«В смысле учиться? Лето же на дворе! Ну мам!» Детям летние занятия кажутся бессмысленными и беспощадными. А вот ответственным родителям — совсем нет. Ведь каникулы — отличное время, чтобы закрыть пробелы в знаниях и подготовиться к новому учебному году. А заодно полюбить учёбу.
Один из вариантов занятий — самостоятельные. Он требует много сил и времени, но у него свои плюшки. Рассказываем про 5 шагов, которые помогут родителям организовать летнюю учёбу ребёнка.
Шаг 1. Настроить режим
Согласитесь, сложно отдохнуть и расслабиться, когда круглыми сутками думаешь о невыученных правилах! Поэтому важно сразу определить режим занятий. Вместе ответить на вопросы: «Сколько часов в день / в неделю мы хотим заниматься?», «Какие предметы нужно повторять и как часто?», «Нужно ли для этого передвинуть другие дела?».
Вот что ещё поможет организовать процесс:
- Чёткое понимание, что и когда делать. Лучше даже составить расписание занятий на бумаге. И здорово, если ребёнок сделает это сам.
- Повторяющиеся ритуалы перед началом занятий: убраться на рабочем столе, налить себе чашку чая, съесть шоколадку. Так мозг будет понимать: сейчас нужно сосредоточиться и позаниматься.
- Трекер привычек. Можно нарисовать самим или скачать на телефон любое приложение-трекер. Так ребёнок сможет отследить свой прогресс.
- Техники тайм-менеджмента. Например, слона стоит есть по кусочкам. Вряд ли ребёнок за день повторит всю программу прошлого года по математике (даже если просидит над учебником 10 часов). А вот 1 тема за 3 дня — уже подъёмная задача.
Организация учебного процесса — это непросто. Поэтому онлайн-школы обычно берут эти вопросы на себя. Например, мы в Skysmart помогаем составить удобный график занятий. А программа выстроена так, чтобы ребёнок занимался в комфортном темпе, двигался к цели и не уставал.
Шаг 2. Обустроить рабочее место
И лучше сделать это творчески, по-летнему. Так ребёнок не будет чувствовать, что началась пятая четверть, а, наоборот, начнёт радоваться каждому уроку.
- Выделить зону для учёбы. Даже если вы не дома. Перевезти на дачу удобный стул и стол не всегда возможно. А вот найти угол, где можно сосредоточиться и разложить все свои вещи, — уже проще.
- Сесть ближе к естественному свету — рядом с окном или напротив. И если лето солнечное, ребёнку может вообще не понадобиться настольная лампа.
- Организовать хранение. Вместе с ребёнком выбрать цветные коробки, папки, органайзеры — удобные и красивые. Осенью и зимой нет времени и сил заморачиваться, а лето — самое время для цвета и красоты.
- Найти канцелярку по душе. Возможно, в школе запрещают оформлять конспекты цветными маркерами и выбирать тетради с Билли Айлиш на обложке. А летом ничего не запрещено — можно хоть рисовать на полях и писать розовой ручкой.
- Закрепить расписание и трекер из прошлого шага на видном месте.
Шаг 3. Не превращать дом в филиал школы
С подготовкой к учёбе разобрались. Теперь — к самим занятиям. Первый и самый важный шаг — не пытаться взять на себя роль учителя. Отношения ребёнка с учителем и с родителем разные. И если мама или папа стоит над душой с указкой или звонком, это в лучшем случае вызовет недоумение.
Летом ребёнку не нужно гнаться за школьной программой и одноклассниками. Он может заниматься в своём темпе, задавать десятки вопросов и глубоко рефлексировать над каждой ошибкой.
Шаг 4. Вовлекаться и превращать учёбу в игру
Учиться можно по-разному. И совсем не обязательно корпеть над учебниками. Лучше подумать, как повторить все нужные темы с удовольствием. С этим помогут, например, игры:
- Крокодил по школьным предметам. Загадываете любое понятие или число и пишете его на стикере. Клеите стикер на лоб ребёнку. Его задача — задавать вопросы, чтобы угадать понятие. Ваша — отвечать «да» или «нет». Примеры вопросов: «Это число чётное?», «Оно больше 10?», «Оно делится на 3?».
- Съедобное-несъедобное. Вы говорите утверждения, а ребёнок ловит мяч, если утверждение верное, и бросает, если неверное. Примеры вопросов: «Сумма углов в треугольнике — 100 градусов?», «В английском 16 времён?».
- Сценарии фильмов. Сделайте любой термин персонажем истории или сериала. Допустим, напишите сказку про биссектрису или про запятую. Или придумайте альтернативную концовку произведений из списка литературы на лето.
Шаг 5. Чередовать умственную и физическую активность
В школе не всегда есть место разминкам и физкультминуткам. А на каникулах вы точно найдёте для них время. Особенно если вы на даче или рядом с пляжем. Ребёнок сможет легко переключаться между задачами и меньше устанет, а ещё начнёт воспринимать учёбу совсем по-другому. Вот несколько вариантов:
- Включить музыку и 5 минут просто потанцевать.
- Поиграть уже в настоящего крокодила. Постараться без слов показать разных животных, птиц, персонажей.
- Да даже просто потянуться, пару раз поприседать и сделать несколько наклонов.