматывает с поля. Джульетта возвращается домой с поля, велит сына деду отнести молока, но тот бычится. Вообще парень крайне не симпатичный, в то время подростки помогали своим родителям в поле, работали на заводе у станков, как никак шла война, да и послевоенное время было не легкое.
А этот бычара дома сидит, делает вид что уроки учит. Пацан так ненавидит вторую семью своего отца, что берет и специально разбивает крынку с молоком. Нам опять показывают как бабы в поле сено собирают. Женщины советуют Джульетте не надрываться, дескать председатель все равно больше одной палки не нарисует, хотя на диване в управлении колхозом , может нарисует даже две. Это у баб тут намеки такие, ну вы сами поняли на что.
Вечером председатель заваливается к Веригиным в гости, притаскивает с собой бутыль самогона. Так как Матвей пить отказывается, председатель начинает сам выпивать. Восьмая пьянка за сериал. Оказывается председатель всех баб в округе уже перепробовал, расплачивался же он с ними за любовь мешком муки.
Председатель говорит что он жениться удумал, на итальянке. Матвей говорит, а пускай Джульетта сама решает идти ей за председателя замуж, или нет. На это председатель говорит, а когда у нас бабы хоть что то решали, пускай это решает Матвей. Матвей же говорит что ему в школе учительница нужна, иностранные языки преподавать, пускай председатель в школу её отпустит, а сватов весной лучше засылает, на Первомай.
Председатель стакан самогона на грудь принимает, дает добро и уходит прихватив самогонку с собой. Итальянка начинает работать в школе учительницей французского языка. В этом же классе находится и сын Татьяны, который сначала Джульетту при всех оскорбляет, потом плюет на неё и выходит из класса. А этот сериал многому детей может научить, например как не уважать учителя, хамить ,оскорблять его, а так же в случае чего и в лицо харкать, если что не по нраву ученику.
Хамло убегает, Джульетта начинает урок. После урока , девочки сообщают маленькой итальянке, что её папу убили на войне.
Ну а нам три колоска подвезли, вернее три банки тушенки. Однажды вечером сын Татьяны приносит домой три банки тушенки. Когда мать спрашивает сына где он эту тушенку взял,, тот врет что с пацанами они вагоны разгружали , а им тушенку за работу дали.
Мать велит отнести одну банку деду, но пацан опять отказывается, потому что Матвей в одном доме с итальянкой живет. Ну а за Джульеттой начинает ухаживать единственный интеллигентный человек в деревне, местный киномеханик.
Джульетта с дочкой и с Матвеем дома сидят, к ним заваливается пьяный председатель с приятелем и с бутылкой самогона. Это он так свататься к Джульетте пришел. Матвей говорит председателю валить отсюда, уговор был на Первого Мая. Тогда председатель обращается к Джульетте. Итальянка на это говорит следующее, что она три года состояла в сопротивление, лечила людей которые убивали таких как председатель.
Тут аналогия тоже понятна, советский председатель, наверняка к тому же коммунист, гораздо хуже фашиста. Председатель обижается, орет что сгноит итальянку на скотном дворе, после чего взбешённый уходит. Ну а нам показывают как итальянка убирает навоз на скотном дворе, а потом гуляет с киномехаником.
На следующий день Джульетта снова убирает навоз, Татьяна предлагает под председателя лечь, иначе Трубин не простит ей что перед всей деревней стал посмешищем. Джульетта отказывается. Ночью сын Татьяны с приятелями занимается грабежом, обчищают вагоны с продовольствием. Но на этот раз Андрюхе не повезло, его как говорится берут за яйца с поличным, прямо на месте преступления.
В милиции мамаша с итальянкой умоляют участкового милиционера спасти мальчика от тюрьмы (ему как бэ 5 лет грозит). Итальянка возмущается, зачем за три банки тушенки надо сажать в тюрьму, это же не справедливо, мальчика надо просто домой отпустить, чтоб его родители выпороли, по крайней мере, в Италии именно так делают за подобную мелочь, без всяких судов и тюрем.
Весь сериал строится кстати вот на таких вот контрастах, какая замечательная страна Италия и какой ужасный был Советский Союз. Короче, что бы не заводить уголовное дело на "несчастного мальчика", участковый милиционер предлагает итальянке с ним переспать. Заметьте, это он предлагает не матери нарушителя, а итальянке.
И прямо при всех начинает расстегивать ремень, после чего уходит в отдельную комнату, итальянка следует за ним. Сами знаете чего, нам не показали. Но и так все ясно, кровавый и ужасный Мордор становится все кровавее и ужаснее с каждым кадром. В итоге Андрея отпускают, мать бьет сына по щекам. Дома итальянка плачет, обнимая маленькую дочь.
Ну а нас ожидает девятая пьянка за сериал. На следующее утро, председатель вместе с одноруким выпивает, при этом высказывает свое недовольство итальянкой, дескать какая то там шалава-побрезговала им, таким геройским фронтовиком.
Однорукий советуют оставить Джульетту в покое, потому что она Степана любит до сих пор, хотя он и мертвый. Нажравшись в драбадан, председатель прихватив с собой двустволку отправляется к Джульетте, однорукий засыпает за столом.
Далее следует безобразная сцена. Джульетта спит дома, врывается председатель, дико скалится, наставляет на неё двустволку, требует что бы она при дочери раздевалась. В дом заходит Матвей, начинается драка. Матвею удается у пьяного председателя отобрать ружье. Тогда пьяный председатель замахивается на Матвея топором и получает пулю.
Убив председателя, заодно старик убивает и себя, наверное, опасаясь расправы со стороны кровавого режима. Мне вот что интересно, кому мог понравится этот сериал? А ведь на ютубе где я этот сериал, таких людей набиралось немало.
Тут столько помоев вылили на советское прошлое и на советских людей, что волосы дыбом встают во время просмотра, а людям если судить по комментариям ЭТО понравилось. В сериале досталось абсолютно всем, в том числе и участковому милиционеру, который должен в деревне за порядком следить, а он тут, ну вы сами поняли чем занимается.
Корче, Матвея Веригина хоронят, новым председателем становится однорукий, который возвращает итальянке паспорт. Итальянка по вечерам продолжает встречаться с киномехаником. Однажды придя домой после вечерней прогулки, в дверях она встречает Мерзликина - он опять жив, и похоронка, видимо, опять ошибка. Занавес.
Казалось бы я уже пересмотрел кучу всякой чернухи, как про Великую Отечественную войну а так же о советском прошлом, но такого даже я не ожидал, даже не знаю стоит ли мне дальше продолжать и выдержу ли я до конца этого мерзкого сериала снятого при поддержки ПЕРВОГО КАНАЛА. По моему скромному мнению, Первый канал надо переименовать в Геббельс ТВ, настолько мерзкие антисоветские сериалы там выходят.
Продолжение следует.....Может быть...
При написании статьи мной использовались скриншоты сделанные во время просмотра этого сериала
Большая просьба к читателям канала, пожалуйста ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии, тогда может быть у статей на канале будет побольше охват, что в принципе далеко не факт. Кто на канал еще не подписан, то не забывайте подписаться. Ниже каталог статей, которые ранее выходили на ка канале, если кто то из вас пропустил статьи выходившие ранее можете с ними ознакомится.
#Российское кино #кино и немцы #кинообзор