- Наташка! Так ты, выходит, подмосквичка???
Бархатистый бас курчавого брюнета Евгения заполонил пространство огромной комнаты в старинном училищном общежитии.
Я сидела ни жива ни мертва. Шутка ли: на меня, новенькую, 15-летнюю, изволил обратить внимание некто более старший, заглянувший на огонёк к "бывалым" соседкам.
Ожидаемо, девицы уже имели честь похвастаться знойному Женьке: мол, подселили "мелкую", а та оказалась "ближняя" и регулярно отъезжает восвояси.
Юноша, сам по себе "дальний" - уфимец, тоже теоретик - глядел на меня испытующе: что ж за зверь такой в общагу пожаловал... рождённый пусть и на краю, но Московской-таки области?
Я никогда не писала здесь о дедовщине в музыкантских интернатах. И, похоже, писать не стану. Но меня всерьёз коснулось: вспоминаю с содроганием.
Повидала многое - как в "детской", так и во "взрослой" общагах. К счастью, домом их никогда не считала. Дом был неизменно в Дубне, на Волге, как бы ни поворачивалась жизнь.
28 лет я мечусь между двумя городами.
Не утратив своеобычного наукоградского провинциализма, искренне приняла и полюбила Москву как город моих детей.
Мне в столице вполне органично. Мне утром надо в метро - тогда я активно "заряжена" на труды праведные.
Касательно работы, всё просто: довольно быстро поняла, что востребована на федеральном уровне. Держу марку - пригодилась в том самом училище.
Динамично, громко, многолюдно - это мой "градус". Дома сидеть не умею, для науки - слишком общительна и порывиста, для "здорового" посвящённого материнства - слишком амбициозна.
Иногда меня иезуитски спрашивают, с целью уколоть: а смогла бы качественно работать в малом городе? "Со всеми подряд детьми", "без снобской сортировки", без претензий на чей-либо путь в профессию? И, знаете - смогла бы: мне подходит любая присутственная работа в кругу людей. Принесла бы пользу, как приносят её, десятилетиями, самоотверженные педагоги нашей чудесной Дубненской ДМШ.
Но, увы, это не стало бы оптимальным использованием моего потенциала.
"Подмосквичка", по меткому-ёмкому выражению словоохотливого резидента общаги, - это совершенно особое, отдельное от всех состояние души.
Переплываешь реку - и ты в тверской глубинке. Тут же, "бесплатная" электричка домчит тебя почти до центра столицы.
Нет нужды разграничивать стремление в Москву - и гордость за малую родину, за город памяти отца и деда. Всё едино. Всё реально охватить. В конечном итоге, всё ради детей.
Дети прекрасно знают, что тысячи и тысячи студентов, да тех же музыкантов - живут в общагах, оставаясь при этом людьми, сохраняя достоинство, добиваясь впечатляющих результатов в любимом деле.
Но моих ребят сей челлендж, к счастью, не затронет. И это большая-большая, громкая-прегромкая радость, кто понимает.
Вот такие мы - "подмосквичи". Неспокойные.
Семья вперёд - но и без работы никак.
Электрички воспитывают выдержку, приучают к самодисциплине - а яркий огромный город зовёт прожить эту жизнь не просто так.