Предлагаю немного отвлечься от текущих событий и кратко проанализировать, что сейчас происходит в Центральной Азии. Ведь массовые выступления в Узбекистане могут существенно дестабилизировать обстановку в регионе, который Россия традиционно считает зоной своего влияния. Докладываю.
Республика Каракалпакстан – огромный автономный регион на северо-западе Узбекистана, занимающий более трети территории этой среднеазиатской страны (на карте обозначен желтым цветом).
При общем населении Узбекистана в 35 миллионов человек, здесь проживает всего около 2 миллионов граждан. Примерно треть из них узбеки, еще треть казахи, русские, немцы, украинцы… Коренное население – каракалпаки – составляют оставшуюся треть жителей региона, до 700 тысяч человек. Еще их называют аральскими племенами. Причем по языку и менталитету каракалпаки куда ближе к казахам, чем к узбекам. Государственные языки республики – узбекский и каракалпакский.
Своей государственности каракалпаки никогда не имели, и обрели ее благодаря СССР. В 20-е годы прошлого века Каракалпакия, как автономная область вошла в состав Киргизкой АССР (так тогда назывался Казахстан). Затем 6 лет находилась в составе РСФСР, а с 1936 года – в Узбекской ССР. Как бы то ни было, своим суверенитетом каракалпаки очень дорожат. Норма о возможности выходе из состава метрополии закреплена как в Конституции Республики Каракалпакстан, так и в Конституции Узбекистана.
И надо же такому случиться, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев решил в очередной раз поменять конституцию страны. Поправки в основной документ понадобились вовсе не для того, чтобы окончательно подмять под себя каракалпаков. Злые языки связывают изменения в Конституции Узбекистана с желанием господина Мирзиёева изменить президентский срок и попытаться под этим соусом еще раз баллотироваться на должность главы государства. Но под замес попала и 74 статья Конституции, которая гарантировала право выхода Каракалпакстана из состава Узбекистана. Ее радикально изменили, лишив каракалпаков этого права.
Каракалпаки возмутились до глубины души. Мало того, что они проживают в беднейшем и самом засушливом регионе страны, а их Аральское море исчезает на глазах, так народ еще и автономии захотели лишить. Как это часто бывает в Азии, митинги прошли со стрельбой, кровопролитием и мародерством. Центральные власти Узбекистана и лично президент Мирзиёев, прибывший в столицу Каракалпакии Нукус, пообещал убрать злосчастные поправки из Конституции, которые даже не были для него принципиальными. Кризис стал было затухать, но вчера к вечеру обострился вновь. Это как в Казахстане, помните? Разбушевавшийся народ очень трудно остановить, даже пойдя назад пятками. Сегодня власти Узбекистана вновь сообщают о некоей нормализации обстановки, но еще не вечер.
Вы спросите, зачем нам всё это знать? Дело в том, что Узбекистан, хоть и не входит в организацию Договора о коллективной безопасности, но является относительно дружественной России страной. Я бы охарактеризовал, как более дружественной, чем Казахстан. На словах господин Мирзиёев, как минимум, дважды поддержал Россию во время последних событий. А вот президент Казахстана не поддержал, несмотря на то, что мы, по сути, сохранили ему власть, а может и жизнь. Свержение власти в Узбекистане нам не выгодно, как и любой социальный, экономический либо военный взрыв в Средней Азии.
Торчат ли уши Казахстана из-за массовых выступлений в Каракалпакии? Некоторые аналитики считают, что да. Уж больно каракалпаки близки с казахами и Нурсултан не хочет, чтобы их родственников лишили автономии. Я считаю данный вариант маловероятным. Уж больно хорошо власти Казахстана помнят свои массовые протесты полугодичной давности. Вряд ли им захочется, чтобы беспорядки перенеслись на восточные регионы их страны (где также много каракалпаков).
А вот вездесущие англосаксы и, в первую очередь, США, вероятно, будут рады свержению действующей власти Узбекистана. Об этом пишут многие независимые аналитики, и я склонен с ними согласиться. Американцам не по нраву политика Ташкента, отказавшего в размещении военной базы на своей территории после бегства войск НАТО из Афганистана. Узбеки ослушались Запада и, по логике англосаксов, их правительство должно быть смещено.
Сможет ли Россия помочь Узбекистану в случае резкого обострения обстановки, как недавно помогла Казахстану? В принципе, Договор о союзнических отношениях 2005 года дает право каждой из сторон на оказание такой помощи. Очень хочется верить, что ситуация в Узбекистане нормализуется мирным путем. А то ведь действительно, как бы не пришлось и туда направлять наших миротворцев.
Доклад закончен.
- Майор, мы ждали от тебя совсем другого, - скажут некоторые читатели. - Зачем нам сейчас Узбекистан?
Всё будет. Просто тема показалась мне интересной, а блог должен хоть немного развиваться. Для этого некоторые статьи не должны попадать под санкции Дзена.
Поддержать автора
Илья Гусаров