Найти тему
AVtozal

Нужно ли включать "аварийку" , когда останавливает инспектор ГИБДД.

Общение с сотрудниками дорожно-патрульной службы не доставляет удовольствие ни начинающим, ни опытным автомобилистам. Начинающие же, помимо прочего, после остановки в указанном инспектором месте, еще и включают «аварийку».

Причем, не все из них знают, зачем они это делают. Чтобы понять правильность этих действий нужно более подробно ознакомиться с действующими законами.

Так, в ПДД детально прописаны случаи, когда водители должны включать аварийную сигнализацию. Например, ее необходимо включать если произошло дорожно-транспортное происшествие.

При этом, водитель может не являться его участником. Например, он может просто остановиться для оказания помощи пострадавшим гражданам.

Также ее надо включить во время вынужденной остановки там, где она запрещена. Если водитель ослеплен встречным потоком транспортных средств, то включение «аварийки» тоже актуально. Одновременно с этим необходимо убрать ногу с педали газа. Еще «аварийку» необходимо включать в буксируемом ТС.

Если в ТС, которое помечено знаком «перевозка детей», находятся дети, то при посадке и высадке из этого ТС также требуется включать «аварийку».

Помимо этого, ее надо включить и тогда, когда ТС опасно для окружающих. Например, если оно внезапно сломалось.

-2

Если автомобиль неисправен и водитель вынужден сделать остановку, чтобы его отремонтировать, либо для вызова эвакуатора, то ее также нужно включить в обязательном порядке для предупреждения окружающих о том, что им стоит сбросить скорость и объехать стоящую машину.

Надо ли включать «аварийку» во время остановки ТС сотрудником ДПС? Это нужно сделать только тогда, когда остановка происходит в месте, где она запрещена.

Конечно, работник ДПС не обладает правом останавливать ТС на участках дороги, где остановка запрещена,. что указано в административном регламенте.

Но имеются исключения. Например, чтобы не допустить совершение преступления сотрудник ДПС может остановить ТС где угодно.

Это касается как уголовного преступления, так административного правонарушения. При этом, автолюбитель возможно и не совершал его, но авто подпадает под ориентировку.

Еще сотрудники ДПС обладают правом останавливать ТС когда регулируют движение при изменении условий на дороге.

Помимо того, останавливать разрешается везде тогда, когда владельцы автомобилей или их имущество подвергаются опасности.

Еще следует заметить, что сотрудники ДПС обладают правами выбора и обозначения мест для остановки, применяя собственный патрульный автомобиль.

В этом случае на нем должен быть включен синий проблесковый маячок. Но сотрудник ДПС должен быть уверен в безопасности своих действий.

Если автомобиль был остановлен в месте, которое обозначено заранее, то включать аварийную сигнализацию не надо.

В других ситуациях, если сотрудник ДПС остановил ваш автомобиль в месте, в котором остановка запрещена, нужно ее включить.

Иногда случалось так, что водителя штрафовали за остановку в неположенном месте несмотря на то, что сам сотрудник ДПС указал на место остановки.

Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !