Найти в Дзене

"Дочь Венеции" Катарина Корнаро, вокруг которой оказалось слишком много внезапных смертей

Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Очень красивая картина "Свержение Катарины Корнаро с престола Кипра". Ее написал Франческо Айес в четкой академической манере. Катарина сидит на леопардовой шкуре и неприязненно смотрит на мужчину в роскошной красной мантии, а тот как раз говорит о том, что Катарине надо оставить престол Кипра, иначе ее признают предательницей Венеции.

Меж тем она стала королевой Кипра как раз благодаря Венеции и все время своего короткого властвования проводила политику в пользу своего родного города. Более того, когда ее выдавали замуж за короля Кипра Жака II Лузиньяка, это было сделано с большой помпой, в Венеции прошли торжества, Катарину назвали "дочерью Венеции". На картине Макарта ниже можно видеть момент ее чествования.

Подписывайтесь и на другой мой канал Лидия, неисправимый гуманитарий, а также на канал моего мужа Александр имхо.

Франческо Айец. "Свержение Катарины Корнаро с престола Кипра".
Франческо Айец. "Свержение Катарины Корнаро с престола Кипра".

Разумеется, все эти свадебные дела имели исключительно политическую подоплеку, поскольку Венецианская республика стремилась контролировать Кипр, поэтому там на престоле нужен был свой человек. Но почему именно Катарина была выбрана на эту роль? Семья Корнаро была очень богата и могущественна, шутка ли — из нее вышли аж четыре дожа. На Кипре Корнаро имели обширные владения, и разумеется, им хотелось и политически влиять на эту страну. Матерью Катарины (и четырех ее сестер) была греческая принцесса, так что девушки вполне могли претендовать на самое высокое замужество.

И очень удачно вышло, что король Кипра Жак увидел портрет Катарины во дворце ее дяди на Кипре и заинтересовался ею.

Ханс Макарт. "Венеция отдает дань уважения Катерине Корнаро".
Ханс Макарт. "Венеция отдает дань уважения Катерине Корнаро".

Кстати, Жак стал королем в борьбе со своей законнорожденной сестрой (сам он был бастардом) с помощью как раз дяди Катарины. Так что породниться с ним считал честью. Катарина получила королевское предложение руки и сердца. Девочке было всего 14, бракосочетание прошло заочно, и только через четыре года девушка прибыла на Кипр, где фактически скрепился брак. В брачном договоре был пункт, что если у пары не будет детей, то Кипрское королевство отходит во владение Венеции. То есть, венецианцам было выгодно, чтобы 1) король Кипра как можно скорее умер, 2) Катарина не успела родить ребенка.

И какая неожиданность! Не прошло и года, как Жак действительно внезапно умер. К слову, венецианцы по части ядов и прочих тайных убийств не уступали флорентийцам. Но доказательств преступления не было.

Неизвестный художник. "Катерина Корнаро, королева Кипра, в одежде вдовы".
Неизвестный художник. "Катерина Корнаро, королева Кипра, в одежде вдовы".

Загвоздка оказалась в том, что Катарина успела забеременеть и вскоре родила мальчика, провозглашенного королём Жаком III. Представьте ситуацию: 19-летняя молодая мать должна была служить Венеции (ради чего ее и выдали замуж), но с другой стороны, она боялась за ребенка и хотела защитить его интересы как короля Кипра. Но увы, ребенок умерот болезни, не дожив до года. Королевой Кипра официально стала Катарина Корнаро. Она послушно выполняла волю Венеции, но затаила обиду на двух консулов и губернатора, которые препятствовали тому, чтобы ее сына вылечили. И надо же, вскоре эти трое скоропостижно скончались. (Катарина была дочерью Венеции, помним).

Обвинить ее прямо в убийстве было невозможно, прислали новых консулов и губернатора. В странном положении королева Катарина находилась до того момента, когда вдруг захотела вторично выйти замуж, на сей раз за Альфонсо, сына неаполитанского короля Фердинанда, который был врагом ее родного города. Вот тут-то Совет и предложил ей отречься от престола под угрозой обвинения в заговоре против Венеции.

Катарина разумно решила остаться в живых, вернулась на родину и стала вести светскую жизнь, поощряя науки и искусства. Так она прожила до 56 лет, когда вдруг начала предпринимать действия по возвращению себе престола на Кипре. Видимо, зря — вскоре после этого она скончалась от желудочных колик. Похороны были очень пышными.

#искусство #культура #история

Читайте еще на моем канале:

Кто этот виолончелист с портрета Карла Брюллова

Какими Минин и Пожарский представлены в искусстве, помимо известного памятника

В блоге мужа:

Как лазер помог восстановить уникальную фреску в Помпеях